Дети
Если дети днем не спят...
4.4
22.06.2016
1952

Если дети днем не спят...

Содержание

Все знают, что маленьким детям днем положен «тихий час». Однако порой встречаются малыши, совершенно не желающие укладываться в кровать после обеда. Почему так происходит и нужно ли пытаться укладываться непоседу спать, несмотря ни на что?

Дневной сон ребенка

Когда малыш появляется на свет, его организм начинает приспосабливаться к новым условиям обитания. На рост, обучение и развитие ребенка уходит немало сил. Поэтому младенцам жизненно необходим восстановительный и оздоравливающий сон.

Согласно исследованиям детских врачей, новорожденные начинают с 20-21 часа сна в сутки, постепенно дорастая до 8-10 часов бодрствования к году. Частота периодов сна постепенно сокращается, ребенок в возрасте года спит днем 1-2 раза.

Дети от года до трех постепенно переходят на один дневной сон в сутки. Общая продолжительность сна днем и ночью составляет 12-14 часов.

Развитие ребенка в старшем дошкольном возрасте характеризуется сном от 10 до 13 часов. Младшие школьники обычно отказываются от дневного сна, не имея такой потребности или возможности.

Однако встречаются детишки, которые не хотят укладываться в кровать днем уже в возрасте полутора лет. Почему так происходит, не мешает ли это развитию ребенка и нужно ли пытаться укладывать малышей спать?

Влияние дневного сна на развитие детей

Влияние дневного сна на развитие детей

Если недавний грудничок испытывает трудности с дневным сном, первым делом необходимо проверить, не изменились ли условия укладывания или привычный режим. Как правило, капризы перед тихим часом — явление временное. Провоцировать нежелание видеть сладкие сны могут следующие факторы:

  • болезнь ребенка, заложенность носа, любая боль, дискомфорт, в том числе при прорезывании зубов или из-за неудобной одежды;
  • перевозбуждение перед тихим часом;
  • голод, жажда;
  • наличие в рационе большого количества быстрых углеводов (конфет, печенья, газированных напитков, сладкого чая);
  • духота в помещении;
  • смена режима, условий сна;
  • стрессы в семье;
  • изменение часового пояса;
  • наконец, отсутствие рядом мамы или смена ритуала засыпания.

Обычно исчезновение дневного сна у детей до трех лет длится не более пары дней. Уставший организм возвращается к привычному режиму и тихий час возобновляется. Однако встречаются дети, которые могут при малейших нарушениях режима увеличивать ночной сон, отказываясь от отдыха днем. Нужно ли им мешать?

Обилие дневных впечатлений (а для малышей яркие впечатления приносит практически все окружающее: пролетела муха, встал на одной ножке, ложка для супа оказалась не та и т. п.) вызывает сенсорную и психическую перегрузку организма. Физическая активность детей также значительно выше, чем у взрослых.

Для снижения нагрузки на психику и гармоничного развития детей им необходим перерыв. Дневной сон несет функцию «перезагрузки» мозга, давая малышу возможность усвоить новые знания и окрепнуть физически.

Поэтому, если период дневной бессонницы затягивается, стоит принимать меры по возобновлению привычки спать днем. Не выспавшийся днем ребенок будет капризничать вечером, дольше будет засыпать. Ночной сон станет менее глубоким, может прерываться и принесет меньше пользы. Правильный режим влияет не только на развитие ребенка, но и на его физическое здоровье. Постоянная усталость подрывает иммунитет, способствует частым инфекционным заболеваниям и формирует неверные привычки во взрослом возрасте.

Также важен дневной сон, если планируется посещение детских учреждений. Режим яслей и детсадов предполагает дружное посапывание в кроватках после обеда, как правило, без исключений для маленьких капризуль.

Как вернуть дневной сон?

Как вернуть дневной сон?

Прежде всего необходимо проанализировать причины отказа ото сна. Помимо перечисленных выше факторов есть ряд ошибок, совершаемых неопытными родителями при установлении режима. Организация сна днем должна отличаться от ночного отдыха, это позволит ребенку не путать временные периоды и легче следовать установленному распорядку.

Правила организации тихого часа:

  • приглушенный свет. Часто родители создают для дневного сна полную темноту, полагая, что это поможет малышу засыпать днем. Однако ребенок может начать «путать» день и ночь, проводя днем в кроватке намного больше времени, чем необходимо. Ночной сон, соответственно, сократится. Итак, днем достаточно задвинуть шторы для полумрака, темнота только вредит;
  • ритуалы дневного и ночного укладывания должны отличаться. Если ночью малыш спит в пижаме, для дня следует подобрать другой комплект или укладывать спать в трусах и футболке в зависимости от температуры воздуха;
  • полная тишина во время тихого часа тоже не является неоспоримым условием. Незначительные шумы помогут ребенку как осознать отличие дня от ночи, так и привыкнуть спать в не самых комфортных ситуациях;
  • в помещении должен быть свежий воздух. Необходимо проветривание перед сном, также полезен тихий час, проведенный на улице в коляске.

Таким образом, разграничение ритуалов и условий дневного и ночного сна помогает наладить режим и обеспечить наилучшие условия для развития ребенка.

Здоровый образ жизни для детей без дневного сна

Здоровый образ жизни для детей без дневного сна

Встречаются дети, которые в силу особенностей организма или обстоятельств очень рано отказываются от дневного сна без, казалось бы, ущерба для здоровья. Им не помогает ни режим, ни совместное укладывание в группе детского сада, ни особые ухищрения родителей.

В таком случае необходимо сначала тщательно понаблюдать за ребенком. Как правило, такие дети в течение дня снижают активность и получают порцию отдыха другими способами. Если малыш, активно игравший на площадке, сел в песочницу и начал очень медленно перебирать формочки или тихо наблюдать за птичкой, скорее всего, он компенсирует отсутствие дневного отдыха.

В подобные моменты волновая активность мозга ребенка изменяется, показывая картину, схожую с медленной фазой сна. Стоит обратить внимание доктора на такое поведение малыша. Если он не найдет отклонений и заболеваний, влияющих на здоровье ребенка, придется смириться и наладить новый режим.

Как организовать здоровый образ жизни для детей, не спящих днем? Таким детям в любом случае необходим тихий час. В распорядке дня должно быть время для спокойных и тихих игр, чтения книжек вслух, возможности полежать на кровати в полумраке и тишине (без телевизора!). Так ребенок получит необходимый период для восстановления сил, даже если полноценного дневного сна не получится.

В некоторых детских садах детишкам, упорно отказывающимся ото сна, разрешают нешумные игры и занятия в течение тихого часа. Не стоит заставлять ребенка лежать в кровати и делать вид, что он спит, — такое занятие не принесет пользы и научит притворству. Лучше пообщаться с воспитателями и найти компромисс, который устроит персонал, родителей и пойдет на пользу малышу.

Особенности организма, позволяющие обходиться без сна, могут передаваться по наследству. Не лишним будет опросить бабушек и дедушек об этом аспекте своего детства, поведении во время тихого часа второго родителя или близких родственников. Знание о возможном отказе ребенка от дневного сна может послужить профилактикой отклонений в режиме любимого наследника.