Беременность
10 симптомов, сообщающих о беременности в самом начале
4.7

10 симптомов, сообщающих о беременности в самом начале


Автор
Екатерина Собжак


Содержание

Беременность изменяет организм женщины, заставляя чувствовать себя, как минимум, необычно. Какие ранние симптомы беременности считаются нормой, почему они появляются и можно ли избежать неприятных проявлений, читайте на портале MedAboutMe.

Повышенная чувствительность груди

Повышенная чувствительность груди

Болезненные ощущения, чувствительность груди и сосков часто являются самым ранним симптомом беременности (почти как во время менструации, но сильнее). Набухание и повышение чувствительности происходит под воздействием изменения гормонального фона, вызывающего усиление кровотока в грудных железах.

Что делать?

Не волноваться. Практически все беременные женщины проходят через это. Болезненность и чувствительность могут закончиться спустя неделю или длиться на протяжении первого триместра. Совет: стоит приобрести поддерживающий бюстгальтер, возможно, несколько большего размера.

Потемнение ареол

Изменение цвета ареол (области вокруг сосков) возможно уже через 5-7 дней после оплодотворения. Как и многие другие симптомы беременности, это явление — следствие гормональной перестройки организма. В некоторых случаях даже можно начать различать бугорки Монтгомери на ареолах (похожи на «гусиную кожу»), важные маленькие возвышения, которые будут помогать в увлажнении сосков при кормлении младенца.

Что делать?

Это признак того, что тело готовится к грудному вскармливанию будущего малыша, и все соответствует плану. Цвет ареол изменяется практически у всех будущих мам, но вернется ли он к изначальному оттенку после рождения ребенка, зависит от типа кожи, уровня гормонов, везения (и немного от наследственности).

Ареолы могут не только темнеть, но и увеличиваться в размерах. Если этот фактор вызывает тревогу, можно обратиться к врачу, хотя обычно это абсолютно нормальное явление.

Незначительное влагалищное кровотечение

Незначительное влагалищное кровотечение

Легкие кровянистые выделения из влагалища на 5-10 день после зачатия чаще всего свидетельствуют об имплантации эмбриона в слизистую оболочку матки. Это нормальное явление, сопровождающее не каждую беременность, однако не являющееся чем-то редким.

Что делать?

Скорее всего, запланировать тест на беременность и записаться на консультацию к врачу. Кровотечение при имплантации не обильное и не длительное, поэтому, если в количестве или продолжительности выделений есть отклонения, необходимо посетить специалиста.

Учащенное мочеиспускание

Частые позывы и посещения туалета начинаются на 2-3 неделе после зачатия. Причина явления — выработка гормона ХГЧ, хорионического гонадотропина человека. После имплантации эмбриона продуцируемый организмом ХГЧ заставляет будущую маму бегать в туалет чуть ли не каждые пять минут. Причем по наличию и динамике именно этого гормона определяется беременность как на тесте, так и по анализу крови.

Что делать?

Записаться к врачу и проверить наличие беременности.

Не факт, что повышение уровня хорионического гонадотропина заставит посещать туалетную комнату чаще обычного, однако большинство беременных женщин отмечают этот симптом беременности в первом триместре. С подобным неудобством ничего не поделать, к учащенному мочеиспусканию придется привыкнуть, и, несмотря на снижение уровня ХГЧ ко второму триместру его «заменит» растущий ребенок. Давление малыша и околоплодного пузыря на мочевой пузырь также требует от мам посещения туалета достаточно часто, особенно, как ни прискорбно, по ночам.

Усталость как симптом беременности

Усталость как симптом беременности

Усталость, сонливость также входят в список ранних признаков. Тело адаптируется к новым условиям, затрачивает энергию на рост плода и выработку новых гормонов. Фактически усталость первого триместра — результат «сверхурочной» работы тела для аккумуляции и обеспечения всего, что будет нужно ребенку в ближайшие 9 месяцев.

Это общее почти для всех будущих мам явление. Однако мамы уже рожденных малышей уверяют, что это состояние усталости и сонливости не идет ни в какое сравнение с усталостью после рождения ребенка.

Что делать?

Знать, что все пройдет, и делать себе поблажки в любой подходящий момент. Если есть возможность отдохнуть после обеда или пораньше лечь вечером, ею стоит обязательно воспользоваться. Чем лучше будет чувствовать себя мама, тем успешнее будет развиваться малыш.

Означает ли задержка или отсутствие менструации беременность?

Чаще всего, если менструации обычно отличаются периодичностью и отсутствуют стрессовые факторы или изменение климата, да. С первого же дня задержки можно сделать тест на беременность или сдать кровь на анализ для подтверждения предположений. Каждый цикл в организме созревают яйцеклетки, готовые к оплодотворению. Если его не происходит, цикл заканчивается менструацией, если зачатие произошло, и эмбрион начал развиваться, гормональный фон организма меняется, вызывая отсутствие менструаций.

Однако есть женщины, у которых периодические кровотечения наблюдаются как в первом триместре, так и в течение всего периода вынашивания. Это редкое явление, так называемое кровотечение прорыва, обусловленное недостатком специфических гормонов в организме.

Что делать?

При задержке стоит купить тест на беременность и обратиться к врачу. При наличии менструации после предполагаемого зачатия и дополнительных симптомах также можно проконсультироваться у специалиста.

Утренняя тошнота

Утренняя тошнота

Пара эпизодов утренней тошноты и рвоты могут случиться и в самые первые недели после зачатия, однако большинство женщин (от 50 до 90%) начинают испытывать утренние недомогания, токсикоз первого триместра, после 6 недель беременности​. До сих пор нет точного ответа, почему тошнота является таким частым спутником будущих мам. Некоторые специалисты утверждают, что прием фолиевой кислоты и витаминов группы В до зачатия снижают шансы на появление этого неприятного ощущения. Но основной причиной тошноты является изменение гормонального фона (оно же является причиной практически всех изменений тела в беременность).

Что делать?

Если тошнота не сильно изматывает, то надо слушать тело и изучать его потребности. Достаточно быстро можно определить, в какой ситуации возникает это ощущение и как от него избавляться. Классический совет при утренней тошноте — начинать завтрак, не вставая с постели, и включать в него сухое печенье или крекеры, пить имбирный чай, есть в течение дня небольшими порциями, включить в рацион употребление продуктов, богатых витаминами группы В (или принимать препараты с В6 и В12).

Если тошнота или рвота проявляются часто и сказываются на самочувствии, влияют на набор веса, необходима консультация врача для точной диагностики причин.

Чувствительность к запахам

Действительно, большинство женщин в начале беременности начинают с удивлением замечать, что любимая еда стала пахнуть чем-то неприятным, а от парфюмерии начинает тошнить. До сих пор нет достоверного ответа, почему так происходит (наверняка это влияние измененного гормонального фона). Проявляется чувствительность к запахам не у всех, но ее наличие не означает, что что-то неправильно.

Что делать?

Стараться держаться в стороне от мест с обилием ароматов, чаще стирать одежду (ткань впитывает запахи), можно использовать носовые фильтры.

Голод и странные пищевые пристрастия

Голод и странные пищевые пристрастия

Классические симптомы беременности, о которых упоминает практически каждый, — это утренняя тошнота и тяга к соленым огурцам. Действительно, в начале беременности пищевые пристрастия у 90% женщин могут резко меняться (причем изменения могут происходить буквально каждые пять минут). Эксперты не уверены, но, вероятно, таким образом тело подает сигнал, что каких-то микроэлементов ему не хватает. Однако этот недостаток не обязательно восполнять маринованными корнишонами, клубникой или мороженым.

Что делать?

Понемногу, конечно, можно (и нужно) позволять себе практически все продукты. Однако если в рационе вместо творога появляются килограммы мороженого, стоит пересмотреть свои желания и меню в сторону здоровой пищи.

Газы

Гормон прогестерон, спутник беременности, расслабляет гладкую мускулатуру во всем теле, в том числе и в желудочно-кишечном тракте. Это дает возможность питательным веществам всасываться медленнее, в полном объеме, чтобы транспортировать их к малышу. Обратная сторона этого процесса — газообразование. Общее ли это явление? Эксперты сообщают, что практически каждая будущая мама на разных этапах ощущает внутреннее давление газов в кишечнике.

Что делать?

Есть небольшими объемами, держаться в стороне от газообразующих продуктов (бобовых, капусты, винограда, сладостей, сухофруктов и жареных блюд). Свободная одежда также помогает чувствовать себя комфортней. По отзывам множества будущих мам, занятия йогой весьма эффективно помогают преодолеть этот дискомфорт. Но если газообразование приносит боль и достаточно интенсивно, стоит обратиться к врачу.

Все ранние симптомы беременности могут доставлять большое количество неприятных ощущений. Однако все они — физиологичны, не являются признаками патологий или неправильного развития и, как правило, заканчиваются к концу первого триместра.

Опыт лечения раннего токсикоза беременных / Слизовский Г.В., Кужеливский И.И., Шикунова Я.В., Сигарева Ю.А. // Акушерство и гинекология. - 2018. - 10. - с. 118-122

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000