Что на береге морском: польза галотерапии для ребенка
0
Закрыть

Что на береге морском: польза галотерапии для ребенка


Автор
Ирина Аршинова

Содержание

Кто сказал, что физиотерапия — это скучно? Для ребенка поиграть как с песком, так и с солью, тем более в сказочных солевых пещерках с причудливыми солевыми отложениями на стенах — занятие только в радость. Насколько это полезно и где искать солевые пещеры в мегаполисах — расскажет MedAboutMe.

Где родителям можно найти соляные пещеры?

Где родителям можно найти соляные пещеры?

Спелеотерапия проводится в естественных солевых пещерах, созданных природой — взрослые и дети могут взять все лучшее в санаториях Германии, Австрии, Грузии, Словакии, Болгарии и других странах.

Галотерапия осуществляется в условиях искусственно воссозданных пещер при помощи солевого аэрозоля. Такие «пещерки», а точнее, комнатки могут располагаться при физиотерапевтическом отделении детской поликлиники или стационара, а также в частных оздоровительных центрах. Поскольку полный курс требует проведения как минимум 10 процедур ежедневно, а для улучшения эффекта такие курсы рекомендуется повторять через 2-3 недели, то в платных центрах предоставляется абонементная система. Так, в условиях столицы (жителям которой отнюдь не помещает целительный курс вдыхания морского воздуха) цена курса — 10 процедур — для мамы и ребенка младшего возраста может колебаться в районе 5 тысяч рублей. Три таких курса — суммарно 30 посещений может обойтись в 12 тысяч рублей. Если же ваша городская поликлиника обладает подобным «богатством», придется затратить лишь немного родительских усилий и времени для обеспечения ребенку «путевки». Итак, чем же так хороши пребывания в пещерках и почему родители находятся в восхищении?

Что на береге морском

Что на береге морском

Оздоровительный эффект для детишек с хроническими кожными, аллергическими и респираторными проблемами приравнивается к пребыванию на морском курорте. У детей нормализуется сон и аппетит, уходят неврозоподобные состояния.

Малыши дышат в условиях насыщенного солью воздуха, при этом в помещении поддерживается оптимальная влажность и атмосферное давление. Родители отмечают, что у детишек, которые ходят с «постоянными» соплями и кашлем, подсушиваются слизистые оболочки, уходят явления диатеза. Да и сами ребятишки в восторге от времяпровождения — как правило, в детских комнатках располагаются столики, где можно порисовать и множество игрушек, в которые можно поиграть с ровесниками.

Детки играют с солевой пудрой, поэтому родителям стоит приносить с собой комплекты сменной одежды. На ножки одевают или носочки или сменные чешки-сандалики, на которые следует натянуть тканевые бахилы для сохранения обуви.

Общие положения

На процедуру стоит приходить заранее, за 10 минут. Продолжительность одного сеанса — 20-30 минут. Помимо сменной одежды и обуви (или носочков) родителям необходимо иметь одноразовые носовые платки.

Взрослым не стоит наносить парфюмерию с интенсивным запахом — на сеансе могут присутствовать детки с бронхиальной астмой, чувствительные к резким запахам в закрытых помещениях. Это может спровоцировать развитие астматического статуса, когда приступы удушья следуют один за другим.

Процедура показана всем относительно здоровым деткам, однако существуют патологии, при которых нахождение в солевой комнате не желательно. Перед посещением процедуры рекомендуется проконсультироваться со специалистом — педиатром, знающим историю развития ребенка и его заболеваний.

Противопоказания

Противопоказания

Естественно, нельзя вести ребенка с обострением бронхолегочного заболевания или бронхиальной астмы, в астматическом статусе, с лихорадкой и склонностью к кровохарканью. Противопоказанием могут послужить остаточные изменения после перенесенного туберкулеза или абсцесса легких, выраженная эмфизема. Если ребенок боится замкнутых пространств (у него есть признаки клаустрофобии), ему также не принесет пользы посещение соляной пещеры.

Комментарий эксперта
Михаил Данилов, медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма, эксперт программы «Здоровье 360»
Михаил Данилов, медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма, эксперт программы «Здоровье 360»

Исторически метод лечения солевыми ингаляциями возник, когда было замечено, что пребывание в естественных соляных пещерах в горах оказывает благоприятное воздействие на организм при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких, в том числе и аллергической природы. На восточно-европейских курортах нередко можно в качестве лечебной процедуры посетить так называемые градирни — это огромные сооружения из дерева, в которых происходит выпаривание соляного раствора. Все это естественные предшественники современных искусственных соляных пещер, которые теперь можно встретить во многих лечебных учреждениях и здравницах. В воздухе таких помещений содержится большое количество частиц мелкодисперсной соли. Регулярные лечебные сеансы в соляных пещерах оказывают выраженный лечебный эффект у детей и взрослых при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, при аллергических состояниях и бронхиальной астме, а также при болезнях кожи, сердечно-сосудистой и нервной систем.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты