Беременность
Первые признаки родов
4.2

Первые признаки родов

Какие признаки родов проявляются самыми первыми? Есть ли какие-то явные симптомы того, что роды скоро начнутся? Эти вопросы интересуют всех будущих мам, а особенно тех, которые ждут первенца. Так есть ли какие-то признаки, которые указывают на скорое приближение родов?

Предвестники родов

Обычно роды не начинаются внезапно. Те или изменения в организме всегда предшествуют родам, и если женщина внимательна к себе и своим ощущениям, она обязательно их заметит. На что нужно обращать внимание?

Существуют некоторые ощутимые изменения в организме, свидетельствующие о том, что он начал подготовку к родам — так называемые предвестники родов. У кого-то они могут проявиться за две недели, у кого-то в самый день родов. У одних женщин они могут быть выражены более интенсивно, у других — менее. Важно знать, что предвестники только указывают на приближение родов, но не позволяют точно определить их дату.

После 38 недели могут появиться ложные схватки, функция которых — подготовить организм к предстоящим родам. Во время этого явления матка напрягается, становится «каменной». Однако такие признаки родов не доставляют будущей маме болезненных ощущений и не требуют поездки в роддом.

Один из явных предвестников — отхождение слизистой пробки, которая может выделиться как за несколько недель до родов, так и за несколько часов. Если пробка отошла, но схваток нет, то нет необходимости ехать в роддом. Однако если она вышла раньше, чем за две недели до предполагаемой даты родов, и тем более содержит значительное количество крови, то рекомендуется обратиться к врачу.

Также перед родами может произойти опускание живота, особенно явно этот признак проявляется при первой беременности.

За несколько дней до родов женщины могут ощущать боли в области поясницы, также нередко у будущих мам перед самыми родами бывает жидкий стул, учащенные позывы к мочеиспусканию, тошнота. Иногда эти признаки предшествуют схваткам.

Начало родов

Теперь рассмотрим симптомы родов, появление которых говорит о том, что пора ехать в роддом. В первую очередь это схватки. Сначала они слабые, затем становятся более интенсивными и продолжительными, имеют регулярный интервал.

Другой симптом начала родов является подтекание или излитие околоплодных вод. В этом случае можно не ждать начала схваток, а сразу ехать в роддом.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000