false
Беременность
Глицериновые свечи от запора при беременности
4.7

Глицериновые свечи от запора при беременности

Нарушения в работе кишечника при беременности — это очень распространенная проблема, но можно ли использовать доступные глицериновые свечи для лечения запора у будущих мам? Ведь во время вынашивания малыша большинство лекарственных препаратов запрещены, так как могут навредить развитию ребенка или нарушить состояние самой женщины. Однако и запор является достаточно серьезным недомоганием, его нельзя оставлять без внимания. Такой симптом приносит будущим мамам не только выраженный дискомфорт, но и оказывает негативное влияние на здоровье. Разберемся в проблемах вместе с MedAboutMe.

Причины проблем со стулом

Причины проблем со стулом

Loading...

В 2019 г. вышла статья бельгийских ученых (Department of Gastroenterology and Hepatology, Ghent University Hospital) об исследовании кишечных симптомов патологий среди беременных. Специалисты установили, что 60,7% будущих мам из средней выборки пациентов страдали от периодических запоров. При этом ученые подчеркивают, что такое нарушение стула при отсутствии адекватной профилактики и коррекции приводит к более серьезным осложнениям, в частности, геморрою и трещинам заднего прохода.

Значительное количество беременных женщин испытывает серьезные проблемы с дефекацией. Врачи уверены, что запоры во время вынашивания ребенка могут объясняться сразу несколькими факторами.

  • Гормональными колебаниями.

Беременность сопровождается ростом уровня прогестерона. Это нормальное явление, необходимое для сохранения плода. Однако прогестерон расслабляет мускулатуру кишечника, что приводит к закономерному нарушению перистальтики и возникновению запора.

  • Малой физической активностью.

Многие женщины, особенно на последних сроках беременности, предпочитают двигаться как можно меньше, совершенно забывая о гимнастике и даже прогулках на свежем воздухе. Между тем, достаточная физическая активность — важное условие нормальной работы кишечника. Если же будущей маме приходится лежать в постели по медицинским показаниям — избежать запоров практически нереально.

  • Недостаточным употреблением жидкости.

Беременные женщины часто сокращают употребление жидкости, опасаясь отечности. Но такой подход чаще всего не оправдывает себя и приводит к возникновению запоров.

  • Витамины и минералы.

Усугубить проблему запоров во время беременности может нехватка питательных веществ или, наоборот, их чрезмерное поступление в организм. В частности, большинство витаминных комплексов для беременных содержит много железа (это важный для беременных минерал). Его избыточное употребление может стать причиной сильного запора.

  • Естественное увеличение размеров матки.

На поздних сроках беременности матка становится достаточно большой и может давить на кишечник. Из-за этого продвижение каловых масс может затрудняться.

Глицериновые свечи от запора во время беременности

Глицериновые свечи — это один из наиболее доступных и в то же время достаточно безопасных препаратов, используемых при лечении запоров. Глицерин (трехатомный спирт глицерол) в их составе оказывает местное воздействие и практически не проникает в системный кровоток. Соответственно, такое вещество не может провоцировать прямые системные побочные эффекты и влиять на развитие плода. Лекарство помогает справиться с запором благодаря следующим эффектам.

  • Механическому раздражению. При введении внутрь прямой кишки суппозиторий оказывает механическое раздражающее воздействие на ее стенки. Благодаря стимуляции нервных окончаний мышцы кишечника начинают сокращаться — усиливается перистальтика. Каловые массы при этом продвигаются вниз.
  • Разжижению и смазыванию. Химические свойства глицерина обеспечивают размягчение каловых масс, они становятся не такими твердыми, поэтому легче выводятся наружу.

Глицериновые свечи при беременности не лечат запор. Они лишь помогают справиться с такой проблемой, но совершенно не влияют на причину ее возникновения. Препарат иногда рекомендуют применять будущим мамам непосредственно при подготовке к родам — как альтернативу клизме. Глицериновые свечи обеспечивают мягкую и эффективную очистку кишечника. Но в такой ситуации их также стоит применять лишь после одобрения доктора.

Безопасность применения глицериновых свечей при беременности

В инструкции к глицериновым свечам написано, что их использование при беременности возможно лишь тогда, когда предполагаемая польза для будущей матери выше возможного риска для плода. На практике такая рекомендация означает, что:

  • использование свечей возможно только после рекомендации доктора и с его одобрения;
  • регулярное использование свечей однозначно противопоказано — свечи могут применяться лишь в качестве неотложной помощи, а частое введение чревато возникновением маточного тонуса, привыканием, хроническими запорами и нежелательными осложнениями;
  • свечи не могут использоваться женщинами с осложненной беременностью (угрозой выкидыша или преждевременных родов), так как в таких ситуациях даже мягкая стимуляция прямой кишки может привести к печальным последствиям.

Глицериновые свечи при беременности от запора используются во многих уголках мира. Такое лекарство считается сравнительно безопасным и требует осторожного применения с одобрения врача.

Помимо угрозы выкидыша и преждевременных родов, глицериновые свечи при беременности имеют и другие противопоказания к применению:

  • геморроидальные узлы, находящиеся в стадии обострения;
  • анальная трещина;
  • опухолевые новообразования в прямой кишке;
  • личная непереносимость глицерина и компонентов суппозиториев.

Если применение свечей приводит к развитию жжения либо дискомфорта, стоит отказаться от дальнейшей терапии таким лекарством и обратиться за медицинской помощью. А если препарат не дает нужного результата, не нужно использовать его повторно — лучше посетить врача.

Как наладить работу кишечника?

Как наладить работу кишечника?

Глицериновые свечи от запора при беременности — это мера скорой помощи. Но врачи настоятельно рекомендуют будущим мамам бороться с нарушениями стула и более безопасными и естественными методами.

  • Придерживаться диеты.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Рацион беременной женщины должен обязательно включать употребление сырых овощей и фруктов, продуктов, содержащих отруби, а также гречневой и овсяной каши. Такая пища является источником клетчатки, которая в свою очередь обеспечивает более легкое и эффективное выведение каловых масс. Кроме того, отличной профилактикой запоров будут сухофрукты, разнообразная кисломолочная продукция.

  • Придерживаться правильного питьевого режима.

Во время беременности нужно употреблять достаточное количество обычной чистой воды. Средняя норма — 1,5 литра в сутки (при отсутствии противопоказаний и индивидуальных рекомендаций от врача).

  • Вести здоровый достаточно подвижный образ жизни.

При нормально протекающей беременности женщине стоит регулярно заниматься легкой гимнастикой, посещать бассейн и прогуливаться на свежем воздухе. При угрозе выкидыша или преждевременных родов следует придерживаться рекомендаций врача.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Anorectal symptoms during pregnancy and postpartum: a prospective cohort study / Ferdinande K., Dorreman Y., Roelens K. etc. // Colorectal Dis. - 2018. - 20 (12)

Treating constipation during pregnancy / Trotttier M., Erebara A., Bozzo P. // Can Fam Psysician. - 2012. - 58 (8)

Interventions for treating constipation in pregnancy / Rungsiprakam P., Laopaiboon M., Sangkomkamhang U.S. etc. // Cochrane Database Syst Rev. - 2105. - 4. - 9

Запоры у беременных: пути решения проблемы / Лебедев В.А., Паков В.М., Клиндухов И.А. // Трудный пациент. - 2012. - Т.10 №8-9