Беременность
Замершая беременность: 5 причин развития
5

Замершая беременность: 5 причин развития

Замершая, или неразвивающаяся беременность — это гибель плода без элиминации (выхода) из полости матки.  Причем остановившийся в развитии эмбрион может находиться в матке неопределенно длительный срок. Данная патология относится к одной из разновидностей несостоявшегося аборта.

Поликаузальность неразвивающейся беременности

Большое значение имеет изучение причин, приводящих к неразвивающейся беременности. Знания того, от чего случается остановка развития плода, приведет к тому, что будут найдены способы предотвращения подобных случаев. На сегодняшний день этиология развития замершей беременности остается не до конца понятной. Принято считать, что эта патология имеет поликаузальный характер, то есть в природе ее развития может быть задействованным множество причин.

В каждом случае с неудавшейся беременностью врачу необходимо проводить так называемое «расследование» для выявления причины остановившейся в развитии беременности, чтобы в будущем такое больше не повторилось. В каждом конкретном случае это может быть та или иная причина, или сочетание сразу нескольких факторов. Выявление и исключение в будущем таких факторов риска позволит женщине нормально выносить ребенка и стать счастливой матерью.

В настоящее время выделяют следующие распространенные причины развития замершей беременности:

  • Хромосомные нарушения плода;
  • Гормональные расстройства у беременной;
  • Инфекция в организме (в частности, локализованная в детородных органах);
  • Патология матки;
  • Аутоиммунные заболевания у будущей матери.

Причина №1: Хромосомные нарушения

Большую часть случаев замершей беременности в первом триместре связывают с хромосомными нарушениями развития плода. По каким-либо причинам происходят «ошибки» в генетическом материале, что ведет к развитию нежизнеспособного плода.

Некоторые авторы придерживаются теории, что на ранних сроках беременности, в случае, если что-то пошло не так, организм женщины сам «останавливает» развитие плода с аномалиями на генетическом уровне, для того чтобы на свет не появился ребенок с грубыми отклонениями.

Причина №2: Гормоны — виновники гибели плода

Причина №2: Гормоны — виновники гибели плода

Гормоны, вернее нарушение их количественного соотношения в организме женщины, могут провоцировать замершую беременность. И как показывают исследования, примерно 50 % этих женщин имеют гормональные нарушения. Среди таких причин, наиболее часто приводящих к неудачным исходам беременности, выделяют следующие состояния:

  • Гиперандрогения;

Это эндокринное нарушение, характеризующееся образованием в организме женщины мужских гормонов в избыточном количестве. Заболевание протекает с расстройством менструальной функции, кистозным перерождением яичников, отсутствием овуляций, дефицитом прогестерона, гиперплазией эндометрия. Забеременеть на фоне подобных расстройств женщинам с гиперандрогенией достаточно непросто, но даже если беременность и наступила, то зачастую она оканчивается невынашиванием.

  • Недостаточность лютеиновой фазы;

 Это состояние, обусловленное нарушением функции желтого тела (временный гормональный орган, вырабатывающий прогестерон). Если нарушается образование или функция желтого тела, то выработка прогестерона не происходит в должном количестве. Дефицит прогестерона препятствует созреванию эндометрия — площадки для прикрепления плодного яйца. Для благополучной имплантации (прикреплению) и развитию плодного яйца эндометрий должен быть определенной зрелости (толщины). На «тонком» эндометрии плодное яйцо не может хорошо закрепиться. Чаще всего такая беременность заканчивается печально.

  • Гиперпролактинемия;

Это повышение в организме уровня гормона — пролактина, отвечающего за образование грудного молока у женщин. При гиперпролактинемии происходят нарушения в менструальном цикле, снижается способность к зачатию и вынашиванию.

  • Дисфункция гормонов щитовидной железы.

Давно известно, что женщины, страдающие заболеваниями щитовидной железы, имеют проблемы с зачатием и вынашиванием детей.  И виновниками тоже являются гормоны. Дело в том, что гормоны щитовидной железы (трийодтиронин и тироксин) помимо своих многочисленных функций еще принимают участие в регуляции синтеза половых гормонов. Изменения функционирования щитовидной железы, по каким - либо причинам ведет к невынашиванию беременности и даже бесплодию.

Причина №3: Бактериально-вирусная инфекция

Ведущее место в этиологии замершей беременности занимает бактериально - вирусная инфекция. Персистирование инфекционных агентов ведет к развитию хронического эндометрита, который и препятствует нормальному течению беременности. Исследования показали, что у женщин с замершей беременностью в 100% случаев был подтвержден диагноз «хронический эндометрит» при микроскопическом исследовании, а у 96% женщин была выделена генитальная инфекция.

Среди вирусов наибольшую опасность в этом отношении представляют вирус простого герпеса и цитомегаловирус. Обследование женщин с привычным невынашиванием показало, что в их крови практически в 100% случаев находились антитела к вирусу простого герпеса или цитомегаловирусу.

Бактериально-вирусная инфекция может попадать к плоду восходящим или нисходящим путями. Восходящим путем проникают в матку хламидии, вирус простого герпеса, грибы рода Кандида из влагалища. Предрасполагающим фактором при этом является истмико-цервикальная недостаточность, а также некоторые манипуляции, проводимые во время беременности (амниоцентез, биопсия хориона).

Нисходящим путем чаще всего проникают к плоду гонококки и хламидии, спускаясь с очагов воспалений в маточных трубах или яичниках.

Причина №4: Патология матки

Причина №4: Патология матки

У небольшого процента женщин причиной неразвивающейся беременности выступает патология матки, чаще всего имеющая врожденных характер:

  • Двурогая матка;
  • Опущение матки;
  • Перегородка в матке;
  • Инфантильная матка (гипоплазия, или недоразвитие матки).

Из приобретенных патологий чаще всего причиной замершей беременности выступают миома матки, внутриматочные сенехии (сращения), истмико-цервикальная недостаточность.

Причина №5: Аутоиммунные процессы и иммунитет матери

Большое значение для беременности имеет и иммунитет будущей матери.  Аутоиммунные процессы, протекающие в организме женщины во время беременности, напрямую влияют на судьбу плода. Особого внимания заслуживает антифосфолипидный синдром. Это аутоиммунное заболевание, характеризующееся нарушением свертывания крови в сторону ее сгущения и образования тромбов. Причина заболевания неясна, но негативное влияние на беременность давно известно — около 90% беременных женщин с антифосфолипидным синдромом сталкиваются с неразвивающейся беременностью.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000