Беременность
Антибиотики, витамины, гормоны при беременности
3

Антибиотики, витамины, гормоны при беременности


Автор
Алена Парецкая


Срок беременности достаточно длительный, и за это время женщине могут потребоваться лекарства. Это могут быть как эпизодический прием препаратов в острой ситуации — заболела голова, зуб или спина, так и длительный курс лечения определенных болезней. Даже при применении витаминов будущей матери нужно советоваться с врачом и принимать их строго по инструкции, чтобы не было передозировки и побочных эффектов. Если же речь идет об антибиотиках, гормонах, сильнодействующих веществах, то их применяют только по назначению врача. Он же подбирает и форму препарата — таблетки, уколы, гели или мази.

Насколько опасны лекарства?

Насколько опасны лекарства?

Лекарства обладают разной степенью влияния на плод и саму будущую мать, и нет совершенно безвредных препаратов, даже если это витамины. Если говорить в целом, есть препараты, категорически запрещенные при беременности, у которых доказаны негативные эффекты в любом сроке, есть те, которые можно принимать только по жизненным показаниям, когда риски от патологии превышают возможные негативные влияния от медикаментов. Также выделяются лекарства, которые можно относительно безопасно применять у беременных, но только, если они назначены врачом и их дозировка выверена. Влияние препаратов во многом зависит от определенных условий — проникают ли они через плаценту, накапливаются ли в тканях плода. Важны также физико-химические свойства лекарств — растворимость в воде или жирах. Растворимые в воде лекарства обычно хуже проникают к плоду, нежели растворимые в жирах.

Так ли безопасны витамины?

Нередко относительно большинства препаратов женщины проявляют настороженность, а вот витамины и минералы как медикаменты они не воспринимают. Для большинства из них это безвредные и безопасные таблетки, которые можно принимать самостоятельно, не советуясь с врачом. Но это неверное мнение, так как избыток витаминов, особенно жирорастворимых, не менее опасен, чем их нехватка. Особенно опасна передозировка таких витаминов, как А или D, они могут приводить к тяжелым поражениям нервной системы плода и его внутренних органов. Поэтому принимать нужно только те витамины, которые посоветует врач, основываясь на их составе и суточных дозировках компонентов. Негативными эффектами может обладать и передозировка железа или кальция, их чрезмерное поступление может навредить малышу.

Для многих соединений типично накопление их в теле, и по мере этого проявление токсического эффекта. Поэтому нужно строгое определение не только разовой и суточной дозы, но и длительности курса.

Антибиотики беременным: можно ли?

Естественно, без особой необходимости при беременности не стоит принимать антибиотики, они могут негативно отражаться на состоянии плода. Но если риск серьезной инфекции высок или уже имеются признаки патологии, необходимо назначение антибиотиков. При этом выбирать их нужно очень взвешенно и осторожно. Часть из них категорически запрещена к применению в период гестации из-за негативных эффектов в отношении плода — это тетрациклины, сульфаниламиды, аминогликозиды, фторхинолоны. Есть также запрет на применение отдельных антибиотиков только в первом триместре, а в последующие сроки их применяют осторожно, отслеживая состояние плода. Относительно безопасные и хорошо изученные антибиотики, которые наиболее часто применяют при беременности, — это группа пенициллинов, цефалоспорины или макролидные препараты. Они назначаются при микробных инфекциях различной локализации амбулаторно или стационарно, под строгим контролем специалиста.

Формы препаратов: таблетки, инъекции, капельницы

Формы препаратов: таблетки, инъекции, капельницы

Во многом эффект от препаратов зависит от того, какая лекарственная форма выбрана для применения. Это могут быть инъекции — внутривенные или внутримышечные, а также прием препарата перорально — это таблетки, капсулы, суспензии или растворы. В зависимости от того, каким способом лекарство доставляется в организм, зависит накопление его в плазме и образование метаболитов (активных или неактивных).

При беременности не всегда оптимально принимать таблетки, так как всасывание из кишечника затрудняется из-за нарушения кровоснабжения кишечника в силу сдавления растущей маткой. Помимо этого, типично изменение активности желудочного сока и кишечной моторики, из-за чего часть лекарств может инактивироваться. В итоге эффект от таблеток может быть снижен, и это тоже повлияет на лечение и его длительность в целом. Особенно серьезной будет проблема, если таблетки применяются один раз в сутки, их действие может оказаться недостаточным. Поэтому зачастую назначаются инъекции, при которых доставка препаратов в организм более быстрая и полная.

Варианты приема лекарств при беременности

Чтобы доставить необходимые вещества в организм, врачи могут прибегать к назначению особой формы сублингвальных лекарств (под язык). В этой зоне богатая сеть кровеносных сосудов, а препараты не подвергаются действию пищеварительных соков и ферментов, попадая сразу в кровоток. Скорость всасывания при таком способе достаточно высокая, но не все лекарства допускают подобный прием при беременности.

Кроме того, беременность подразумевает и еще один способ приема препаратов — это использование ректальных свечей. Они также доставляют действующие вещества в кровоток, минуя пищеварительную трубку и не подвергаясь действию ферментов. Но чем опасен такой метод приема препаратов в беременность — это попаданием лекарства в кровь в обход печени, без потери активности и без разложения на компоненты. Если возникает токсический или побочный эффект, он проявится быстро и активно. В поздние же сроки беременности матка сдавливает вены в области прямой кишки, и всасывание препаратов из нее затрудняется.

Не стоит также считать, что местные формы препаратов безопасны и их при беременности можно принимать без совета врача. На фоне гестации кожные покровы становятся более проницаемыми для различных веществ, в том числе и медикаментов. Поэтому мази с гормонами, антибиотиками, активными и опасными веществами могут частично проникать в кровь, накапливаться в подкожной клетчатке, что способно навредить женщине и ее плоду.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Применение жаропонижающих и обезболивающих лекарственных средств при беременности: результаты первого всероссийского фармакоэпидемиологического исследования "Эпидемиология использования лекарственных средств у беременных" / Ткачева О.Н., Бевз А.Ю., Ушкалова Е.А., Чухарева Н.А. // Акушерство и гинекология. - 2011. - №5. - с. 82-87