Кровь во время беременности: опасные и не опасные выделения
0
Закрыть

Кровь во время беременности: опасные и не опасные выделения


Автор
Алиса Терентьева

Кровь во время беременности не всегда означает, что что-то угрожает плоду, но всегда говорит о том, что будущей маме нужно обязательно показаться специалисту. Какие же причины могут вызвать появление крови?

Выделения, не опасные для плода

Кровь во время беременности не во всех случаях указывает на какую-то аномалию, поэтому не паникуйте раньше времени. С ростом плаценты происходит формирование большого количества кровеносных сосудов, поэтому даже при нормальном развитии беременности может произойти разрыв одного из маленьких капилляров.

Как же определить кровотечение, которое не опасно для плода? Оно кратковременное, не слишком обильное, кровь без содержания фрагментов ткани. Такое явление бывает примерно через 2-3 недели после оплодотворения — при имплантации эмбриона.

Кровотечение, подобное менструальному, вопреки распространенному мнению, при беременности также возможно. Дело в том, что менструация подавляется из-за гормонов, вырабатываемых развивающейся плацентой. Однако на самых ранних сроках беременности уровень этих гормонов недостаточно высокий, поэтому в положенное для менструации время возможны небольшие выделения крови.

Как видите, кровь не всегда свидетельствует о каком-то серьезном заболевании или угрозе. Но это не значит, что это явление можно проигнорировать, поскольку если серьезное кровотечение своевременно не остановить, то может пострадать как плод, так и женщина.

Повод для тревоги

Кровь во время беременности должна насторожить женщину, поскольку она может быть вызвана осложнениями. На ранних сроках — даже угрозой выкидыша: плодное яйцо отслаивается от стенки матки, при этом возникает кровотечение.

Кровь после 22 недели беременности может быть связана с отслойкой плаценты. Выделения могут иметь разную степень интенсивности, кровь жидкая, алого цвета, без сгустков. Причины отслойки могут быть разными: воспалительные процессы, истощение плаценты, травмы живота.

Запомните: если вы увидели кровь на белье, обязательно обратитесь к врачу, вне зависимости от того, насколько обильные эти выделения. Опасно или не опасно кровотечение может определить только специалист! В большинстве случаев при своевременном обращении за медицинской помощью всё заканчивается благополучно для мамы и ребенка.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты