Пост становится для хозяйки настоящим испытанием. Что подать на стол? Как вкусно и, самое главное, полезно накормить семью? Давайте составим меню. Итак…
Завтрак
Это утреннее время с 5:30 до 12 часов — в этот период происходит очищение организма: почек, желчевыводящих путей, кишечника, поэтому рекомендую — обильное питье, сочные ягоды и фрукты, обладающие также мочегонным, очищающим и послабляющим действием.
Очень полезно будет выпить 1–2 стакана простой чистой или минеральной воды. Рекомендую обратить внимание на чай Курильский, желчегонный, ягодный или цикорий по 1–2 стакана с медом, сухофруктами — курага, черный изюм, чернослив, с орехами кешью, тыквенными семечками, кунжутом.
Фрукты и ягоды (виноград, яблоки) — 250–300 грамм.
Обед
С 12 до 14 часов — пик активности пищеварения. В это время полезны углеводы, которые богаты энергией и не вызывают сонливости после обеда. Очень полезно будет выпить 1 стакан простой чистой или минеральной воды.
Затем основное блюдо (на выбор). Размер порции 200–300 гр:
— Горошек зеленый свежий или отварной.
— Кукуруза в початках, свежая или отварная.
— Пшеница проросшая, сырая или отварная (варить 5 минут).
— Каши — гречневая, овсяная, гороховая, нут, маш, фасоль, бурый рис, льняная каша.
— Бурый рис с красной фасолью и грибами.
— Борщ с фасолью и двойной порцией свеклы без картофеля.
— Уха из скумбрии с зеленью и сухариками из черного хлеба.
— Суп из грибов, бурого риса и красной фасоли.
— Выпечка из цельнозерновой муки с отрубями, бездрожжевая.
Полдник
Начинается в 17 часов. В это время очень полезно устраивать чаепития. Травяной чай из мяты, мелиссы, чабреца, курильского чая со специями — кардамон, бадьян, фенхель, имбирь, 2–3 стакана, с медом, сухофруктами, орехами кедровыми, кешью, кунжутом, миндалем.
Ужин
С 19 до 20 часов рекомендуются овощи, зелень и белки. Перед ужином нужно выпить успокоительный фиточай, такой же, какой вы пили в 17–00. Он действует расслабляюще, улучшает сон и ускоряет вечером засыпание. Обратите внимание на то, что углеводы и фрукты (!) после 18–00 употреблять не рекомендуется.
А вот салаты из свежих овощей (250–400 грамм) нужно съесть обязательно.
Это могут быть:
— Ассорти из сырых овощей (свежие огурцы, помидоры, зелень, лук зеленый, чеснок) — 200–300 г.
— Салат на основе свежей зелени и помидоров (350 г.)
— Соус Песто из зелени (можно делать «простой» вариант с петрушкой, чесноком, оливковым маслом или водой, лимонным соком с сыром и орехами или семечками).
— Салаты из свежей капусты с яблоком или из квашеной с луком и растительным маслом.
— Морковь, свекла с чесноком на мелкой терке с горчичным и (или) оливковым маслом.
— Капуста белокочанная, свежая или квашеная, тушеная с зеленью и овощами, 250–300 г.
— Баклажаны тушеные с томатами, грибами и зеленью.
Белковое блюдо (варианты):
— Рыба морская слабого посола — сельдь, скумбрия, семга, форель с маринованным луком.
— Креветки, кальмары, мидии, осьминоги и др. морепродукты (можно в составе салата).
— Грибы, отварные и тушеные с баклажанами, кабачками, с луком.
— Чеснок обязательно употреблять 2–5 зубчика в день.