Правильное питание является необходимым условием здоровья организма, хорошей фигуры, кожи и отличного самочувствия. В его основе лежит сбалансированный рацион. Но выбор правильных его составляющих может вызвать затруднения, поскольку многие продукты незаслуженно названы вредными. Какие наиболее частые ошибки допускают люди, стремящиеся изменить питание и образ жизни в лучшую сторону?
Наиболее частые ошибки организации правильного питания
Наиболее частыми ошибками при организации правильного питания является исключение из рациона некоторых отдельных групп продуктов или выбор в пользу однотипного питания.
В рационе людей, стремящихся к здоровому питанию, зачастую отсутствует пищевое разнообразие. Ежедневное употребление, например, гречки и куриной грудки или отварной рыбы на ужин способно привести к пищевому срыву и злоупотреблению действительно вредной пищей. Еда должна быть не только полезной, но и разнообразной. Это позволит восполнить запасы всех необходимых макро- и микроэлементов, а также гарантирует гастрономическое удовлетворение от приема пищи.
Часто можно услышать мнение о несомненном вреде некоторых групп продуктов, которые якобы следует практически полностью исключить из рациона. К ним относят:
- Соль
Считается, что этот продукт является одним из виновников высокого кровяного давления, а злоупотребление им способно спровоцировать сердечный приступ. Однако это мнение безосновательно. Уменьшение количества соли в рационе крайне незначительно влияет на уровень давления (лишь страдающим гипертонией следует внимательнее относиться к ее количеству). Но большинство диетологов активно настаивает на необходимости потреблять пресную пищу, забывая, что соль играет важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса и правильной передаче нервных импульсов между клетками тела.
- Сахар
Часто можно услышать, что сахар и здоровое питание — вещи несовместимые. Поэтому следует остановить свой выбор исключительно на сахарозаменителях. Но продукты питания этой группы обладают сомнительными достоинствами, а также провоцируют увеличение веса. Поскольку, при потреблении низкокалорийных заменителей сахара, организм готовится к получению и переработке углеводов, которые в них отсутствуют. Это приводит к тому, что следующий прием пищи, богатой углеводами, вызывает повышенную выработку инсулина и активное образование жировой массы. В то же время следует отметить, что глюкоза, содержащаяся в сахаре, является важным элементом здорового питания и отказываться целиком от ее потребления все же не стоит.
- Жиры
Особенно распространено утверждение, что употребление жиров приводит к появлению лишнего веса. Однако многочисленными исследованиями доказано, что жир, содержащийся в пище, напрямую не влияет на объём жировой массы тела. Более того, правильное соотношение полезных жиров в рационе способствует избавлению от лишнего веса.
«Вредные» продукты питания для похудения: мифы и реальность
Большая часть наиболее популярных суждений о здоровом питании — не более чем мифы, не подтвержденные научными фактами. Их разоблачение является залогом свободы выбора еды и сохранения здоровья.
Стремление многих людей к похудению в самые кратчайшие сроки, а также желание коренным образом изменить устоявшуюся систему питания привело к тому, что многие продукты были незаслуженно объявлены вредными. Конечно, речь идет не об искусственных заменителях или транс-жирах, а о пище, которая всегда присутствовала на столах многих поколений наших предков. К таким продуктам питания, подвергающимся гонениям в наши дни, относят:
- Сливочное масло
Правильное питание предполагает употребление разнообразных продуктов. Высокая жирность сливочного масла прочно закрепила за ним статус «врага» похудения. Но, как показывает практика, важно не только сбросить лишний вес, но и сохранить здоровье. Полное исключение из рациона жиров животного происхождения вместо ожидаемой пользы может принести организму серьезные проблемы. Их нехватка приводит к потере тонуса кожей, ее шелушению, а также к хрупкости и ломкости волос. Незаменимо участие жиров, содержащихся (в том числе) в сливочном масле, в процессе похудения. Ведь при изменении объёмов тела важно, чтобы кожа была максимально эластичной, что позволит избежать ее провисания.
- Куриные яйца
Существует распространенное мнение, что яйца (особенно желтки), вредят здоровью человека из-за высокого содержания холестерина, который может провоцировать болезни сердца. Однако, было доказано, что присутствие этого вещества в продукте не способствует повышению его уровня в крови. Более того, яйцо — очень важный элемент правильного питания, содержащий огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Ограничить потребление желтка следует лишь больным диабетом, а здоровый взрослый человек может без вреда для здоровья съедать 1 яйцо в день.
- Продукты из цельного молока
Многие диетологи рекомендуют отказаться от высококалорийных и богатых насыщенными жирами молочных продуктов питания и заменить их обезжиренными. Но многочисленные исследования подтверждают, что цельное молоко снижает риск ожирения, обеспечивает правильный энергообмен в организме и не наносит вреда сердечно-сосудистой системе. Поэтому не стоит полностью исключать из рациона кисломолочные продукты, творог и сыры. Отдельно нужно сказать об обезжиренной пище. Она не несет никакой пользы здоровью организма и является лишь способом утоления чувства голода.
Являются ли диеты необходимой составляющей здорового питания?
Трудно найти женщину, которая ни разу не пробовала сбросить вес с помощью диеты. В подавляющем большинстве случаев ориентиром при ее выборе является не правильное питание, а скорость с которой можно бросить определенное количество килограммов.
Стремление к быстрому похудению закрывает глаза на вред таких диет для организма. Ведь они негативно сказываются не только на самочувствии и внешности, но и нарушают работу многих внутренних органов и систем. Наиболее частыми негативными последствиями жесткого ограничения рациона являются:
- Скачки давления и ухудшение памяти. Длительное исключение из рациона сложных углеводов приводит к повышенной усталости, ухудшению памяти. Оно также может вызывать резкие изменения кровяного давления на протяжении дня.
- Проблемы с желудком. Доказано, что жесткие диеты, серьезно ограничивающие количество пищи, могут стать причиной гастрита и язвенной болезни.
- Ухудшение состояния зубов. Если продолжительное время употреблять обезжиренные продукты питания или другую пищу с низким содержанием жира, то можно навредить здоровью зубов. Такие диеты ведут к воспалительным заболеваниям десен и разрушению эмали зубов.
- Заболевания печени и почек. Одним из самых тяжелых последствий голодания и приема препаратов, подавляющих аппетит, является почечная недостаточность, которая вызывает отравление всего организма. Это состояние может угрожать не только здоровью, но и жизни человека.
Таким образом, сбросить лишний вред без ущерба здоровья поможет лишь сбалансированное и здоровое питание, которое потребует определенного времени и терпения.