24.08.2016 Обновлено: 13.12.2019 2413

Упражнения для рук с гантелями с элементами фитнес-йоги

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Фитнес с гантелями подходит всем спортсменам, независимо от пола и уровня подготовки. Чаще всего гантели применяют для проработки верхней части тела, особенно рук, однако с их помощью можно накачать любые мускулы. По эффективности они сопоставимы с гирями и штангами, а в некоторых аспектах даже превосходят их. В список немногочисленных противопоказаний входят сердечно-сосудистые заболевания, астма, гипертония и повышенное давление. Женщинам следует воздерживаться от силовых нагрузок во время беременности и менструации.

Для чего используются гантели

Для чего используются гантели

Следует сразу сказать, что фитнес с отягощением не подходит тем, кто мечтает снизить общий вес, так как силовые упражнения обеспечивают обратный эффект. Жировая ткань, расщепляясь во время занятий с гантелями, постепенно заменяется мышечной, которая весит больше, чем жир. Таким образом, вес спортсмена растет, в то время как объемы уменьшаются. Это делает тренировки с гантелями идеальными для тех, кто хочет убрать несколько лишних сантиметров и сделать фигуру более подтянутой.

Помимо комплексного похудения, силовые фитнес-упражнения имеют множество преимуществ. Занятия с утяжелителями формируют мышечный корсет, который стабилизирует позвоночник и удерживает внутренние органы на анатомически верных местах. Регулярные физические нагрузки способствуют минерализации костей и суставов, снижая вероятность переломов и других травм. Похожим эффектом обладают тренировки с любыми спортивными снарядами, однако гантели наиболее доступны и удобны в использовании, из-за чего и приобрели широкую популярность среди современных спортсменов.

Как выбрать комплект гантелей

Штанги и гири применяются только в определенных видах фитнеса, в то время как гантели используются при выполнении множества упражнений, включая позаимствованные из йоги. Благодаря этому производители выпускают их в широком диапазоне расцветок, весов и форм, включая легкие модели для начинающих и серьезные наборные снаряды для профессионалов. При выборе гантелей необходимо ориентироваться на текущий уровень физической подготовки, ведь слишком тяжелые снаряды будут плохо лежать в руке, а чересчур легкие не принесут ощутимой пользы.

Еще один способ определить подходящий вес гантелей заключается в четкой постановке целей. Если вы стремитесь исключительно к жиросжиганию, ограничьтесь снарядами до 1 килограмма. Если вы мечтаете о проработанной мускулатуре, смело увеличивайте рабочий вес до 3 кг. Оптимальное количество повторений подбирается похожим образом: для похудения необходимо выполнять упражнения 20-25 раз, а для гипертрофии мышц делать до 10 повторений.

Независимо от веса выбранных гантелей, продолжительность занятия фитнесом должна составлять до 45 минут. Тренироваться желательно не чаще 2-3 раз еженедельно, иначе организму не хватит времени на полноценное восстановление. Силовые нагрузки желательно чередовать с растяжкой или аэробикой.

Питание в период занятий фитнесом

Питание в период занятий фитнесом

Сбалансированная диета — важная часть здорового образа жизни, ведь без правильного питания фитнес менее эффективен. Авторы низк