Речь пойдет не о шоковой терапии и изнурительном голодании, а о системе здорового питания, сложившейся из опыта многих поколений целых шестнадцати стран Средиземноморья. Недаром еще на экваторе минувшего столетия семейная пара американских диетологов, Ансел и Маргарет Кейс, впервые изучили и систематизировали знания об этом особом рационе, а в 2013 году ЮНЕСКО признало его нематериальной частью культурного наследия. Коренные жители Испании, Италии, Греции, Туниса и других стран региона отличаются прекрасными физическими данными, а все благодаря нескольким приятным пищевым привычкам и вкусным продуктам, дарящим, здоровье, долголетие и отличное самочувствие.
Три кита Средиземноморской диеты
Всем, кто уже решил изменить не только фигуру, а всю свою жизнь к лучшему, взяв за основу здоровый образ жизни и кухню Средиземноморья, необходимо знать три нехитрых секрета.
- Основа основ — свежие и запеченные без масла, тушеные либо приготовленные на пару овощи по сезону, несладкие фрукты, пряные травы и зелень.
- Белковая часть рациона — это рыба, морепродукты и нежирная курица, индейка, баранина и телятина.
- Главное оружие в борьбе с плохим холестерином, опасными жировыми отложениями и свободными радикалами — качественное оливковое масло холодного отжима.
Оптимальный режим для Средиземноморской диеты
- Принимаем пищу пять раз в день.
- Три основные: завтрак, обед и ужин.
- Два «перекуса».
Причем углеводам отдаем утро, а вечер оставляем для белков.
Примерный рацион
Измеряем все обычным стаканом, который вмещает около 16 столовых ложек жидкости.
- 1 стакан свежих сезонных овощей и зелени,
- 1/2 стакана овощей, приготовленных на гриле, в духовке, на пару или тушенных,
- паста из муки твердых или каши из овсяной, перловой, гречневой крупы, коричневого риса— 1/2 стакана ежедневно,
- 1 яйцо,
- вареные бобы, нут, горох, фасоль или чечевица — 1 стакан,
- кисломолочные продукты — 1 стакан,
- 3 раза в неделю разрешено 1 стакан отварного картофеля,
- в один прием пищи можно съесть один фрукт,
- за день позволительно не более 30 гр орехов или семечек,
- 100 г готового мяса, рыбы или морепродуктов можно съесть во время основного приема пищи.
Причем белое мясо можно употреблять 4 раза в неделю, а красное мясо — 4 раза в месяц.
Лучше отказаться от соли, заменяя ее приправами, специями и соком лимона.