Войти
Вход через соц. сети:

Коричневые выделения при беременности

shutterstock.com
Коричневые выделения при беременности

Коричневые выделения при беременности беспокоят практически каждую женщину. В зависимости от срока и сопутствующих симптомов они могут являться обычной физиологической реакцией. Но также эти выделения нередко указывают на развитие серьезных патологий.

Когда коричневые выделения являются нормой?

Незначительные коричневые выделения считаются нормальным явлением на ранних сроках беременности (1-2 недели). В данном случае эта физиологическая реакция обусловлена тем, что плодное яйцо проходит через шейку матки и прикрепляется к стенкам. Поскольку на матке сосредоточено множество кровеносных сосудов, они могут быть нарушены в процессе имплантации эмбриона, что вызывает незначительное кровотечение. В последующем кровь смешивается с естественной влагалищной слизью и выделения приобретают бледно-коричневый или розовый оттенок. Как правило, на этом сроке женщина еще не знает о своей беременности, принимая выделения за скудные месячные.

При беременности коричневые выделения на более поздних сроках могут возникать в результате гормонального сбоя. После зачатия женский организм начинает вырабатывать ряд особых гормонов, блокирующих менструацию. Однако в первом триместре беременности эти гормоны могут работать недостаточно активно, что провоцирует появление мажущих кровянистых выделений в период предполагаемых месячных.

Если выделения коричневых оттенков беспокоят женщину на последних неделях беременности, не исключено, таким образом выходит слизистая пробка, что является одним из предвестников родов.

Когда нужно бить тревогу?

Беременность - светло-коричневые выделения представляют огромную опасность на любом сроке в тех случаях, если они сопровождаются болью внизу живота, кровотечениями и другими болезненными симптомами.

Если речь идет о первом триместре беременности, то коричневые выделения могут указывать на внематочную беременность, угрозу выкидыша или гибель плода. В данном случае выделения всегда протекают на фоне резкого ухудшения состояния: у женщины поднимается температура, начинается рвота, наблюдается тремор конечностей и т.д. Эти симптомы указывают на необходимость в немедленной госпитализации.

Во втором и третьем триместре беременности коричневые выделения, особенно если они сопровождаются мажущим или обильным кровотечением, могут указывать на отслойку плаценты. Эта патология очень опасна как для матери, так и для ребенка, поэтому женщину необходимо незамедлительно госпитализировать.

Также коричневые выделения часто являются симптомами заболеваний, не связанных с беременностью - воспаление придатков, эрозия шейки матки и т.д.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу