Беременность
Профилактика поражений желчного пузыря при беременности
5

Профилактика поражений желчного пузыря при беременности


Автор
Алена Парецкая


Если до беременности женщина страдала каким-либо заболеванием желчного пузыря, но не нуждалась в хирургическом вмешательстве, ей необходимо регулярно проходить обследования и находиться под наблюдением врача. Симптомы могут развиться как во время гестации, так и позже в жизни, но именно в период вынашивания ребенка могут возникать сложности с диагностикой и лечением. Ультразвуковое исследование — единственный безопасный метод диагностики заболеваний желчного пузыря. Хирургическое вмешательство при желчнокаменной болезни не приводит к гибели плода, мертворождению или преждевременным родам, но это крайняя мера. Желательно проводить профилактические мероприятия: корректировать питание и физическую активность, контролировать массу тела, чтобы не допускать обострений.

Влияние патологий на ребенка

Наличие проблем с желчным пузырем неизбежно формирует беспокойство будущей матери по поводу течения беременности и влияния холецистита, желчнокаменной болезни на ребенка. Самый ключевой вопрос — не пострадает ли будущий ребенок от наличия камней в просвете пузыря? Специалисты считают, что серьезные проблемы с желчным пузырем могут провоцировать опасные осложнения во время беременности. Хотя сами камни в желчном пузыре и даже острое воспаление непосредственно не влияют на ребенка, последствия обострений, если не проводить лечения, могут быть неблагоприятными. Если женщина испытывает боль в боку в течение пяти часов и более, либо отмечаются тяжелые симптомы воспаления, лихорадка, тошнота и рвота, они ограничивают прием пищи и питья, тем самым ребенок лишается необходимых ему нутриентов. Кроме того, любые болезни, острая боль — это стресс, который ребенок переносит вместе  матерью.

Что может произойти, если поражения желчного пузыря не лечат?

Что может произойти, если поражения желчного пузыря не лечат?

Наличие камней в желчном пузыре, если женщина не проходит необходимых курсов лечения и не корректирует питание, может вызывать приступы сильной боли в правого подреберья (приступ желчной колики). Постоянное раздражение краями конкрементов стенок пузыря также приводит к раздражению и воспалению. Это крайне неприятное состояние, известное как холецистит. В редких случаях гнойное воспаление, затрагивающее желчный пузырь, может вызвать абсцесс.

Если камни в желчном пузыре блокируют желчные протоки, что нарушает отток желчи из печени, это может привести к желтухе. Конкременты также могут влиять на работу поджелудочной железы, провоцируя панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

Возникают ли проблемы с желчным пузырем после беременности?

Проблемы с желчным пузырем обычно исчезают на протяжении двух-четырех месяцев после родов. Это связано с изменением уровня гормонов беременности. Но иногда, начавшись в беременность, заболевания желчного пузыря могут оставаться на всю жизнь, что связано с резкими изменениями уровня гормонов после родов. Кроме того, проблемы желчного пузыря также связаны с быстрой потерей массы тела после родов. Когда женщина быстро теряет массу тела, избыточные концентрации холестерина в крови не уменьшаются, они меняют свойства желчи, провоцируя рост камней в желчном пузыре.

Возможна ли беременность после удаления желчного пузыря?

Специалист уверены, что после хирургического удаления желчного пузыря беременность возможна, и не возникает практически никаких осложнений при четком соблюдении рекомендаций лечащего врача относительно питания. Важно только, чтобы процесс восстановления после операции прошел гладко, и между операцией, во время которой удален желчный пузырь, и беременностью прошло не менее полугода.

Профилактические рекомендации: коррекция массы тела, активность

Профилактические мероприятия, начатые ее в период планирования, помогают предотвратить проблемы с желчным пузырем на протяжении всей гестации. Боль при желчной колике может быть невыносимой, поэтому лучше  заранее предотвратить проблему, чем лечить обострения в период беременности. Чтобы снизить риск, прежде всего нужно контролировать массу тела. Быстрый набор веса может спровоцировать нарушения в составе желчи, что усиливает камнеобразование. Поэтому у беременных с проблемами желчной системы масса тела должна строго контролироваться врачом, особенно при изначальной склонности к полноте. Чтобы держать массу тела под контролем, нужно корректировать питание, переедание не пойдет на пользу ни матери, ни плоду.

Не менее важна регулярная физическая нагрузка: гимнастика, йога, фитнес или любые иные варианты активности. Они стимулируют моторику желчных путей и помогают устранять застой желчи в пузыре.

Если у женщины диабет и высокий уровень триглицеридов, существует повышенный риск образования камней в желчном пузыре. При беременности обязательно нужно контролировать сахар крови за счет питания и необходимых медикаментов.

Питание для профилактики обострений

Питание для профилактики обострений

Рациональное питание может сыграть важную роль в снижении риска камнеобразования в желчном пузыре и развития холецистита. Прежде всего, нужно ограничить потребление жиров. Жирная пища вызывает активное сокращение желчного пузыря, что может спровоцировать движение камней и болевой приступ. Кроме того, ограничение жира в питании уменьшит образование желчных камней. Например, вместо жирного красного мяса можно выбирать легкое постное и птицу без кожи, а вместо майонеза — обезжиренный йогурт. Эти изменения в питании снизят риск возникновения приступа желчной колики и помогут поддерживать здоровую массу тела.

Также стоит потреблять больше клетчатки: это цельные зерна, фрукты и овощи. Они помогают регулировать пищеварение и уменьшают риск воспаления желчного пузыря. Важно разнообразить питание свежими плодами ежедневно. Полезны овощи, богатые витаминами, такие как помидоры и шпинат. Ягоды, брокколи, капуста, все темные и цветные фрукты и овощи являются хорошими источниками клетчатки.

Важно пить много воды. Поддержание достаточного количества жидкости в теле помогает вывести из организма отработанные метаболиты и улучшает пищеварение. Однако стоит избегать сладких и газированных напитков, так как они содержат лишние калории. Вместо этого, нужно пить простую воду.

Использованы фотоматериалы Shutterstock