Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Специальный массаж для беременных: польза, вред, особенности
4.7

Специальный массаж для беременных: польза, вред, особенности

Кто-то считает массаж роскошью, которой можно предаваться время от времени. Кому-то курсы массажа необходимы для хорошего самочувствия. А современные специалисты утверждают, что одним из самых полезных периодов для массажа может быть беременность! Рассказываем, чем так полезна эта процедура для будущих мам, как ее правильно проводят и кому массаж противопоказан.

Массаж пренатальный и послеродовый: особенности позы

В массаж для беременных включается забота не только о будущей, но и состоявшейся маме. Как правило, у серьезных специалистов есть отдельные блоки пренатального и послеродового массажа, и это правильно. Ведь тело очень меняется, а значит, отличаются условия и цели массажа.

Такой специальный массаж делают около часа. В некоторых кабинетах можно встретить специальный массажный стол, на котором можно удобно расположить растущий живот. В других есть длинные валики, чтобы удобно лечь на бочок. Массаж многих областей – спины, шейно-воротниковой зоны, лица, ног можно также делать сидя, но только при отсутствии выраженных отеков!

Правильная поза особенно важна на поздних стадиях беременности. Лежа на боку, мама оказывается в самом удобном положении, и не только для массажа. Именно на боку врачи советуют отдыхать и спать, начиная с середины беременности.

Возможные бонусы от массажа при беременности

Возможные бонусы от массажа при беременности

Пока что всего несколько научных работ были посвящены массажу в период беременности. Никаких определенных бонусов, которые отмечали бы все будущие мамы и подтверждали бы обследования, выявлено не было. Но одно исследование Медицинской школы Университета Майами доказывает, что массаж влияет положительно. В числе эффектов:

  • снижение тревожности;
  • безмедикаментозное уменьшение боли в спине и ногах;
  • улучшение сна;
  • снижение уровня гормона стресса норадреналина.

В другом исследовании о влиянии массажа на будущих мам с депрессией специалисты выявили следующие бонусы:

  • повышенный уровень гормонов «хорошего самочувствия» серотонина и дофамина;
  • снижение концентрации кортизола, маркера стресса;
  • улучшение настроения и самочувствия.

Эти результаты важны, так как тема антидепрессантов при беременности довольно непростая и требует индивидуального подхода и оценки всех потенциальных рисков.

Исследования доказали: массаж приносит и другие преимущества. Он способен облегчать боль, уменьшать отечность, улучшать кровоснабжение, устранять мышечные зажимы и повышать активность иммунитета в борьбе с вирусами.

Безопасные методики массажа для будущих мам

Существует около 80 методик массажа для взрослых. Самые распространенные – это:

  • техника «глубокого» массажа, с нажимом, сильными похлопываниями и давлением на мышцы;
  • «шведский» вид массажа, с длинными движениями для разминания мышц и воздействием на суставы;
  • шиацу, с давлением и постукиванием по точкам акупрессуры, чтобы стимулировать природную Ци.

С научной точки зрения механизмы, благодаря которым массажная терапия работает, все еще не поняты до конца. В новых исследованиях специалисты стараются выяснить, как именно различные виды давления на тело помогают:

  • уменьшить боль;
  • стимулировать выработку различных гормонов, например, серотонина и дофамина;
  • улучшать сон;
  • способствовать физиологической релаксации.

Специалисты адаптируют методики к изменениям, происходящим в организме в период гестации. Так, объем крови при вынашивании резко увеличивается, до 50%. Кровоснабжение в конечностях замедляется. А концентрация антикоагулянтов повышается для предотвращения родового кровотечения.

Такие изменения кровообращения подвергают беременную риску формирования тромбов в нижних конечностях. Для безопасности специалисты по массажу избегают техник глубокого воздействия и сильного давления. Вместо них используются легкие, медленные похлопывания и поглаживания, особенно на ногах и области бедер.

Техники, которых необходимо избегать: глубокий массаж, в том числе точечный, шиацу, методики поперечного растирания мышц и сильное постукивания и хлопки.

Все движения по поверхности ног должны продвигаться в направлении сердца.

Живот обычно исключают из массажа для будущих мам, хотя очень легкие поглаживания не вредят.

Многие врачи все еще не рекомендуют беременным сеансы массажа, так как существует значительное разнообразие в обучении. Кроме того, в нашей стране, как и во многих других, отсутствуют стандарты сертификации и одобренные техники для такого воздействия.

Как и многие другие формы сопроводительных медицинских методов, данная процедура пока не была тщательно исследована в клинических условиях.

Один из спорных вопросов заключается в том, безопасно ли делать массаж в первом триместре. Большинство массажистов отказываются делать работать с будущими мамами на этом сроке. Причина – вероятность выкидыша. И хотя именитые специалисты по массажу беременных утверждают, что массаж беременности сам по себе не вызывает выкидыша, но исследований и достоверных данных нет.

Так как в первом триместре происходит большинство случаев самопроизвольного прерывания беременности, врачи и специалисты по массажу, а также мануальные терапевты и остеопаты не работают с будущими мамами в этом периоде просто для того, чтобы избежать возможных проблем с ответственностью в случае выкидыша.

Когда следует избегать массажа?

Когда следует избегать массажа?

Поскольку исследования по массажу беременных скудны, многие врачи советуют консервативный подход: лучше даже не начинать. Однако есть и преимущества от массажа, есть спрос как минимум на приятное расслабление и поглаживание умелых рук. А значит, есть предложение в салонах массажа для будущих мам. В каких случаях от такой возможности надо отказаться?

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

  • В первом триместре беременности.
  • Если вы испытываете тошноту, рвоту, проявления токсикоза и во втором триместре.
  • Если есть риск выкидыша, осложнения гестации в анамнезе.
  • Если наблюдается беременность высокого риска, с предлежанием или отслойкой плаценты, многоплодная беременность, угроза преждевременных родов.
  • При ОРВИ, ОРЗ, любой респираторной, кишечной, кожной инфекции.
  • При наличии сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии.

Массажист перед началом сеанса может дать на подпись бланк информированного согласия на проведение процедуры, и это правильный вариант. Внимательно прочитайте список ограничений для массажа, ознакомьтесь с сертификатом специалиста, оборудованием в кабинете и задайте все волнующие вопросы до начала массажа. Расслабиться и получать удовольствие можно будет после того, как все нюансы будут выяснены.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

A Pilot Study of Partner Chair Massage Effects on Perinatal Mood, Anxiety, and Pain.Int J Ther Massage Bodywork. / Thomas RB.. - 2019 Jun 1

The effect of complementary medicines and therapies on maternal anxiety and depression in pregnancy: A systematic review and meta-analysis. / Smith CA, Shewamene Z, Galbally M, et al. // J Affect Disord. - 2019 Feb

The side effects and mother or child related physical harm from massage during pregnancy and the postpartum period: An observational study / Fogarty S, McInerney C, Stuart C, et al. // Complement Ther Med. - 2019 Feb