Дети
Если дети проглатывают зубную пасту: как действовать родителям?
4.5
09.05.2017
7954

Если дети проглатывают зубную пасту: как действовать родителям?

Содержание

Чистка зубов — основа профилактики кариеса и его осложнений. Во время чистки зубов удается убрать бактериальный зубной налет — основную причину воспаления десен и кариеса. Как добиться таких результатов? При помощи обычной зубной щетки и пасты. Для стимуляции интереса к чистке зубов многие производители делают их вкусными, яркими и вводят в них различные включения. С одной стороны, такие включения добавляют интерес, с другой — могут стать причиной того, что дети просто проглатывают пасту, добавляя тревоги родителям. MedAboutMe расскажет об опасностях проглатывания зубной пасты в зависимости от ее вида.

Зачем нужна зубная паста детям?

Зачем нужна зубная паста детям?

Многие родители ведут политику повышенной безопасности для детей и стараются оградить от всех «химикатов», один из самых распространенных отказов — ограничение использования зубной пасты или же формирование необоснованных страхов перед некоторыми видами зубных паст.

Между тем, отказываться от нее нельзя. В ее составе содержатся чистящие компоненты, которые помогают растворить бактериальную пленку и удалить налет даже из труднодоступных мест. Кроме того, в составе зубной пасты имеются вещества, которые растворяют пигментный налет.

В состав лечебно-профилактических паст вводят и некоторые минералы: иногда кальций, фосфор, иногда фтор, помогающий насыщать эмаль минералами и делать ее более устойчивой к действию агрессивных кислот, которые выделяют бактерии, вызывающие кариес.

Даже несмотря на всю очевидную необходимость использования зубной пасты, ее использование у детей младшего возраста до сих пор вызывает споры. Одна группа стоматологов пришла к мнению, что использовать зубную пасту можно и нужно с прорезывания первого зуба, но только те, которые адаптированы по возрасту и имеют соответствующий состав. Вторая группа стоматологов не видит необходимости в использовании зубной пасты у детей до года.

Что касается использования зубных паст с фтором, то мнения стоматологов однозначны — они запрещены к использованию у детей до трехлетнего возраста, или же дольше, если дети не умеют полоскать рот и сплевывать.

Родителям на заметку: особенности детских зубных паст

Родители должны понимать, что зубные пасты имеют обширную классификацию, и каждая из этих видов будет рекомендована пациентам определенного возраста или же при определенных заболеваниях полости рта. Для детей до года рекомендовано использовать только гелевые зубные пасты, которые не имеют абразивности, а в качестве чистящего компонента введены ферменты. Поэтому они имеют приятный молочный вкус и лишены вредных компонентов, которые могут принести неприятности малышу.

Детям старше года рекомендованы пасты также с низким уровнем абразивности, но уже из класса лечебно-профилактических, а не гигиенических.

В состав лечебно-профилактических паст введен кальций, фосфор, фтор. Эти микроэлементы насыщают эмаль минералами и укрепляют ее. Детские пасты, которые адаптированы по возрасту, безопасны даже при проглатывании, их компоненты расщепляются защитными силами организма и благополучно выводятся.

При воспалении десен, а также в подростковом возрасте дети должны пользоваться лечебно-профилактическими пастами, в состав которых введены лекарственные растения с противовоспалительной направленностью.

Зубные пасты с кальцием и фосфором

Зубные пасты с кальцием и фосфором

Лечебно-профилактические зубные пасты с кальцием, фосфором — это основа профилактики кариеса и его осложнений. Чаще всего родители используют именно эти зубные пасты, которые способствует насыщению эмали и ее укреплению.

Детские зубные пасты имеют приятный вкус, и некоторые дети могут ее проглатывать или даже кушать. Опасно ли это? Фосфор и кальций в зубной пасте безопасен для детей, он легко выводится почками в полном объеме. Другие компоненты зубной пасты также полностью связываются и выводятся организмом. Проглатывание зубной пасты детьми безопасно, но это не говорит о том, что зубную пасту можно кушать и не пресекать такие действия детей.

Зубные пасты с фтором: безопасны для детей?

Кроме зубных паст с кальцием и фосфором, детям рекомендованы пасты с фтором. Фтор — самое эффективное и дешевое средство профилактики кариеса. При внедрении фтора в кристаллическую решетку эмали образуется фтор гидроксиапатит, вместо гидроксиапатита, который отличается наибольшей устойчивостью к действию кислот, которые выделяют бактерии, вызывающие кариес.

Родители крайне обеспокоены заглатыванием фтора, ведь этому элементу приписывают довольно много опасных побочных эффектов, начиная формированием кретинизма, заканчивая существенным отравлением. Конечно, фтор — это крайне важный и активный элемент, который легко вступает во взаимодействия. Но все побочные эффекты не более чем выдуманы.

Фтор необходим для организма, и докторами были определены нормы его потребления. Детям в возрасте от года до 10 лет необходимо 0,5-2,5 мг фтора, соответственно. MedAboutMe напоминает, что основным источником фтора является именно вода, и норма его потребления 0,8-1,2 мг/л. К сожалению, далеко не все регионы России могут похвастаться даже нижней границей нормы фтора.

Основной путь выделения фторида — с мочой. Научными исследованиями было доказано, что в возрасте до 15 лет с мочой выводится 50% фтора, старше — 55%, у взрослых — 60%. Поэтому чтобы ребенок получал достаточное количество фтора с водой, пищей или же другими способами, его суточное потребление нужно увеличить вдвое.

Зубные пасты с различными включениями

Зубные пасты с различными включениями

Для стимуляции еще большего интереса к чистке зубов у детей, в состав зубных паст вводят различные пластиковые включения: звездочки, разноцветные шарики, пластинки и т. д. Такие включения, введенные в состав зубных паст, считались безопасными. Но стоматологи начинают бить тревогу, утверждая, что проблемы полости рта связаны с проблемами гигиены.

Эти частицы, выполненные из полиэтилена, не могут разлагаться, но могут застревать в мельчайших зазорах между зубами и деснами. Кроме того, такие частицы не просто застревают между зубами, но могут задерживать бактерии, что в итоге может стать причиной воспаления десен и развития кариеса.

Впервые волна тревоги была поднята Тришом Уопрейваном, гигиенистом-стоматологом из Техаса. Такая волна стала причиной многочисленных исследований, которые показали, что такие включения приносят больше вреда, чем пользы. После опубликованных исследований большинство компаний уже к 2016 году отказались от использования таких зубных паст.

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н.. - 2008