Беременность на ранних сроках: признаки, изменения, токсикоз

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Беременность на ранних сроках - в чем ее особенности? Какие изменения в организме происходят, как протекает беременность, что чувствует женщина?

Признаки беременности

Первые ранние сроки беременности - это первые дни после зачатия. На таких ранних сроках - первая и вторая неделя - тест еще не ничего не показывает. Поэтому в этот период женщина даже не подозревает, что внутри нее зародилась новая жизнь. Никаких ни внутренних, ни внешних изменений не происходит: нет ни сонливости, ни токсикоза. Из признаков может быть лишь легкое вздутие живота, но чаще всего женщины не связывают это с наступившей беременностью.

Позже женщина начнет замечать признаки беременности: изменение аппетита, обонятельных ощущений, пигментацию на коже, раздражительность, сонливость, перепады настроения. К самым вероятным признакам, по которым уже можно судить о наступившей беременности, относится задержка менструации, частое мочеиспускание, выделение молозива, небольшие кровянистые выделения.

С 5-6 недели врач при осмотре начинает измерять живот и фиксировать показатели в амбулаторной карте пациентки. Таким образом контролируется развитие эмбриона. Видимых изменений в размере живота в этот период не происходит, их можно заметить только при тщательном осмотре врача на 10-12 неделе. Обычно при первой беременности живот становится заметным на 16-20 неделе. Но это вопрос индивидуальный, и у всех происходит по-разному.

Ранний токсикоз

Какие ранние сроки беременности могут сопровождаться токсикозом? Ранним считается токсикоз на 1-3 месяце. Он проявляется снижением аппетита, тошнотой, необычной реакцией на запахи, рвотой. Основной причиной такого состояния на ранних сроках называют неправильное питание, заболевания щитовидной железы, нервное перенапряжение. Обычно признаки раннего токсикоза проходят сами к 12-13 неделе.

Внешние изменения

В первую очередь на ранних сроках беременности происходят изменения с молочными железами. Они набухают, увеличиваются в размерах, некоторые женщины отмечают даже болезненные ощущения. Кроме увеличения размера на ранних сроках может происходить увеличение и потемнение ореола груди. В конце первого триместра обычно начинает выделяться молозиво.

На ранних сроках очень важно, чтобы женщина начала прислушиваться к своему здоровью, избавилась от вредных привычек, вела здоровый образ жизни.

18 Января 2016 Беременность Алиса Терентьева мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу