Беременность
Беременность и депрессия: чем лечиться?
4.2

Беременность и депрессия: чем лечиться?

Депрессивные расстройства наряду с тревожными являются одними из наиболее распространенных психических заболеваний. Депрессия может затронуть любого: пожилого человека, юношу или даже ребенка. У беременной женщины эта болезнь также возможна. Женщины в положении всегда подчеркивают, что с лекарствами нужно быть осторожными, ведь они могут отрицательно повлиять на ребенка. Распространяется ли это на антидепрессанты? Можно ли использовать их, когда беременность и депрессивное состояние совпали?

Антидепрессанты и беременность — это возможно?

Антидепрессанты и беременность — это возможно?

Лечение депрессии обычно связано с применением медицинских препаратов. Однако, боясь за здоровье малыша, женщины избегают употребления лекарств — они рекомендуются пациентам только в экстренных ситуациях. Отсюда возникает ответ на поставленный вопрос — да, антидепрессанты использовать можно.

Депрессия является серьезной болезнью, которая требует лечения. Отказ от терапии может привести к серьезным последствиям: риск сохранения депрессивных расстройств даже после рождения ребенка возрастает. Такое состояние опасно: оно может привести к неправильному развитию связи между мамой и ребенком. Есть риск невозможности женщины заботиться о новорожденном.

Депрессия может повлиять на течение самой беременности, особенно при высокой степени тяжести и отсутствии лечения. Возникает риск преждевременных родов, низкой массы тела ребенка или другие осложнения.

Что пить, чтобы не навредить малышу?

В том, что лечение депрессии необходимо, сомнений нет. Но существует и другой вопрос — опасность использования антидепрессантов при вынашивании плода. Ни один из доступных в настоящее время препаратов не относится к группе А, чье применение абсолютно безопасно для беременной женщины.

Существуют сообщения о том, что некоторые из распространенных антидепрессантов могут увеличивать риск различных врожденных дефектов, которые получит малыш. Особенно опасно, когда препараты принимаются в первом триместре.

Известны препараты, применение которых связано с повышенным риском (пароксетин). Однако есть случаи, когда появление расстройств у детей, матери которых использовали антидепрессанты, было определенно реже (флуоксетин, сертралин). В целом можно сказать, что всегда необходимо анализировать пользу для психики женщины во время депрессии и потенциальные риски, которые могут возникнуть в результате использования медикаментов.

Помощь психике во время беременности

Каждое заболевание во время беременности должно рассматриваться индивидуально. Лечение проблемы у женщины, которая страдала от депрессии до зачатия, и в ситуации, когда расстройства появились в момент вынашивания плода, будет различным.

В первом случае женщина принимала антидепрессанты до того, как забеременела. В этой ситуации требуется точная оценка того, в каком состоянии ее психика. Полное прекращение приема антидепрессантов не рекомендуется (особенно, когда пациентка не оправилась от депрессивных симптомов). Можно уменьшить дозу препарата, принимаемого беременной, но такое решение принимается, когда психическое состояние пациента позволяет это сделать.

Иногда изменение курса может состоять в замене одного лекарства на другое, которое характеризуется более низкой склонностью вызывать расстройства у ребенка. Здесь, однако, следует подчеркнуть, что перемены в антидепрессантной терапии длятся некоторое время — это не один день. Ранее применяемый препарат необходимо постепенно исключать, и новый препарат вводится с осторожностью. Терапия должна осуществляться под контролем лечащего врача.

Когда состояние матери критическое

Когда состояние матери критическое

Другое решение о лечении депрессии принимается, если заболевание появилось, когда беременность началась. Здесь, прежде всего, необходимо проанализировать, действительно ли женщина нуждается в фармакологическом лечении. Когда депрессивные симптомы отличаются небольшой интенсивностью, первоначально могут быть предприняты попытки их ликвидации на основе психотерапии. Если это не помогает или признаки заболевания у беременной женщины значительно ухудшаются, обычно начинают лечение антидепрессантами.

Следует подчеркнуть, единого конкретного способа борьбы с депрессией не существует. План лечения больных должен определяться индивидуально. Тем не менее, всегда необходимо информировать гинеколога, который отслеживает беременность о том, что применяются антидепрессанты. Их использование может привести к абстинентному синдрому у ребенка. Его проявления могут включать беспокойство у новорожденного или преходящие трудности с кормлением. Эти проблемы обычно быстро исчезают, но медицинский персонал, занимающийся молодой матерью и младенцем, должен знать о возможности их появления.

Альтернативные методы помощи

Беременной женщине лечить депрессию самостоятельно нельзя. О наличии заболевания должно быть известно специалисту, который занимается здоровьем будущей матери. Он сможет составить подходящий план лечения, посоветовать безопасные антидепрессанты и облегчить состояние. Если беременная вовремя обратится за помощью, малыш родится и вырастет психически и физически здоровым, а женщина избавится от расстройства.

В случае, если доктор допускает, что состояние беременной женщины не требует медикаментозного вмешательства, то может посоветовать ей следующие коррекционные методы поддержки:

  • Альтернативой фармакологическому лечению при вынашивании плода является психотерапия. Это лучший и безопасный способ для беременной женщины, когда она чувствует себя подавленной, расстроенной.
  • Йога и медитация. Способы, которые расслабляют «ум», снимают тревогу, которым подвержены многие женщины, когда у них наступает беременностьили на ее поздних сроках.
  • Занятия арт-терапией. Упражнения, где, с помощью изобразительных средств можно лучше узнать себя и успокоить беспокойное сознание. Их, лучше, практиковать совместно со специалистом. Этим занимаются психотерапевты и психологи с соответствующим опытом работы. Если психика женщины находится в относительно безопасном состоянии и будущей матери не требуется медикаментозная поддержка, то она может обратиться за помощью к специалисту. Личная терапия беременной, с поддержкой психолога, а также группы встреч будущих мам под руководством терапевта — отличная возможность улучшить свое состояние, физическое самочувствие и сделать ожидание родов и встречи с ребенком приятным, радостным времяпрепровождением.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Применение арттерапии в акушерской практике / Лысенко О.В., Рандаренко И.Г., Бресский А.Г. // Вестник Витебского государственного медицинского университета. - 2008

Взаимосвязь депрессивной симптоматики и копинг-поведения у женщин с осложнённым течением и исходом беременности / Куфтяк Е. В. // Медицинский вестник Северного Кавказа ВАК. - 2017

Безопасность применения психотропных средств при беременности / Романова О.Л., Стуров Н.В. // Земский врач. - 2011