Рыба и морепродукты в питании: в чем их польза?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Американская кардиологическая ассоциация и другие учреждения рекомендуют потреблять хотя бы 300-400 г рыбы и морепродуктов в неделю, но большинство американцев не получают и половины этой дозы. В нашей стране традиционное питание большинства людей содержит еще меньше этого полезного продукта. Помимо полноценного животного, легко усваивающегося белка, морская рыба содержит еще и жиры, которые необходимы для здоровья. Ценные омега-3 кислоты помогают в профилактике сердечно-сосудистых болезней и укреплении иммунитета, борьбе с системным воспалением. Многие специалисты считают, что если человек не получают достаточного количества рыбы еженедельно, стоит подумать о приеме дополнительных добавок рыбьего жира.

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Рыба и морепродукты: чем они полезны?

Рыба и морепродукты: чем они полезны?

Далеко не все люди могут позволить себе разнообразить привычное питание такой пищей, как морская рыба и морепродукты. Специалисты говорят о том, что эти полезные для здоровья продукты должны появляться в рационе хотя бы 1-2 раза в неделю. Но чем же так ценны рыба и морепродукты? Прежде всего, это животные белки, которые содержат все необходимые аминокислоты и легко усваиваются организмом. Кроме того, особенно полезна морская жирная рыба, такая как лосось или тунец. В отличие от животного, плотного тугоплавкого жира, у рыб он жидкий, насыщен омега-3 кислотами, необходимыми компонентами для поддержания здоровья организма.

Полезные жиры: чем особенны омега-кислоты?

Человеческое тело не может синтезировать омега-3 кислоты, поэтому они должны быть получены с привычным ежедневным питанием. Морская рыба и морепродукты (в гораздо меньшей степени) содержат полезные для организма жиры с омега-3 кислотами. Существует несколько видов омега-3 соединений, включая EPA (эйкозапентаеновую кислоту), DHA (докозагексаеновую кислоту), а также ALA (альфа-линоленовую кислоту).

Как EPA, так и DHA, в большом количестве находятся в жирах морских рыб, обитающих в холодной воде: например, сельдь, дикий лосось, форель и тунец, а также в некоторых других породах. ALA содержится в растениях, включая семена подсолнечника, льняное семя и грецкие орехи, но этот жир должен быть трансформирован в EPA либо DHA, чтобы обеспечить максимальные положительные эффекты для здоровья.

Проблема заключается в том, что конверсия ALA в EPA и DHA в организме происходит не очень эффективно, и, следовательно, растительные продукты не являются предпочтительным источником омега-3 кислот. Означает ли это, что люди не должны употреблять семена льна или грецкие орехи? Нет! Эти полезные продукты обеспечивают много других питательных веществ и могут абсолютно быть частью здорового питания. Это означает, что если человек не получает рекомендуемые 300 г рыбы в неделю, возможно, стоит подумать о приеме омега-3 в виде добавок.

Польза омега-3 кислот для здоровья

Ученые пристально изучают животные жиры и их пользу для здоровья человека. Особенно высок интерес к рыбьему жиру и его составным компонентам. Если взглянуть на исследования, омега-3 кислоты изначально получили признание в 1970-х годах, когда ученые сравнивали состояние здоровья между инуитских племен в Гренландии и датчан. Они сообщили, что датчане страдали от сердечных приступов и развития диабета 2-го типа почти в 10 раз чаще, чем население инуитов (народности, обитающие на побережье северных морей). Исследователи прицельно оценили питание инуитов, которое в значительной степени основано на рыбе и морепродуктах, особенно богатых EPA и DHA. И хотя недавние обзоры назвали выводы исследования спорными, но именно после этих публикаций резко возрос интерес к рыбьему жиру и его компонентам.

С тех пор было проведено около 20 000 исследований, связывающих омега-3 с защитой от различных болезней. Несколько исследований не показали никакой пользы от омега-3, но по сравнению с более чем 20 000 исследований, которые показывают положительное влияние на здоровье населения, нетрудно определиться с реальными выводами. Кроме того, некоторые из недавних исследований, которые привлекают внимание средств массовой информации, не являются достаточно доказательными, поскольку субъектами изучения были люди, выздоравливающие после сердечных приступов или имеющие изначально проблемы в здоровье.

Добавки омега-3 и привычное питание

Добавки омега-3 и привычное питание

Результаты исследований показывают связь добавок омега-3 с сердечным здоровьем. В обзоре 2008 года, который вышел в The American Journal of Clinical Nutrition, объявлено, что питание опытной группы, содержащее достаточное количество рыбы или дотация рыбьего жира, обеспечивающее около 250 миллиграммов EPA и DHA ежедневно, снижают риск развития ишемической болезни сердца на 36% по сравнению с контрольной группой, которая не потребляла эти кислоты.

Было также установлено, что добавки полезны в снижении уровня жировых отложений (например, повышения триглицеридов). Люди с чрезвычайно высоким содержанием триглицеридов могут страдать от воспаления поджелудочной железы (панкреатита). Специалистами рекомендуется применение добавок с омега-3 кислотами, чтобы снизить концентрацию вредных жиров в плазме. Омега-3 также помогают в нормальном развитии и функционировании мозга и глаз у плода и новорожденного младенца.

Не только жиры, но и белки

Однако одними только полезными жирами польза рыбы не ограничивается. Она является источником животного, полноценного белка, необходимого для пополнения запаса незаменимых аминокислот. В отличие от мясных, рыбные белки расщепляются и перевариваются быстрее. Морские обитатели — источники йода и других необходимых минералов — магния, кальция, фосфора. Но проблемы экологии все чаще делают употребление рыбы в привычном питании проблематичным.

Особенно это актуально для детей, беременных женщин и кормящих матерей. Многие моря, где ведется промышленный лов рыбы, загрязнены различными выбросами химических производств. Соли тяжелых металлов могут накапливаться в некоторых видах рыб. Поэтому, потребляя полезные белки и жиры, одновременно с ними можно получить и порцию токсинов.

Стоит избегать определенных видов рыб с высоким содержанием ртути, включая акулу, меч-рыбу, королевскую скумбрию и некоторых других. Было показано, что высокое количество ртути вредит нервной системе нерожденного ребёнка. Более безопасны такие рыбы как тунец, лосось, минтай или сом. К счастью, многие из них — это рыбы с высоким содержанием омега-3 кислот.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства
Опубликовано 28.10.2018 12:20, обновлено 13.12.2019 13:45
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Бесполезный морепродукт: какой подвох в крабовых палочках?
Крабовые палочки – популярный ингредиент салатов и закусок. Но эксперты по питанию находят в этом сомнительном морепродукте больше вреда, чем пользы. В чем же опасность палочек сурими?
11 советов по выбору и употреблению рыбы и морепродуктов
От выбора и приготовления любимых миллионами морепродуктов может зависеть состояние здоровья человека. Как не ошибиться и на что обратить внимание?
Как готовить рыбу и морепродукты на огне?
Поговаривают, что дары моря наиболее ярко раскрывают свой вкус на огне. Какие правила готовки учесть?
Легкая диета на морепродуктах
Хотите худеть легко и вкусно? Выбирайте диету на морепродуктах. Мы расскажем, как правильно ее соблюдать и что приготовить.
Интересные факты о рыбе и оригинальные рецепты
Вы часто заказываете суши и уверены, что едите безопасный продукт? А знаете, какая рыба является самой распространенной на Земле?
Перекусы из морепродуктов и рыбы
Морепродукты и рыба в качестве перекуса – прекрасное решение. Чем порадовать свой желудок в перерывы?