06.10.2016 4776

Специальные физические упражнения при диабете

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Существует множество заболеваний, при которых физические упражнения находятся под строжайшим запретом, и долгое время сахарный диабет относился к этой группе. Но современные исследования и практика показали, что физическая активность, с учетом особых правил, способна облегчить течение этой болезни, сократить количество принимаемых препаратов, улучшить фигуру и здоровье человека.

Польза физических упражнений при диабете

Польза физических упражнений при диабете

В прошлом больным сахарным диабетом назначали постельный режим, который создавал комфортные условия для процесса накапливания жировой ткани вокруг внутренних органов, затрудняя их работу. Разумно подобранный комплекс упражнений предотвратит скопление жира и улучшит физическое состояние больного. Также фитнес активизирует процесс усвоения глюкозы, помогая снизить уровень ее содержания в крови, и ускорит расщепление жиров и углеводов.

Тем больным, кто проходит терапию инсулином, физические упражнения помогут постепенно уменьшить дозировку препаратов, так же, как и в случае приема таблеток, снижающих сахар. Правильно выбранная физическая активность благотворно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, обеспечивает тонус мышц, способствует снижению массы тела, облегчая жизнедеятельность человека.

При выполнении комплекса упражнений важно помнить о постоянстве и регулярности занятий. Чтобы добиться успеха, придется запастись терпением и приложить максимум усилий. Следует помнить, что нерегулярные занятия нанесут вред организму, и человек утратит контроль над течением болезни: участятся случаи гипо- или гипергликемии. Если ранее больной не имел возможности заниматься спортом, то начинать программу физических нагрузок следует постепенно, соблюдая технику и выполняя все движения в щадящем режиме.

Диабет считается крайне коварной болезнью, поэтому перед началом выполнения упражнений необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Если диабет сопровождается состояниями, которые осложняют его течение (в частности, ретинопатия), то от физических нагрузок лучше воздержаться. Также перед началом занятий необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который решит вопрос о возможности тренировок.

Правила занятий фитнесом при диабете

Правила занятий фитнесом при диабете

Нельзя начинать комплекс упражнений с интенсивной нагрузки — это приведет к резким колебаниям глюкозы в крови, поэтому занятие начинают с минимальным уровнем нагрузки. Постепенно нарастив нагрузку, нельзя ее резко снижать: все должно происходить дозировано и постепенно. Поэтому больному сахарным диабетом следует понимать, что начав процесс тренировок, его уже нельзя будет бросить внезапно. Для большей эффективности время для занятий должно быть неизменным каждый день.

Помимо занятий фитнесом, нужно соблюдать сбалансированное питание, чтобы вовремя корректировать содержание сахара в крови. Больному сахарным диабетом необходимо регулярно рассчитывать физические нагрузки, совмещая их с употребленной едой и препаратами и оценивая их влияние на кровь.

Чтобы занятия были безопасными, следует уделить внимание подготовке к ним:

  • В процессе фитнес-занятий необходимо держать рядом с собой запас еды с быстро усваиваемыми углеводами, который поможет в случае возникновения гипогликемии.
  • Если в процессе выполнения движений возникают болезненные ощущения, то лучше отказаться от этого элемента.
  • В процессе тренировок нужно постоянно пить чистую питьевую воду.
  • Если занятия проходят вне дома, то необходимо позаботиться о наличии в одежде карточки диабетика на случай ухудшения самочувствия. По этой же причине нельзя заниматься упражнениями дома в одиночестве.
  • Спортивная форма должна быть максимально удобной: пропускать воздух, впитывать пот и не перегревать тело. Обувь не должна натирать, жать или пережимать сосуды.
  • Приступив к занятиям, необходимо ежедневно осматривать свои ноги на наличие изменений: не должно быть потертостей, трещин или язвочек.

Наиболее продуктивное время для занятий: с 16 до 19 часов вечера. Приступать к тренировкам необходимо через час после принятия пищи.

Комплекс упражнений для диабетиков

Комплекс упражнений для диабетиков

Для упражнений, которые выполняются в сидячем положении, существует общая начальная позиция: сидя на стуле с выпрямленным позвоночником и расправленными плечами.

  • Сгибают ноги в коленных суставах, пытаются приподнять их над полом 10 раз.
  • Одну руку поднимают над головой, сгибают в локте. Второй ладонью обхватывают локоть, удерживают 3 секунды. Повторяют 5 раз для каждой конечности.
  • Поочередно напрягают ягодичные мышцы сначала с левой, затем с правой стороны — по 5 повторений. Затем одновременно — 10 повторов.
  • Соединяют стопы вместе, с усилием приподнимают носочки вверх — 10 повторений.
  • Сжимают кулаки 20 раз.
  • Сведение и разведение лопаток — 20 повторений.
  • Создают напряжение в брюшном прессе, втягивают живот, удерживают положение 4 секунды, после расслабляются. Повторяют 15 раз.
  • Сводят стопы вместе, прижимают их к поверхности пола. Отрывают с усилием пятки 10 раз.
  • Сжимают ноги, затем ладонями пытаются развести их в стороны — 10 раз.

Для лежачих больных также существует возможн