Беременность
Принципы питания беременных летом
4.4

Принципы питания беременных летом


Автор
Алена Парецкая


Содержание

При беременности многим будущим мамочкам кажется, что можно немного расслабиться и позволить себе в питании различные вкусности, чтобы побаловать себя и будущего малыша. Но иногда те продукты, которые вкусные, по факту являются не самыми полезными. А именно польза для здоровья — главная в вынашивании плода. Поэтому в рационе должны быть свежие фрукты и зелень, полезные углеводы, белок и многие другие компоненты. Важно следить за составом продуктов, чтобы не получить отравления.

Принципы «беременного» питания

Принципы «беременного» питания

Ключевой принцип питания для будущих мам — максимум пользы продуктов для своего организма и развивающегося малыша. А при наличии хронических патологий, недомоганий, токсикозов и различных проблем с течением беременности — еще и лечебный эффект питания и профилактическая его направленность. Поэтому, как бы ни хотелось во время вынашивания крохи дать себе слабинку и есть различные вкусные продукты, важно обращать внимание на их состав и степень полезности. К примеру, соленые огурчики и помидорчики, на которые так тянет при беременности, при избыточном потреблении приводят к отекам и недомоганию, их стоит ограничивать, особенно во второй половине гестации. Питание будущей мамы должно быть по калорийности и нутриентному составу максимально приближенным к суточной потребности, а при избытке веса до беременности, со сниженным калоражем, чтобы не набрать избытка массы тела к родам.

С чего начать построение диеты при беременности?

Прежде всего, полный отказ от вредных привычек, в том числе в отношении алкоголя. Миф о том, что небольшое количество пива не повредит плоду — это опаснейшее заблуждение. Даже минимальный объем алкоголя может грозить ему пороками развития и врожденными патологиями. Кроме того, важна разумность в потреблении легких углеводов, так как сладости и плюшки, булочки и белый хлеб приводят к выраженному набору веса, при беременности это приведет к осложнениям — отекам, повышению давления и осложнениям в родах. Обращать нужно внимание и на жиры в рационе, насыщенную их группу стоит минимизировать в пользу растительных масел с ненасыщенными жирными кислотами. Важно при беременности есть малыми порциями, но часто, чтобы не испытывать чувства голода и не страдать от резких колебаний глюкозы крови. Есть также группа продуктов, для которых беременность будет противопоказанием, то есть их на время вынашивания плода стоит исключить из рациона ввиду потенциального негативного влияния на здоровье матери и плода.

Профилактика отравлений

Профилактика отравлений

Самое важное при беременности — это сохранение и укрепление здоровья за счет качественного питания. Поэтому потребление потенциально опасных продуктов, грозящих отравлением, должно исключаться. Если для обычной женщины боли в животе и рвота, понос неприятны, но зачастую не сильно опасны, то для плода и мамочки они могут представлять серьезную угрозу вплоть до прерывания беременности и гибели ребенка. Наиболее часто отравление возникает при употреблении в пищу консервов или продуктов с нарушением целостности упаковки, сроков годности или условий хранения, особенно в летнее время. Поэтому маринованные грибы, консервированные баклажаны или домашние колбасы, опасные заражением ботулизмом, стоит отложить в сторону. Также пища должна быть только свежеприготовленной, из качественных натуральных продуктов. Опасно употреблять молочные продукты с истекающим сроком годности или те, что имеют поврежденную, вздутую упаковку или неизвестного производителя. Отравление может возникать и от продуктов, купленных у частников на рынке. Особенно опасен творог, сметана и молоко. Стоит во избежание отравления отказаться от употребления раков, копченой и вяленой рыбы, особенно собственного приготовления или неизвестных производителей, а также ранних арбузов и дынь, насыщенных нитратами.

Фрукты и овощи на столе беременных

Естественно, что летом и осенью рацион беременной должны дополнять свежие плоды — грунтовые овощи и зелень, а также местные фрукты и ягоды. Но такое питание должно быть качественным: все плоды проверены на содержание в них нитратов, тщательно вымыты под проточной водой с щеточкой и ополоснуты кипяченой водой. Местные фрукты можно есть с кожицей, а если это привозные плоды, стоит снимать с них шкурку, нередко она обработана опасными химикатами.

Подбирая фрукты для своего питания, стоит помнить об их влиянии на пищеварение. Так, часть из них обладает закрепляющим эффектом, поэтому при склонности к запорам их объем стоит ограничить, заменив на послабляющие плоды. Соответственно, при раздражении пищеварительного тракта и склонности к послаблению стула, нужно выбирать фрукты с закрепляющим эффектом.

Полезные и вредные углеводы: как их различить?

Полезные и вредные углеводы: как их различить?

В питании будущей матери именно углеводы обеспечивают большую часть поступающей суточной энергии. Поэтому они нужны беременным в рационе, но подбирать их стоит правильно. В питании нужно ограничение легких углеводов — это сладости с кристаллическим сахаром, фруктозой и галактозой. Они дают сразу же большое количество энергии, которую организм просто не успевает расходовать. Другое дело — сложные углеводы из каш, злаковых гарниров и продуктов. Они медленно расщепляются и дают постоянное стабильное поступление глюкозы в плазму, хорошо насыщают и приносят пользу телу. Поэтому при составлении меню отдать предпочтение нужно именно блюдам со сложными углеводами — крупы, каши, хлопья из овсянки, овощи с крахмалом. А вот пирожные, булочки из белой муки и хлеб, макароны стоит ограничивать, особенно при склонности к полноте.

Осторожнее с экзотикой

Нередко при беременности изменяется чувствительность иммунной системы к чужеродным веществам, в том числе и компонентам пищи. Это приводит к тому, что некоторые экзотические и непривычные нашему столу блюда могут вызвать негативные реакции пищеварения и аллергию. Так, это относится к сырам с плесенью, морепродуктам и различным экзотическим соусам, красной рыбе и икре, цитрусам и некоторым другим фруктам (карамбола, дуриан и т. д). стоит употреблять их в питании очень ограничено или на время совсем убрать из рациона.

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012