Беременность
ЭКО: может ли женщина повлиять на эффективность?
4.6

ЭКО: может ли женщина повлиять на эффективность?


Автор
Наталья Майкова

Статью проверил эксперт

11 октября отмечается веселый праздник — Всемирный день яйца, а также эта дата знаменита Международным днем девочек. Сегодня мы хотим обсудить со своими читателями важную тему, которая напрямую касается женского пола и… нет, не яиц, а женских половых клеток — яйцеклеток. Как можно повысить эффективность предстоящей процедуры экстракорпорального оплодотворения, если причина бесплодия уже ясна? Что в силах самой пациентки?

Бесплодие: кто виноват?

Бесплодие: кто виноват?

Количество пар, которые по тем или иным причинам не могут зачать ребенка естественным путем, велико. Оно составляет около 15% среди всех супружеских пар. Их число увеличивается из года в год. Бесплодие бывает по разным причинам. После проведенных многочисленных обследований бесплодных пар во многих случаях (но не всегда) становится понятно, в чем кроется причина бесплодия, играет роль женский или мужской фактор, или же в неудачах «виноваты» оба.

Примерно в 2% случаев имеет место первичное женское бесплодие. Более чем у 10% женщин отмечается вторичное бесплодие. Медицинское обследование мужского населения показывает, что около 5% мужчин бесплодны. Не всегда возможно лечение бесплодия, не всегда оно оказывается эффективным. Многие пары прибегают к вспомогательным репродуктивным технологиям, чтобы все-таки сбылась их заветная мечта стать родителями. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) прочно вошло в нашу жизнь, и рождение детишек «из пробирки» уже никого не удивляет. Вот уже более 45 лет технологии данной процедуры совершенствуются.

К сожалению, далеко не все попытки ЭКО оказываются удачными, даже если все прошло, казалось бы, безупречно. Выделяют много причин, из-за которых проведенное экстракорпоральное оплодотворение может быть неудачным, и влияние далеко не всех факторов можно устранить. Тем не менее, напрашивается вопрос: может ли сама женщина каким-то образом повлиять на эффективность ЭКО и повысить шансы на успех?

Борьба с ожирением

Борьба с ожирением

Индекс массы тела (ИМТ) является очень важным фактором, оказывающим влияние на способность пациентки забеременеть не только с помощью экстракорпорального оплодотворения, но и на естественную фертильность.

Доказано, что у женщин, имеющих индекс массы тела выше 25 кг/м2, чаще происходит прерывание наступившей с помощью ЭКО беременности в первом триместре. Почему так происходит? Есть предположение, что у женщин с ожирением нарушается продукция фолликулов яичников.

Врачи стараются убедить своих пациенток, что борьба с избыточным весом является весомым вкладом в их общее важное дело. Универсальных рецептов того, как сбросить вес, нет и быть не может. Необходим комплексный подход к проблеме с участием таких специалистов, как эндокринолог, терапевт, диетолог, психолог. Худеть важно не быстро, а качественно, то есть так, чтобы изменение образа жизни и питания помогло удерживать пациентке вес нормальным на протяжении длительного времени, а настроение и самочувствие были отличными.

Отказ от курения

Отказ от курения

Страшные статистические данные говорят о том, что курение — это не просто вредная привычка, а социально значимая проблема для всех людей. По статистическим данным, курят более 30% российских женщин, от 8 до 19% из них продолжают курить, вынашивая малыша. К сожалению, даже пациентки, пользующиеся методом ЭКО, не всегда готовы бросить пагубную привычку, что негативно сказывается на проведенной процедуре.

В табачном дыме содержатся мутагенные компоненты, которые оказывают неблагоприятное влияние на ДНК половых клеток. Токсичные вещества дыма снижают женскую фертильность, способствуют эндокринным нарушениям, оказывают влияние на раннее наступление менопаузы, нарушают работу яичников. Все это (по отдельности или в совокупности) влияет на эффективность оплодотворения и дальнейшего развития эмбриона. Чем больше стаж курения, тем ниже шансы успешного зачатия ребенка.

Кстати, курение оказывает негативное влияние на образование и жизнеспособность мужских половых клеток тоже. Если оплодотворение произойдет с помощью «дефектного» сперматозоида, то полученный эмбрион оказывается менее способен к нормальному росту и развитию.

Запрет на прием алкоголя

Запрет на прием алкоголя

Уровень употребления алкоголя в России является одним из самых высоких в мире. И хоть образ беременной женщины никак не вяжется с бокалом спиртного, беременные довольно-таки часто употребляют алкоголь. Одно из исследований, проведенных в Москве, выявило, что 85% беременных женщин хотя бы раз пили спиртное во время вынашивания малыша. Причем примерно 20% женщин сознались, что употребляли алкогольные напитки незадолго до зачатия или вскоре после него.

Женщины, которые планируют беременность с помощью ЭКО, более ответственно подходят к вынашиванию малыша и реже употребляют спиртное по сравнению с теми, кто забеременел спонтанно. Сказывается еще и тот факт, что многие женщины с неожиданно наступившей беременностью позволяют себе выпить, не зная о том, что они уже в положении. В случае с ЭКО такое бывает редко, все-таки женщина точно знает дату пересадки эмбриона в матку. Тем не менее, по данным британского исследования (2007 г.) получены следующие данные: 24% женщин, проходящих процедуру экстракорпорального оплодотворения, позволяли себе принимать алкоголь в разных дозах на этапе подготовки к ЭКО или после его проведения.

Доказано, что алкоголь на ранних сроках беременности наиболее губителен для плода, так как он может спровоцировать формирование серьезных аномалий развития эмбриона. Ну а регулярный прием спиртного при беременности может привести к возникновению довольно-таки тяжелой патологии под названием «алкогольный синдром плода». Безопасной дозы алкоголя для эмбриона или плода не выявлено. Эффективность ЭКО снижается, если женщина позволяет себе расслабиться и «немного выпить». От приема алкогольных напитков необходимо отказываться всем женщинам (да и мужчинам тоже) еще на этапе планирования беременности. Это касается всех пар без исключения. Прием спиртного при вынашивании малыша противопоказан.

Конечно, вышеперечисленные факторы не являются определяющими в успехе экстракорпорального оплодотворения. Наибольшее влияние оказывают состояние здоровья женщины и причина бесплодия. Однако отказ от пагубных привычек и борьба с лишним весом станут прекрасными шагами на пути к успеху процедуры для каждой будущей матери.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Исходы экстракорпорального оплодотворения как мультифакторная проблема клинической репродуктологии / Рудакова Е.Б., Замаховская Л.Ю., Стрижова Т.В. и др. // Медицинский совет. - 2015. - №9

Современные аспекты неудач после экстракорпорального оплодотворения / Алиева Ф.К., Амирова А.Ф. // Биомедицина . - 2008. - №1

Демографические показатели, образ жизни и здоровье в семьях с естественной и индуцированной беременностью в России и Великобритании / Э.К. Уайт, Воронина И.Д., Бохан Т.Г. и др. // Теоретическая и экспериментальная психология. - 2016. - Т. 9 № 4