Цинк относится к микроэлементам. Его содержание в человеческом организме составляет всего 2 грамма. Но, несмотря на малую концентрацию, это вещество играет важнейшую роль в процессах жизнедеятельности и поддержания здоровья. Цинк входит в состав большого количества ферментов, участвует в таких процессах, как синтез тестостерона, инсулина и гормона роста, метаболизм витамина E, расщепление алкоголя. Он содержится во всех тканях и органах, но наибольшие его концентрации – в мышцах, железах, костях и печени.
Цинк является частью генетического аппарата клетки и имеет отношение к экспрессии генов, синтезу ДНК, клеточному делению. Он влияет на усвоение витамина A, принимает активное участие в иммунных и регенеративных процессах.
Гипоцинкоз: последствия для здоровья
Дефицит цинка проявляется в виде неспецифических симптомов, поэтому его нехватку трудно диагностировать. Она может дать о себе знать изменениями толщины кожных покровов, долго заживающими ранами, угрями, аллергическими реакциями, повышенной восприимчивостью к инфекциям, ухудшением памяти, мышечной слабостью, импотенцией, бесплодием, нарушениями менструального цикла, болезнями органов зрения. Такое количество симптомов объясняется сбоями в работе сразу нескольких систем: иммунной, гормональной, опорно-двигательной, репродуктивной.
Содержание цинка в организме снижается при недоедании, нехватке в рационе богатых цинком продуктов и алкоголизме. Микроэлемент может плохо усваиваться в кишечнике, если человек страдает заболеваниями печени и поджелудочной железы. Снижение концентрации цинка особенно опасно для беременных женщин и детей, так как он играет важную роль в процессах роста и развития, в том числе полового.
Содержание в продуктах питания, особенности усвоения
Взрослому человеку достаточно 8-11 мг цинка в сутки. Поклонники фитнеса увеличивают дозу до 30 мг, поскольку при занятиях спортом повышается скорость расходования микроэлементов. Бодибилдеры уделяют цинку особое внимание, включая цинкосодержащие добавки и витаминно-минеральные комплексы в свою систему спортивного питания. Микроэлемент необходим для секреции анаболических гормонов, от которых зависит прирост мышечной массы.
Продукты питания, с помощью которых можно пополнять запасы цинка в организме, – это в первую очередь мясо и печень. В меню также включают бобы, грецкие орехи, миндаль, тыквенные семечки, зерновые. На всасываемость микроэлемента влияет состав пищи. Ее ухудшает железо (большие дозы) и фитин – соединение, присутствующее в продуктах растительного происхождения. Наблюдается и обратная зависимость: повышенные дозы цинка ингибируют усвоение железа.
Обеспеченность тканей цинком зависит от альбумина. Он связывается с цинком и транспортирует его к органам, нуждающимся в микроэлементе для осуществления метаболических процессов. Цинк может переноситься и трансферрином – транспортным белком железа. Содержание цинка в организме определяется по его концентрации в плазме крови.