Беременность
Прерывание беременности: роль гормонов и иммунитета
4.6

Прерывание беременности: роль гормонов и иммунитета

Для большинства женщин желанная беременность — это особый период жизни. Если возникает угроза прерывания, а тем более случается выкидыш, — это всегда тяжелая ситуация для пары. Причин, по которым развитие плода прекращается на определенном, обычно раннем, этапе, достаточно много. Не всегда можно доподлинно определить тот фактор, который повлиял в каждом конкретном случае. Определенная роль отводится неблагоприятной наследственности, развитию у плода тяжелых генных или хромосомных болезней, несовместимых с дальнейшим его развитием. Определенную роль отводят влиянию иммунитета, нарушению баланса гормонов, как половых, так и синтезируемых другими железами.

Loading...

Что такое выкидыш?

Процесс прерывания беременности в результате влияния негативных внешних факторов или определенных проблем женского организма — это и есть выкидыш. Происходит сокращение стенок матки с отслойкой плодного яйца, что сопровождается кровотечением. Для выкидыша определены сроки, это прерывание до 20-22 недель беременности, далее врачи именуют процесс уже преждевременными родами.

Выкидыш по срокам делится на ранний и поздний, это важно для объема оказания помощи и определения постфактум возможных его причин. Под раним выкидышем понимают прерывание развития плода в течение первого триместра, до 10-12 недель. Такие варианты встречаются чаще всего. Зачастую возможно развитие выкидыша в первые 4-5 недель от зачатия, когда женщина может даже не подозревать о наличии у нее беременности.

Поздний выкидыш — это сроки от 13 до 22 недель, когда плод уже относительно больших размеров, формируется и растет плацента.  

Проблема прерывания беременности: медицинская и социальная

Проблема прерывания беременности: медицинская и социальная

Данные статистики по самопроизвольному прерыванию показывают, что практически каждая 5-ая беременность приводит к выкидышу. Сроки при этом варьируют, начиная с самого раннего и до достаточно позднего. Наиболее тяжело дается такое событие тем беременным, которые проходили процедуры ЭКО или длительно лечили бесплодие. У них состояние здоровья изначально не самое идеальное, имеются факторы риска, и тяжелым стрессом на их плечи ложится еще и факт прервавшейся беременности. Если же долгожданная и планированная беременность прерывается 2 и более раза, это становится еще большей проблемой, приобретая характер привычного невынашивания. Но какие причины могут вести к подобному состоянию, можно ли предугадать и предотвратить трагедию?

Loading...

Болезни, генетические аномалии плода

Большую роль в раннем прерывании играет естественный отбор, о котором мы слышали на уроках биологии в школе. Тяжелые болезни, аномалии развития плода, хромосомные или генные мутации еще на ранних этапах отбраковываются самим организмом, чтобы не приводить к рождению тяжелобольного потомства. По данным статистики, около ¾ всех ранних выкидышей происходит по причинам образования зародыша с комбинированными, тяжелыми аномалиями или серьезными врожденными болезнями. Наиболее часто это дефекты количества хромосом или их строения, полигенные мутации, влияние негативных внешних факторов в критические сроки сразу после зачатия. Сохранись такая беременность, ребенок мог родиться, имея серьезные, неизлечимые болезни и множественные уродства или бы погиб сразу после родов.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Проблемы с гормонами: как они влияют?

Нередко существенную роль в остановке развития зародыша и развитии выкидыша играют гормоны, причем не только половые, но и синтезируемые другими органами — надпочечниками, щитовидной железой или гипофизом. Обычно прерывание приходится на ранние сроки, до 8-10-ти недель. Чаще всего виновны в этом половые гормоны, дефицит прогестерона или нарушение баланса между эстрогенами и андрогенами. Врачи считают, что вовремя выявленный гормональный дисбаланс можно устранить, проводя поддерживающую терапию за счет синтетических аналогов гормонов, принимаемых женщиной в виде препаратов. Они помогают поддерживать гормональный баланс на заданном уровне до тех пор, пока часть гормональных функций не возьмет на себя плацента. Обычно это достигается к периоду 16-ой недели гестации. Препараты плавно отменяются, и беременность развивается далее вполне нормально.

Негативно влияют и мужские половые гормоны, которые также присутствуют в женском организме в небольших количествах. Их избыток негативно влияет на развитие беременности. Может влиять недостаток или избыток гормонов, производимых щитовидной железой, надпочечниками, потому как эти органы влияют на обмен веществ.

Роль иммунитета в генезе прерывания

Роль иммунитета в генезе прерывания

Немалую роль в благополучном вынашивании плода играет иммунитет. Малыш состоит из маминых генов лишь на 50%, вторая половина — это отцовские, чужеродные ее телу гены. Иммунная система ответственна за то, чтобы распознавать и уничтожать чужой генетический материал в организме, но малыша она не трогает, если нет никаких отклонений в ее работе. Для того, чтобы благополучно выносить ребенка, с начала беременности активность иммунной системы физиологически тормозится. Плюс, кроха отделен плацентой и плодными оболочками. 

Но если иммунитет нарушен и происходит хотя бы частичное смешивание крови плода с материнской из-за проблем плаценты или каких-либо патологий, возможна агрессия материнских антител против клеток плода. Это приводит в итоге к тому, что из-за воздействия иммунитета плод отторгается еще в ранние сроки. На сегодняшний день врачи считают, что подобное состояние преодолимо за счет приема препаратов прогестерона. Помимо основного эффекта он обладает еще и влиянием на иммунитет, модулируя правильные его реакции.

Как помочь женщине?

Помимо тех, что мы обсудили, существует и множество других факторов, приводящих к выкидышам. Снизить риски подобного сценария помогает планирование беременности и ведение здорового образа жизни. Это поможет минимизировать негативные влияния  уменьшить количество провоцирующих невынашивание факторов со стороны женского организма. Тогда беременность будет вполне нормально развиваться, и малыш родится в положенные ему сроки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Роль гипергомоцистеинемии в генезе неразвивающейся беременности и начавшегося выкидыша / Доброхотова Ю.Э., Сухих Г.Т., Файзуллин Л.З., Очан Т.Б., Джобава Э.М. // Рмж. - 2005. - Т. 13 №17. - с. 1110-1112