Приятно иметь возможность в любой момент купить на рынке или в магазине свежую витаминную зелень. Она привносит яркость в меню питания детей и взрослых, обогащает диеты для похудения и является воистину лечебным продуктом питания. Каждая «травка» имеет особую ценность для здоровья человека, будучи источником биологически активных веществ. Составим рейтинг полезной зелени в соответствии с популярностью, витаминно-минеральным составом и лечебными свойствами.
Зелень №1 – лук
Это не только зеленые перышки, робко пробивающиеся из проросшей от весеннего солнышка луковицы на вашем подоконнике. К многочисленному семейству относят однолетние и многолетние растения:
- лук-репку,
- шалот,
- шнитт,
- батун,
- порей,
- многоярусный лук,
- слизун,
- чеснок.
Все они содержат огромное количество витаминов и львиную часть Периодической таблицы Менделеева, а потому рекомендуются для лечебно-профилактического питания и в качестве составляющей народных рецептов практически при всех болезнях: от гриппа и прочих ОРВИ до диабета, онкологических и прочих грозных заболеваний.
Зелень №2 – петрушка
Праздничный стол каждого россиянина венчал даже в самые застойные времена в новогоднюю ночь салат «Оливье», украшенный веточкой петрушки. С ее участием готовят множество супов, горячих блюд и холодных закусок. Пряную зелень петрушки традиционно солят, сушат и замораживают запасливые хозяйки, которые владеют бабушкиным наследством секретов красоты и здоровья. А все потому, что по богатству аскорбинкой, каротином и другими витаминами, она впереди лимона, моркови и других овощей и фруктов. Недаром ее рекомендуют пациентам с гипертонией, воспалительными заболеваниями, в том числе мочевыводящих путей, простудой и т.п. Она входит в состав антивозрастной косметики, питательных кремов, увлажняющих лосьонов и отбеливающих масок.
Зелень №3 – укроп
Любимая зелень наших сограждан, без которой нет ни окрошки, ни соленых огурчиков, ни традиционных супов. Из-за желчегонных, мочегонных, спазмолитических, седативных и других полезных свойств он издревле используется для улучшения работы сердечно-сосудистой и пищеварительной системы и рекомендуется тем, кто сражается с ожирением, гипертонией, атеросклерозом и многими другими недугами.
Зелень №4 – сельдерей
Всем известно, что в еду идут как вершки, так и корешки этого замечательного растения. А те, кто сидят на диете, с удовольствием включают его в рацион, так как он успешно борется с лишними килограммами. Кроме того сельдерей улучшает пищеварение, работу сердца и почек, выводит мочевую кислоту, а потому рекомендован при мочекаменной болезни, артрите и подагре, в отличии от некоторой другой зелени, например шпината и щавеля.
Зелень №5 – кинза
Пряная зелень не всем по вкусу, зато полезна для здоровья, так как содержит множество ценных витаминов, минералов и кислот, например, аскорбиновую, линолевую, стеариновую, олеиновую, пальметиновую. И обладает противовоспалительными, противоотечными, антиоксидантными и противогрибковыми свойствами. Кроме того, оптимизирует обменные процессы, регулирует уровень сахара при диабете и гистамина при аллергии, стимулирует секреторные функции и является мощным афродизиаком.