Витамин Е в продуктах питания

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В чем содержится витамин Е, где его больше – в растительной или животной пище? Если грамотно составить рацион, включив в него продукты богатые витамином E, можно продлить молодость и обезопасить себя от развития серьезных заболеваний.

Чем полезен витамин Е?

Витамин Е снижает уровень холестерина и препятствует тромбообразованию. Он обладает нейропротекторными и иммуномодулирующими свойствами, улучшает состояние кожи, положительно влияет на половую функцию, повышает способность к зачатию и деторождению.

Токоферолы и токотриенолы, объединенные под общим названием витамин Е, являются мощными антиоксидантами. Выяснив, где содержится витамин Е, и включив эти продукты в ежедневное меню, можно снизить риск развития онкологических болезней и отсрочить старение организма.

В какой дозировке принимать витамин Е, в каких количествах он должен поступать в организм ежедневно? Для взрослых суточная норма составляет 0,3 мг на килограмм массы тела, для детей – 0,5 мг/кг. Чтобы максимально насытить свой рацион этим ценным веществом, нужно знать, в каких продуктах витамин Е присутствует в наибольшей концентрации.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Растительные источники токоферолов

Витамин Е содержится в продуктах растительного происхождения в гораздо больших количествах, чем в животной пище. Особенно много его в семенах, поскольку он необходим зародышам растений для нормального развития. Можно легко найти витамин Е в продуктах, ежедневно присутствующих на обеденном столе у большинства людей. Это растительные масла, молоко, мясо, овощи и фрукты. Но какие из них являются наиболее ценным источником токоферолов и токотриенолов?

Растительные масла лидируют по содержанию витамина Е. На 100 граммов масла зародышей пшеницы может приходиться до 400 мг витамина. В других маслах его концентрация меньше, но тоже велика по сравнению с остальными продуктами: соевое масло – 160 мг/100 г, подсолнечное нерафинированное – 70 мг/100 г, оливковое – 7 мг/100 г.

Конечно, витамином Е богаты и семена, из которых эти масла изготавливают. Чтобы сполна обеспечить организм токоферолом, можно есть семечки тыквы и подсолнечника. Полезен также арахис. Среди орехов чемпионами по содержанию витамина Е являются миндаль, фундук и грецкий орех.

Если крупа проходит много стадий обработки, она постепенно утрачивает витамин Е. Изначально в крупах его и так содержится немного. Среди овощей, ягод и фруктов наибольшей концентрацией витамина Е могут похвастаться соя, фасоль, шиповник, горох, шпинат, чернослив, петрушка, брокколи, киви, салат, яблоки, томаты.

Пища животного происхождения

Витамин Е есть в сливочном масле – примерно 1 мг/100 г. В молоке он тоже есть, но в молоке, сливках и сметане витамина Е немного, а в кисломолочных продуктах и сырах практически нет совсем.

Из мясных продуктов наибольшее содержание витамина Е обнаруживается в говяжьей печени – примерно 1,60 мг/100 г. В говядине и свином сале приблизительно одинаковое количество витамина – около 0,60 мг/100 г. Есть он и в куриных яйцах – 2-3 мг/100 г.

Измельчение, рафинирование и другие виды обработки продуктов негативно отражаются на содержании в них витамина Е. Но к нагреванию этот витамин достаточно устойчив, поэтому приготовление горячих блюд на растительном масле почти не отражается на содержании в нем витамина.

Как сохранить молодость: полезные продукты

Читайте также

Топ-13 продуктов, богатых витамином Е
Почему без витамина Е не было бы человечества, и как мощный антиоксидант помогает нам жить? Продукты-лидеры по содержанию витамина Е.
Масло виноградных косточек в домашней косметике и медицине
Сам по себе виноград имеет немало полезных свойств. Но для домашней косметики и аптечки особо ценным будет масло из виноградных косточек. В чем же его заслуги?
Витамин Е в продуктах питания
Витамин Е играет важную роль в поддержании здоровья человека. В каких продуктах содержится этот витамин? Где его концентрация наиболее высока?
Продукты питания, богатые витамином Е
Витамин Е содержится во многих продуктах питания, обеспечивающих организм этим нутриентом.
6 продуктов, полезных сердцу
Сердечно-сосудистые заболевания — одна из самых вероятных угроз нашему организму. Как правильно питаться, чтобы сохранить сердце здоровым?
Витамины в подростковом возрасте
Организм подростка остро нуждается в витаминах. Они необходимы для нормального роста, поддержания иммунитета и улучшения работы мозга.
Опубликовано 25.02.2016 05:10, обновлено 13.12.2019 11:51
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Роль витамина Е в регуляции апоптоза при патологии и старении / Абатнина Ю.В., Бажанова Е.Д., Теплый Д.Л. // Успехи геронтологии 2005 №17

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.