Вакуумный массаж банками: техника выполнения в домашних условиях

Вакуумный массаж банками — проверенная годами косметологическая и оздоровительная процедура, которая способствует устранению отёков, сглаживает проявления целлюлита, делает кожу тела и лица более эластичной, помогает мышцам восстановиться после нагрузки. Рассказываем, чем и как можно делать такой массаж в домашних условиях.

Что это такое

Вакуумный массаж банками — это техника с использованием отрицательного давления. Из баночки выкачивается воздух, тем самым создаётся вакуум, и кожа втягивается внутрь. Такое воздействие на проблемные зоны усиливает кровообращение, активизирует сжигание жира, повышает тонус кожи.

Вакуумный массаж используют в оздоровительных и косметологических целях. В домашних условиях его можно делать для борьбы с целлюлитом и дряблостью кожи на бёдрах, ягодицах, животе, а также для коррекции фигуры при похудении. Такая процедура усиливает кровообращение и снабжение тканей кислородом, за счёт выведения лишней жидкости способствует уменьшению отёков. Популярна такая техника и у людей, которые занимаются фитнесом: массаж помогает мышцам восстанавливаться после активных тренировок, снимает болевые ощущения после нагрузок, расслабляет мышцы.

Но больше вакуумный массаж банками востребован как часть комплексной антицеллюлитной программы. Почему он эффективен? Дело в том, что на некоторых участках тела из-за менее активного кровообращения жировая ткань распределена неравномерно, образует бугорки и ту самую «апельсиновую корку». К таким проблемным местам относятся бедра, ягодицы, живот, а также внутренняя часть рук.

Вакуумный массаж, создавая перепад давления, расщепляет жировые отложения, активирует выработку коллагена. А потому после курса процедур уходит отёчность, кожа становится более гладкой и эластичной.

Вакуумный массаж банками подходит и для лица. Процедура поможет скорректировать овал лица, например, при первых признаках провисания, появления брылей и второго подбородка. С помощью баночек (для лица подходят только маленькие силиконовые баночки) можно сгладить мимические складки, например, межбровную. В целом, такой массаж заметно улучшает упругость кожи, возвращает ей здоровый цвет и сияние в любом возрасте. Кроме того, статический массаж (когда банку фиксируют на одном месте, например, между бровями) помогает бороться с неправильными мимическими привычками. Регулярный вакуумный массаж в зонах сформированных мимических морщин позволяет морщине выпрямиться и если не разгладиться полностью, то хотя бы не усугубиться.

Факт!

Безусловно, вакуумный массаж лица, как и фейсбилдинг, нельзя сравнить по эффективности с антивозрастными косметологическими процедурами, но он может стать частью вашего комплексного ухода, особенно при первых признаках старения.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Кому и где нельзя делать процедуру

Кому и где нельзя делать процедуру

Такой массаж подходит не всем. Например, его не рекомендуют делать при повреждении кожного покрова, варикозном расширении вен, высокой температуре, сахарном диабете.

Следует учесть, что такая техника не подходит для мест, где расположены лимфоузлы: верхняя часть внутренней поверхности бедра, зоны под коленями, район паха, подмышки. Банки не стоит ставить на молочные железы и область сердца, пупок.

Банки можно ставить на бедра, живот, ягодицы, спину, грудь, лицо, ступни, кисти. Большие банки (диаметром от 50 мм и больше) ставят на обширные зоны, например, бедра и ягодицы. А маленькие (от 11 до 22 мм) больше подходят для массажа лица, поскольку они мягко воздействуют и не оставляют следов на коже.

Подготовка кожи

Массаж делают только на очищенную кожу лица и тела. Если это антицеллюлитный массаж, можно предварительно использовать скраб для тела. Если вы собираетесь использовать банки для лица, то можно сделать лёгкий пилинг. Массаж делают только с использованием косметического масла. Так, для тела подходит любое жирное масло: кокосовое, ши, авокадо или смесь масел с эфирными маслами с антицеллюлитным эффектом – например, с цитрусовыми.

Совет!

Для лица лучше выбирать некомедогенные масла, которые подходят вашему типу кожи: жожоба, аргановое, миндальное, масло шиповника, виноградных косточек, чёрного тмина.

Кроме масла можно использовать жирные кремы. Так, производители предлагают специальные кремы как для массажа тела, так и массажа лица.

Масла предварительно растирают в ладонях, чтобы оно нагрелось от их тепла, затем тёплыми ладонями в течение 3-5 минут поглаживают и растирают зону воздействия.

Как делать вакуумный массаж банками в домашних условиях

Как делать вакуумный массаж банками в домашних условиях

В домашних условиях лучше использовать не стеклянные банки, которые нужно нагревать, а более безопасные и современные резиновые или силиконовые. Массаж лица делают только по массажным линиям, тела — плавными круговыми движениями.

Все движения должны быть неторопливыми. Баночкой слегка засасываем кожу внутрь. Это значит, что кожа в этой зоне не должна сильно краснеть и уж тем более синеть, иначе вы обеспечите себе синяк, повредите капилляры или растянете кожу, что особенно нежелательно для лица. Вам не должно быть больно, кожа вокруг банки не должна морщиться (это говорит о чрезмерном втягивании). Кожа в процессе вакуумного массажа становится румяной, но без красных или синих полос. Дойдя до конечной точки, не нужно резко отрывать банку от кожи. Вместо этого сожмите баночку посильнее, чтобы выровнять давление, и она сама легко отойдёт от кожи.

Если вы прорабатываете лицо, динамический массаж (когда банку двигаем по массажным линиям) можно совмещать со статическим. Для этого самую маленькую банку присасываем на зону с мимическими складками, чтобы расслабить мышцы и выпрямить морщину.

Каждую зону обрабатывают до 5 минут, если вы только начали делать такую процедуру. Со временем вы поймёте, какая продолжительность массажа нужна вам. Как и любая другая косметическая процедура, вакуумный массаж банками требует регулярности. В среднем курс составляет 10-15 процедур.

Будьте здоровы!

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 03.01.2023 20:50
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Массаж сухой щеткой: плюсы и минусы
Массаж сухой щеткой повышает мягкость и гладкость кожи, но важно знать, как его правильно выполнять.
Тайский массаж в Таиланде: 7 главных правил

Таиланд — это море, ослепительные улыбки, экзотические, тающие во рту фрукты, и, конечно же, тайский массаж. Качественный массаж полезен для здоровья, снимает усталость и расслабляет напряженные мускулы. Но как выбрать хороший салон с опытными специалистами?

Ароматический массаж тела для красоты и похудения
Пользу массажа сложно переоценить, а с эфирными маслами он полезен вдвойне. Мы расскажем, как применять аромамассаж тела для красоты и похудения.
Самомассаж для похудения
С наступлением лета вопрос похудения для женщин приобретает особую актуальность. Моментальных способов убрать жир и целлюлит не бывает, но есть методики, способные привести тело в порядок.
7 средств для антицеллюлитного массажа, которые вы можете приготовить сами
Как победить целлюлит дома: мнение ученых и рекомендации экспертов.
Техника антицеллюлитного массажа
Вы не ждете пляжного сезона, не носите коротких юбок, и раздеваетесь только после выключения света? Вероятно, вы обнаружили у себя целлюлит. Как справиться с этим "зверем" мы расскажем сейчас