Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Возможна ли беременность без проникновения?
4.2

Возможна ли беременность без проникновения?

Возможна ли беременность без проникновения? Многие задавались этим вопросом еще в период полового созревания, пытаясь понять, как же все устроено в этом мире и в этих непростых половых отношениях мужчин и женщин. И сегодня все взрослые (да и большинство детей, имеющих доступ в интернет) знают, что самый надежный способ завести ребенка – классический вагинальный половой контакт. А вот о чем некоторые не знают и даже не догадываются – так это о том, что внезапно оказаться беременной можно и иначе. И речь не о вспомогательных репродуктивных технологиях и ЭКО, а о беременности без проникновения. Хотя кое-кто считает это мифом, а другие – наоборот, поддерживают мнение о зачатии при совместной ванне и ношении мужских трусов, настало время расставить все точки над i.

Мифы о зачатии: половой контакт без проникновения безопасен

Мифы о зачатии: половой контакт без проникновения безопасен

Межполовые контакты и игры в постели не ограничиваются только вагинальными проникновениями пениса (как, собственно, и постелью). Есть и петтинг – от поверхностного до глубокого, и даже такое явление, как драй-хампинг, имитация полового акта, не снимая одежды.  

Считается, что все это к зачатию не приводит. Действительно, как может быть иначе? На самом деле все намного сложнее, чем кажется.

Начнем с того, что в мужском семени находится огромное количество половых клеток, тех самых сперматозоидов, похожих на головастиков. От сотен тысяч до миллионов. А для зачатия нужен всего один!

Знать это необходимо, чтобы не думать, что для беременности нужен видимый объем спермы. Лучше рассматривать сперматозоиды как невидимые вирусы – они содержатся даже в крошечной капле семенной жидкости, и достаточно небольшого неощутимого объема, попадающего во влагалище, например, с пальца, чтобы наступила беременность.

Также важно знать, что в начале полового возбуждения у мужчины из пениса выделяется особая жидкость, предъэякулят или предсемя. И хотя считается, что в ней-то сперматозоидов быть не может, однако исследования доказывают: может, и вполне достаточно для зачатия.

Это, кстати, отлично объясняет, почему прерванный половой акт настолько низкоэффективен в предохранении. Даже если успевать вовремя останавливаться еще до эякуляции, сперматозоиды уже проникают во влагалище вместе с предъэякулятом, той самой прозрачной смазкой первого периода возбуждения.

Еще один факт: «головастикам» даже не обязательно попадать в вагину. Они могут быть снаружи, близко от входа во влагалище, и этого может оказаться достаточно для того, чтобы постепенно проникнуть внутрь и достигнуть яйцеклетки. Ускоряет это «путешествие» естественная смазка, влагалищный секрет, выделяющийся у женщины в процессе получения удовольствия.

Сколько могут жить сперматозоиды вне тела?

Сколько длится жизнь и сохраняется активность сперматозоидов, когда они покидают яички?

Точного ответа на этот вопрос нет. Однако ученые говорят о нескольких минутах, довольно непродолжительном отрезке времени. Правда, есть нюанс.

Все зависит от того, куда попала сперма. На холодном полу они действительно погибают в считанные минуты, а то и секунды. А вот на поверхности тела могут прожить подольше, особенно, если там тепло и влажно.

А уж внутри женского тела их активность сохраняется в среднем до пяти дней. Известны также опыты, в которых сперматозоиды сохраняли способность к движению и оплодотворению в течение целых восьми суток. Все это время они находились в складках влагалища, в итоге нарушая планы и разрушая миф о надежности календарного способа предохранения.

Как сперматозоиды проникают внутрь?

Как сперматозоиды проникают внутрь?

Рассмотрим вопрос подробнее. Что будет, если семенная жидкость оказалась на белье женщины, одежде или вдруг ей пришло в голову надеть мужские трусы без стирки?

Эксперты говорят, что вероятность беременности без проникновения в таком случае крайне мала. Скорее всего, у «головастиков» не получится преодолеть барьер. Особенно, если речь идет о нескольких слоях ткани между спермой и телом. Ну а о грязном мужском белье как причине зачатия и речи не идет – как мы помним, вне тела сперматозоиды выживают крайне плохо.

Если же семенная жидкость оказалась на пальцах, предметах или игрушках, которые погрузились во влагалище сразу после эякуляции, то у сперматозоидов есть все шансы достичь матки и яйцеклетки. Конечно, в том случае, если овуляция произошла или произойдет в ближайшие дни. Так что все рассказы о беременности от фаллоимитатора в подобной ситуации – совсем не шутки.

То же касается анальных контактов: сперма быстро вытекает из прямой кишки, попадает на вульву, а оттуда проникает в вагину.

Выводы

Конечно, незащищенный проникающий половой контакт дает самую высокую вероятность беременности. Если пенетрации не происходит, вероятность снижается, но далеко не во всех случаях она становится нулевой.

  • Фингеринг, анальные контакты, попадание спермы на внешние половые органы, использование игрушек, которые побывали рядом с эякулятом (помним, что достаточно микрокапли спермы для зачатия новой жизни), все это увеличивает риск зачатия.
  • При нахождении эякулята на одежде, постельном белье и в целом вне тела все во многом зависит от температуры, влажности и наличия барьеров на пути в вагину.
  • Предэякулят, несмотря на то, что в нем не должно содержаться сперматозоидов, их все же может содержать, и не так уж редко. У разных мужчин это происходит по-разному, и есть ного не вполне изученных факторов, которые влияют на проникновение сперматозоидов в предсемя. Невозможно предугадать, попадет ли в него сперма и с какой вероятностью. Так что даже от той смазки, которая выделяется в самом начале игр и попадает на руки, возможно зачатие.

Тем не менее акушеры-гинекологи советуют не погружаться в тревожные и паранойяльные мысли и не отказывать себе в различных шалостях и удовольствиях. Просто стоит помнить о вероятности беременности без проникновения и предпринимать меры защиты от нее своевременно, выбирая оптимальные способы предохранения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Pre-ejaculatory fluid as potential vector for sexual transmission of HIV-1. Lancet / Pudney J, Oneta M, Mayer K, Seage G, Anderson D.. - 1992

Presence of Sperm in Pre-Ejaculatory Fluid of Healthy Males. Journal of the Medical Association of Thailand. / Kovavisarach E, Lorthanawanich S, Muangsamran P. . - 2016 Feb

Sperm content of pre-ejaculatory fluid. Human Fertility. / Killick SR, Leary C, Trussell J, Guthrie KA. . - 2011 Mar 1