Топинамбур очень полезен и не может нанести никакого вреда вашему здоровью, если только вы не страдаете симптомами аллергии на этот овощ, что практически невозможно.
Существует великое множество рецептов блюд из земляной груши. Ее добавляют в салаты, готовят на пару, жарят, запекают, варят из нее варенье и пекут с ней пироги. Поделимся несколькими диетическими рецептами, которые разнообразят меню питания детей и взрослых.
Если вы на диете, побалуйте себя этим вкусным и полезным блюдом. В нем немного калорий, зато с избытком витаминов и минералов.
Потребуется:
полкило топинамбура;
дюжина помидоров черри;
200 гр козьего сыра;
несколько веточек тимьяна;
по пучку петрушки и базилика;
треть стакана оливкового масла;
пара столовых ложек лимонного фреша;
зубчик чеснока;
перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
топинамбур почистить, вымыть и нарезать ломтиками, словно картофель фри, немедленно отправить в подкисленную лимоном воду, чтоб он не окислился и не почернел;
выложить овощ в форму для запекания, смазанную маслом;
посолить, поперчить, добавить тимьян;
сбрызнуть оливковым маслом и залить стаканом воды;
поставить в разогретую до 190 градусов духовку на час;
измельчить и смешать при помощи блендера половину оливкового масла, петрушку, базилик и чеснок;
помидоры обжарить со всех сторон на сковороде;
козий сыр нарезать брусочками и обжарить без масла;
выложить топинамбур, сверху сыр и помидоры;
полить зеленым соусом;
подавать теплым.
Ореховая запеканка из топинамбура
Готовое блюдо выглядит весьма привлекательно и празднично, его вполне можно подать как к воскресному семейному обеду, так и по более торжественному поводу, тем более, что вкус его – изысканный и запоминающийся.
Потребуется:
полкило уже очищенных и нарезанных клубней;
четверть килограмма очищенного и нарезанного картофеля;
200 гр лука-шалота или обычная большая луковица;
300 мл молока;
200 мл сметаны;
150 гр тертого сыра;
пара столовых ложек лимонного фреша;
столовая ложка зелени тимьяна;
чайная ложка соли;
½ чайной ложки черного перца;
200 гр мякиша белого хлеба, который нужно чуть обжарить на сухой сковороде, а затем измельчить руками;
полстакана грецких орехов.
Приготовление:
сварить топинамбур в молоке, оставив кипеть четверть часа на небольшом огне;
молоко слить в отдельную посуду, а топинамбур, картофель, измельченный лук и орехи выложить в смазанную маслом форму для запекания;
при помощи блендера соединить слитое молоко, сметану, четверть стакана сыра, лимонный сок, зелень тимьяна, перец и соль;
залить соусом;
накрыть фольгой и поставить на час в духовку, разогретую до 220 градусов;
через час снять фольгу и оставить подрумяниться еще на 10 минут;
подавать к столу с пылу-жару.
Он-Клиник
+7 495 001-46-22
6 филиалов
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
+7 495 001-48-40
63 филиала
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
Неискушенным трудно представить, что существует множество замечательных рецептов выпечки с участием кабачков, которые рекомендованы для диетического питания.
Как не испортить ценный лечебный продукт и при этом, чтоб блюда из него понравились вашим домочадцам и друзьям? Узнаем несколько доступных способов приготовления этого овоща.