22.02.2018 2967

Заболеть за рубежом: лечение без страховки

Каждый знает: если в поездке по России случится вдруг заболеть, получить травму или возникнет иной повод для срочного обращения к врачу, то можно рассчитывать на первую медицинскую помощь даже без полиса ОМС — при первом вызове и без госпитализации. Наша система обеспечивает срочное лечение каждому гражданину, а по месту жительства можно посещать врача общей практики или терапевта практически ежедневно, оплачивая консультации налоговыми отчислениями.

Однако заграничные правила в корне отличаются от привычных. И суммы, которые можно получить за лечение разболевшегося зуба, перелома или поездке на «скорой», нередко значительно превышают бюджет всей поездки. О стоимости услуг заграничных докторов рассказывает MedAboutMe.

Европа: цены Шенгенской зоны

Европа: цены Шенгенской зоны

Стоимость лечения при медицинском туризме в европейских странах можно узнавать заранее. Клиники Германии, Швейцарии популярны у пациентов с ортопедическими патологиями, Финляндия — страна, где «модно» рожать. Цены на такие услуги в большинстве случаев известны заранее до последнего евро: сумма за консультацию, обследование, терапию, пребывание в стационаре, нередко — гонорар медицинскому переводчику и оплата гостиницы и проживания для сопровождающего лица. Однако с экстренной терапией совсем иная ситуация.

Согласно статистике Ростуризма, чаще всего россияне обращаются в зарубежных поездках к врачам по следующим поводам:

  • простудные и инфекционные заболевания (48%);
  • заболевания ЖКТ, проблемы с пищеварением (18%);
  • травмы и ушибы (17%)
  • переломы конечностей и позвоночника (6%);
  • проявления аллергии, солнечные удары и ожоги (4%);
  • зубная боль (3%);
  • укусы животных (2%);
  • случаи с летальным исходом (1%).

На данный момент существует обязательное страхование для выезжающих за рубеж граждан России. Однако при наличии шенгенской мультивизы медицинскую страховку можно оформить только при ее получении, а в следующие разы ездить без нее. Намеренно или по забывчивости. Цена стремления сэкономить или поспешных сборов может быть непомерно высока.

Что делать, если вдруг возникла необходимость в срочном обращении к врачу за рубежом? Первое, что приходит в голову — бежать в ближайшую клинику. Однако ориентироваться в сфере медицинских услуг в чужой стране не так-то просто, особенно в случае форс-мажора. В «экзотических» странах есть свои культурные особенности лечения, однако даже в рамках Европы существуют как клиники с международными стандартами терапии, так и с особыми направлениями и подходами. Например, в Швеции при боли в области сердца в некоторых клиниках, где практикуют «естественность» и «отказ от грубых вмешательств», можно получить назначение витаминов и постельного режима. А стоимость такой терапии может быть выше стандартизированных процедур. Впрочем, муниципальное здравоохранение в этой стране на высоте: граждане страны самостоятельно оплачивают только 7,5% от общей стоимости полученной медицинской помощи, остальные расходы клинике компенсируются из регионального бюджета.

Специалисты International SOS, организации, занимающейся предоставлением медицинской помощи в большинстве стран, составили рейтинг стран, опасных с точки зрения медицинского обслуживания туристов.

Страны Западной Европы наравне с США, Канадой, Израилем, Японией, Австралией, Мальдивами и Новой Зеландией, относятся к категории низкого уровня риска. Там можно рассчитывать на качественную медицинскую помощь в любом регионе, высокое качество неотложной медицины, стоматологических услуг, доступность медикаментов. Инфекционные заболевания не распространены. Эвакуация пациента требуется редко.

Страны Восточной Европы, а также Турция, Марокко, Тунис, ЮАР, Сингапур и некоторые другие относятся к категории среднего уровня риска. Качественную медицинскую помощь можно получить в большинстве клиник, но не во всех, неотложная и стоматологическая помощь вполне доступны. Есть риск инфекционных заболеваний. При серьезных проблемах может требоваться эвакуация пациента.

Россия, согласно рейтингу, относится к развивающимся странам с неравномерным риском из-за значительных различий в качестве медицинской помощи в крупных городах и провинции. При серьезных травмах и заболеваниях рекомендуется эвакуация пациента.

Стоимость терапии в рейтинге не учитывалась.

Германия: наценки для иностранцев

Германская медицинская отрасль — высокотехнологичная и суперконкурентная среда. И любые услуги обходятся туристам весьма недешево. В стране есть государственные, частные клиники и кабинеты частной практики. Казалось бы, в случае экстренной необходимости выбор должен быть довольно богатым. Однако есть несколько неприятных факторов:

  • любая медицинская помощь иностранцу оказывается только платно;
  • стоимость услуг выше стандартных по стране: для не-граждан Германии существует повышающий цены коэффициент;
  • не каждая клиника имеет право обслуживать пациентов без какого-либо страхового полиса.

Стоимость консультации у врача зависит от специализации и клиники и начинается от 50 евро, базовое обследование — 350 евро, анализ крови — от 300. Так прием у врача с диагностикой и назначением терапии может обойтись в 1000 евро, а если вдруг придется остаться для лечения в стационаре, что 4 дня пребывания добавят к счету еще около 5000 евро. Здоровье обходится недешево.

В Германии, как и в крупных городах России, существуют два варианта неотложной скорой помощи: государственная и частная. Государственная «скорая» приезжает на вызов при угрозе жизни и только транспортирует пациента в клинику. Через эту же службу можно вызвать врача на дом, стоимость услуг сопоставима с визитом в клинику, а сам доктор приедет на такси. Вызвать «скорую» можно по телефону 112.

Частные «скорые» считаются самыми эффективными: на борту машины есть необходимое для помощи оборудование, широкий выбор медикаментов, и помощь оказывают на месте еще до отправки в клинику (или вместо). Стоимость вызова — от 300 Евро.

  • Бесплатная медицинская помощь в Германии

Согласно законам, все врачи Германии в экстренных случаях обязаны оказать помощь пациенту, не спрашивая о наличии страхового полиса. В таких случаях расходы компенсируются из бюджета социального ведомства. Однако понятие «экстренный случай» не вполне конкретизировано, нередко работа врача и услуги клиники остаются без оплаты, и подобную практику бесплатной помощи стараются допускать как можно реже.

Правда, в крупных городах можно получить неотложную помощь и бесплатно: благотворительные организации (Medinetz, Malteser) берут на себя расходы по терапии. Есть и программа социальных «мобильных клиник»: оборудованные под амбулатории автобусы можно встретить в бедных или населенных мигрантами микрорайонах.

Испания: беременным и детям все бесплатно

Испания: беременным и детям все бесплатно

В Испании действует государственная программа, согласно которой неотложная медицинская помощь для будущих мам и детей до 18 лет оказывается безвозмездно. Расходы оплачиваются из бюджета, однако обратиться можно только за действительно неотложной помощью, а лечение хронических заболеваний, эстетическая стоматология и прочие виды терапии, с которыми можно дотерпеть до возвращения на родину, в перечень услуг не входят. Зато медицинское сопровождение для беременных при необходимости будет включать «полный пакет» акушерских и иных связанных с родами услуг до, во время и после родоразрешения.

Остальные иностранные граждане обязаны оплачивать счета за все виды медицинской помощи. При этом на круглосуточную помощь можно рассчитывать только в государственных клиниках, в которых есть Urgencia, и в отделениях Красного Креста.

При этом теоретически Национальный институт медицинского обслуживания Испании предусматривает бесплатное оказание экстренной медицинской помощи иностранцам, но по факту этого редко кому удается добиться. Кто точно лечит бесплатно — Cruz Roja Española, «Красный Крест». А вызвать «Скорую» можно по номеру 112.

Стоимость медицинской помощи в Испании:

  • прием у терапевта — от 45 до 100 евро;
  • консультация узкого специалиста — от 80 евро;
  • анализ крови — от 20 до 200 евро;
  • рентгенологическое исследование от 50 евро;
  • сутки пребывания в стационаре от 250 евро.

Чехия: взнос за факт обращения в клинику

Страна чешского хрусталя, пива и «печена вепрева колена» популярна у нас для «поездок выходного дня», туристических экскурсий, шопинга и лечения на курортах с минеральными водами. Близость культур и все еще существующее у старшего поколения знание русского языка повышают популярность Чехии и понижают уровень бдительности при оформлении медицинской страховки. Однако, несмотря на схожую систему здравоохранения с бесплатным медицинским обслуживанием для населения, иностранцы за обращение к врачу обязаны платить.

Многие государственные клиники, особенно в крупных городах, имеют так называемые отделения для иностранцев, где можно получить консультацию, направление к узкому специалисту и нанять переводчика. Если у пациента нет страховки, необходимо будет не только предъявить паспорт, но и доказать свою платежеспособность перед приемом врача. Еще один нюанс: все пациенты, вне зависимости от состояния, при поступлении в клинику обязаны заплатить регистрационный взнос от 35 до 80 крон (1 евро — около 25 крон, 1 крона — примерно 2,75 рубля). Такой же взнос добавляется к стоимости пребывания в стационаре посуточно, причем вне зависимости от наличия страхового полиса.

Стоимость услуг в Чехии примерно на треть ниже, чем в соседней Германии, если сравнивать государственные клинки. В частном секторе здравоохранения цены могут быть и выше.

  • Консультация у терапевта — от 300 крон, узкого специалиста — от 500 до 1000.
  • Анализ биоматериала — 500-700 крон.
  • Сутки пребывания в стационаре — от 5000 крон.
  • Удаление зуба или первичное лечение — от 1000 крон.

От «скорой» помощи в Чехии можно ожидать только транспортировку в клинику, вся диагностика и лечение — только там.

Итальянские нравы: докажите, что помощь нужна

В Италии развита система государственного здравоохранения, при которой, как и в России, расходы на медицины покрываются за счет налогоплательщиков, к врачам граждане могут ходить бесплатно, правда, ждать консультации у терапевта можно от недели и дольше. Поэтому частных клиник в стране тоже немало.

Иностранцы без страховки приравниваются в правах на медицинское обслуживание к незаконным мигрантам: можно получить экстренную неотложную помощь бесплатно. Но есть нюанс: если в процессе оказания помощи выяснится, что ситуация не требовала экстренного вмешательства, то счет-таки выставят.

Дальнейшая терапия — амбулаторная или стационарная — будет только платной. Цены зависят от клиники: в государственных ниже, в частных — выше.

Средние цены в клиниках Италии:

  • консультация специалиста — 150 евро, обследование, назначения — от 300;
  • анализ крови — от 50 евро;
  • кардиограмма от 70 до 200 евро;
  • сутки в стационаре — от 200 евро.

Бригада скорой итальянской помощи приедет к больному бесплатно. Правда, ее помощь ограничится транспортировкой в клинику, где, помимо будущих платных услуг, сначала надо будет заплатить все тот же «регистрационный взнос», своеобразный налог. В зависимости от региона — от 30 до 80 евро.

Чтобы вызвать «Скорую», можно обратиться в ближайшее отделение Пронто Соккорсо или позвонить по телефону 118.

Финляндия: как оплачивается лечение?

Как правило, консультации специалистов, амбулаторное лечение оплачивается сразу. При нахождении в стационаре пациенту после выписки выставляется счет на оплату оказанных услуг в соответствии с прейскурантом клиники. Хотя отдельные части счета можно пытаться оспаривать, оплатить его все равно придется.

Роды в Финляндии могут стоить 5-10 тысяч евро. А могут и 50 тысяч. Именно на такую сумму пришел счет жительнице Санкт-Петербурга после экстренного рождения двойни в финской клинике. Будущая мама поехала с мужем на машине в Финляндию, чтобы поддержать сына на соревнованиях. Дорога заняла всего 4 часа. После соревнования у нее начались схватки, и «скорая» отвезла женщину в роддом.

Несмотря на наличие медицинской страховки, услуги клиники оказались платными: преждевременные роды не входят в стандартный страховой перечень. Перед оказанием помощи сумму за услуги в клинике назвать затруднились, а после пятидневного пребывания и выписки мамы с двумя недоношенными, но здоровыми младенцами семье был выставлен счет в 50000 евро и дан срок для оплаты — один месяц.

Сотрудники Посольства РФ в Финляндии, куда семья обратилась за разъяснениями, предположили, что основная часть суммы — оплата пребывания новорожденных в реанимационном отделении. Сумма может быть снижена, если матери удастся доказать, что часть заявленных услуг не была оказана.

Счет за лечение на территории Шенгенской зоны необходимо оплачивать сразу или в течение 30-90 суток после получения в зависимости от страны пребывания и правил медучреждения. В случае неоплаты деньги будут взыматься через судебные взыскания и коллекторские службы, а о получении новой визы придется забыть.

США: где добрый доктор Айболит?

США: где добрый доктор Айболит?

О суммах, которые можно увидеть в счетах за лечение в клиниках США, нередко пишут и рассказывают с ужасом. На смену доброму доктору Айболиту приходит доктор Дулиттл со стопкой прайсов. Медицинское страхование для выезжающих в США не зря стоит в несколько раз дороже, чем для европейских и азиатских стран, и опытные туристы предпочитают приобретать страховку с максимальным покрытием, ведь счет в 40000 долларов за удаление аппендикса — совсем не редкость.

«Звонить в 911 и мчаться с мигалкой в клинику стоит только, если вы очень, очень богатый человек или точно при смерти. А лучше и то, и другое. Счет за транспорт и лечение может прийти не просто на тысячи, на десятки тысяч. Даже если дорога займет 5 минут, а в больнице помажут йодом и забинтуют.

Лучше доехать самому в ER (Emergency Room, отделение неотложной помощи) и дождаться приема там».

«Нашли на ребенке клеща и поехали в неотложку в Бруклине. Полчаса ожидания, прием у доктора, где он клеща вытащил, спросил, давно ли он укусил, и отпустил. Счет — 421 доллар».

Согласно данным Agency for Healthcare Research and Quality (AHRQ), средний чек на одного пациента в 2017 году в отделениях экстренной медицинской помощи США составил $1618. Для примера можно изучить следующие диагнозы и стоимость первичной диагностики и терапии:

  • проявления аллергии — $127;
  • острый бронхит $139;
  • боль в ухе — $119;
  • боль в горле — $