Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Акне беременных: как не навредить себе и ребенку в борьбе за красоту
4.5

Акне беременных: как не навредить себе и ребенку в борьбе за красоту

Традиционно считается, что во время беременности женщина становится «по-настоящему» красивой: густые волосы, сияющая и ровная кожа, алые щечки. Однако так везет далеко не всем: у кого-то во время ожидания ребенка состояние кожи резко ухудшается, что расстраивает и без того чувствительных будущих мам. Какой уж тут «выход в свет», если на лице происходит самая настоящая «атомная война», появляются бугры и ямки?

Акне – это проблема, с которой многие люди сталкиваются в подростковом возрасте. Пройдя лечение, пациентки забывают о раздражающих высыпаниях на долгое время. Но во время беременности акне может появиться вновь. И речи о том, чтобы использовать проверенные ранее препараты, уже не идет: многие средства влияют на рост и развитие плода. Как же лечить акне во время беременности, чтобы не навредить ни себе, ни будущему малышу? Разбирался MedAboutMe.

Опять эти прыщи: причины появления акне у беременных

Опять эти прыщи: причины появления акне у беременных

Казалось бы, подростковый период с половым созреванием остались далеко в прошлом, однако на лице вновь появились ненавистные высыпания. В большинстве случаев женщины страдают от акне в первом и во втором триместрах беременности. Причина появления воспалительных элементов кроется в гормональной перестройке организма: сальные железы начинают работать активнее, в результате чего увеличивается выработка кожного сала.

Не стоит забывать и о других факторах риска, таких, как неправильное питание и стресс. Многие пациентки воспринимают беременность как оправдание чревоугодию, активно налегая на запрещенные прежде булочки и сладости. Избыток высокоуглеводной пищи в рационе может стать одной из причин появления акне.

В 2017 году группа ученых из Германии опубликовала данные исследования об акне во время беременности. Выяснилось, что 90% женщин страдали от высыпаний еще до беременности, но на момент зачатия у них была стойкая ремиссия. 

Во время гестации состояние кожи ухудшилось у 60% пациенток: они отметили появление новых высыпаний.

Вредные советы: что не стоит делать?

О том, что не нужно самостоятельно выдавливать акне, слышали все. Страшные истории и байки от косметологов и дерматологов – это вовсе не способ запугать пациента. Область лица имеет обширную кровеносную сеть, которая напрямую связана с сосудами мозговых оболочек. Это значит, что неудачно удаленный прыщик может стать причиной серьезных осложнений (тромбозов и воспаления мозговой оболочки).

Еще одна распространенная ошибка – это самолечение. Как правило, для борьбы с акне тяжелой и средней степени используют антибиотики и ретиноиды. Беременность – строгое противопоказание для приема системных ретиноидов и многих антибактериальных препаратов. Также можно использовать не все средства, которые наносятся прямо на кожу.

Системные ретиноиды оказывают тератогенное воздействие на плод, приводят к появлению множественных уродств и пороков развития. 

Именно поэтому во время такой терапии женщинам необходимо строго следить за контрацепцией и не допускать беременности.

1
Loading...

Akne und Rosazea in der Schwangerschaft / Bechstein S K, Ochsendorf F // Der Hautarzt. - 2017. - №68

Aknetherapie in der Schwangerschaft / Bayerl C // Der Hautarzt. - 2013. - №64

US Food and Drug Administration Reports of Pregnancy and Pregnancy-Related Adverse Events Associated With Isotretinoin / Tkachenko E, Singer S, Sharma P // JAMA Dermatol. - 2019. - №10