Дети
Летние каникулы в деревне — польза и предосторожности
4.5
03.07.2016
4620

Летние каникулы в деревне — польза и предосторожности


Автор
Наталья Майкова


Содержание

Многие родители ломают голову над тем, как организовать летний отдых своим городским детям. Неважно, школьник это или двухлетний малыш. Проводить лето в городе ну никак не хочется. Пробки, духота, зной, пыль, надоевшие детские площадки приводят и детей, и взрослых к унылому настроению. Ведь долгожданное лето представлялось не таким. Ощутить прелести любимого сезона со всех сторон поможет отдых в деревне. MedAboutMe поведает о том, чем же так привлекательны летние каникулы в сельской местности для детей из мегаполисов.

Большинству родителей приходится работать в летние месяцы. Отпуск бывает не у всех. Да и тот не такой длительный, как хотелось бы. Запланированные поездки к морю «9 дней, 10 ночей» пролетают незаметно, и снова вся семья становится заложником большого города. Те семьи, у которых есть в деревне бабушки, дедушки и другие близкие родственники, могут подарить своим чадам незабываемые каникулы.

Бабушка и дедушка — надежные руки

Бабушка и дедушка — надежные руки

Эти люди зачастую ждут каникул не меньше, чем школьники. Ведь им предстоит встреча и общение с любимыми внуками. Нужно ценить это время и детям, и их родителям, ведь бабушка и дедушка не вечны. Некоторые опасаются, что «предки испортят детей своим старомодным воспитанием». Не переживайте, этого не произойдет. Они уже смогли вырастить вас или вашего супруга и заложить в вас лучшие качества.

Часто взрослые люди не уделяют должного внимания своим детям в бесконечной гонке к заработку или в стремлении обеспечить домашний уют и чистоту в доме. Осознание проблемы приходит уже тогда, когда дети выросли. А нерастраченный потенциал идет на внуков. Не стоит волноваться, несколько месяцев дополнительно внимания для вашего ребенка будут полезны.

Заранее стоит обсудить нюансы здоровья ребенка, особенности его диеты при наличии, рассказать про его привычки. Может даже стоит поделиться некоторыми проблемами (особенности послушания, страхи, что-то не ест) и мягко попросить помочь их решить.

Упоительная природа — волшебные превращения

Среди асфальтовых дорог и высотных зданий невозможно оценить всю прелесть природных превращений в течение любого сезона. В деревне можно увидеть, как желтое поле из одуванчиков за несколько дней становится полностью белым; как ласточка вьет гнездо под крышей дома, как скворцы выводят своих птенцов в дедушкином скворечнике, как паук вьет свои сети и ловит зазевавшихся мушек. Утреннее пробуждение будет происходить под пение птиц и шуршание листвы за окном.

В деревне можно ощутить всю красоту и мощь родной природы: завораживающие рассветы и закаты, красивые грозы, радуга через все поле после дождя, упоительный воздух, которым невозможно надышаться. Умиротворение, тихая размеренная жизнь без городской суеты, близость к прекрасному необходимы каждому человеку хотя бы иногда.

Меры предосторожности касаются детей-аллергиков (особенно на пыльцу растений). Стоит заранее обсудить планы на летний отдых со своим педиатром. Грамотно собранная аптечка и инструктаж по ее применению успокоят тревожных родственников, которые будут нести ответственность за жизнь и здоровье вашего ребенка в ближайшее время.

Купание в речке или озере — закалка на год вперед

Купание в речке или озере — закалка на год вперед

Поблизости многих сел и деревень есть реки или озера, где очень любят проводить время местные жители. Дети не исключение — походы на речку являются одним из главных летних развлечений. Веселое купание, красивый загар, бодрость и хорошее настроение будут обеспечены. У ребенка будет возможность научиться плавать или хотя бы перебороть страх воды.

Одновременно с удовольствием, купание в водоемах таит в себе множество опасностей. Задача взрослых — рассказать о технике безопасности на воде и на берегу, показать возможные места для купания, обследовать дно и берег на наличие опасных предметов. Необходимо давать ребенку с собой на пляж запасную сухую одежду, головной убор, большое полотенце и питьевую воду. Желательно не находиться под прямыми солнечными лучами с 12 до 15 часов дня, чтобы не было теплового удара.

Баня — чистота тела и бодрость духа

В сельской местности баня есть практически в каждой семье. Издавна баня была отличным средством против множества болезней. Баня способствует укреплению иммунитета, хороша для детей, часто болеющих респираторными инфекциями. Вдыхание эфиров масел и настоев трав благотворно воздействует на организм при определенных заболеваниях.

Приучать ребенка к бане нужно постепенно, ориентируясь на его реакцию и состояние здоровья. При некоторых заболеваниях противопоказаны высокие температуры в бане, посещение парной. Поэтому стоит заранее задать необходимые вопросы своему педиатру, относительно этой процедуры.

Сенокос — приобщаемся к труду

Сенокос — приобщаемся к труду

Все меньше сельских жителей продолжают держать скот. Но если у ваших родственников есть корова или овцы, то считайте, что вам крупно повезло. Наличие скота предполагает сенокос, а это очень интересное времяпрепровождение для детей. Ребенок может помогать физически в силу своих возрастных возможностей, или же он может просто наслаждаться полем, цветами и травами, простором и свежим воздухом. Мальчики наверняка заинтересуются сельскохозяйственной техникой. А от вкуснейших обедов на природе во время сенокоса не откажется ни один малоежка.

Родители обязаны позаботиться о хорошем солнцезащитном креме для ребенка, легком головном уборе и средстве против укусов кровососущих мошек. Мошки во время сенокоса кусают незаметно, обычно за конечности. Сначала человека может ничего не беспокоить, а к вечеру начинается сильный зуд, раздражение и болезненность кожи. В связи с этим правильная одежда для сенокоса следующая: легкие брюки и светлая рубашка с длинным рукавом.

Домашние животные — учимся заботиться о братьях наших меньших

Невозможно представить деревню без домашних животных. В некоторых семьях живут только кошки и собаки, в других же куры, овцы, коровы, кролики и др. Общение детей с домашними животными очень полезно для их развития. Ребенок не только знакомится с ними, изучает повадки, особенности питания и их жизни, но учится о них заботиться. Кормление животных несколько раз в день, уборка за ними в определенное время приучает его к ответственности.

Многие дети очень привязываются к домашним животным, выбирают себе «любимчика» и даже балуют его. Отлично, если ребенок увидит детенышей у животных. Непоседливые котята, озорные щенки, пугливые крольчата не оставят детей равнодушными.

Бабушка и дедушка должны как можно больше рассказать об особенностях каждого животного прежде, чем ребенок будет с ними контактировать. В случае, если он боится кого-то из животных, не стоит заострять на этом внимание. Лучше просто держать ребенка на определенной дистанции от этого домашнего любимца.

Сад и огород — вот как все растет на самом деле

Сад и огород — вот как все растет на самом деле

Сад и огород — это прекрасная возможность приобщить ребенка к труду. Многие дети с удовольствием поливают посадки, пропалывают грядки и собирают урожай. Можно увидеть своими глазами, как из маленького семечка вырастают целые плоды, а серые клумбы расцветают всеми цветами радуги.

Если внуки разнополые, можно разделить обязанности в саду на «женские» и «мужские». Например, мальчик будет ремонтировать и красить с дедом забор, обустраивать грядки и клумбы, а девочка вместе с бабушкой посадит цветы и овощи. Взрослым необходимо подчеркивать важность детской помощи. Любому ребенку будет приятно услышать: «В этом году у нас такой урожай отменный, потому что внук все лето помогал!»

Ребенок должен знать о необходимости мытья овощей, фруктов и ягод перед их приемом в пищу. Родители обязаны предупредить своих родственников о наличии у ребенка аллергии на определенные дары лета, ведь ребенок может об этом забыть. У ребенка должна быть специальная одежда для помощи по саду и огороду, которую не жалко испачкать или испортить.

Лес — таинственный мир

Невозможно полноценно отдохнуть в сельской местности, не побывав в местном лесу. Это прекрасная возможность познакомить ребенка с флорой и фауной родного края, показать чудеса природы, насладиться дарами леса. Ребенок увидит своими глазами, как трудятся муравьи, как стучит дятел, как прыгает по ветвям деревьев белка и другие тайны лесной жизни. Можно просто молчать и слушать, как шумит лес, журчит ручей, кукует кукушка. Очень полезны неторопливые лесные прогулки для гиперактивных детей, для детей с бронхо-легочными заболеваниями.

В лесу можно научить ребенка определять стороны горизонта без компаса, рассказать о том, как себя вести, если заблудился. Необходимо познакомить ребенка с тем, какие ягоды и грибы можно собирать, а какие нет. Наверняка в каждой деревне есть местные байки про лес, болота, леших и русалок. Дети очень любят слушать подобные истории и просят бабушку и дедушку рассказать еще что-нибудь.

Рыбалка — новое увлечение

Рыбалка — новое увлечение

Рыбалку любят и мальчишки, и девчонки. Это очень полезное и увлекательное занятие. Рыбалка учит терпению, ловкости и сноровке. Помимо изучения того, какие рыбы водятся в данной местности, ребенок изучает их повадки и особенности, что оказывается очень интересным.

Как правильно развести костер? Можно ли приготовить вкусный чай без заварки? Почему же так вкусна уха на природе? Обо всем этом ваш ребенок будет долго вспоминать и с жаром рассказывать.

Предосторожности на рыбалке тоже есть. Ребенок должен уяснить, что нельзя плавать в лодке без взрослых, пить некипяченую воду, разводить костер в неположенных местах. Лучше всего отпускать детей на рыбалку в сопровождении взрослых.

Новые друзья — играем всей деревней

В сельской местности все друг друга знают, поэтому познакомиться с местной детворой придется. Сельские ребята умеют дружить, выручать друг друга, заботиться о младших ребятах, ведь играть приходится всем вместе «от мала до велика». Городских ребят они принимают в свою компанию с большим удовольствием.

Детвора в сельской местности во время каникул редко появляется дома. Все свое свободное время дети проводят на улице. Лес, пляж, рыбалка, конюшня, походы, дворовые игры и многие другие развлечения ожидают ваших детей. Если ребенок будет возвращаться домой грязный, голодный и с блеском в глазах, то считайте, что лето проходит «на ура».

Как стать своим в новой местности, в новой компании? Для начала лучше познакомиться с соседями или детьми ближайших родственников. А дальше все само наладится. Ребенку из города стоит объяснить, что ребята из деревни ничем не хуже и не лучше его. Просто все растут и развиваются в разной среде. Окончив школу, большинство из них переберутся в город, и они тоже будут приезжать сюда только погостить.

Гаджеты… Что это?

Гаджеты… Что это?

Мобильная связь добралась почти до всех отдаленных уголков нашей родины, а вместе с ней и интернет. Поэтому деревенские детишки прекрасно ориентированы о том, что такое планшет, социальная сеть и мультфильмы он-лайн.

Стоит попробовать договориться с ребенком, что его гаджеты тоже будут «отдыхать» на каникулах, потому что устали от городской суеты. С подростками такое вряд ли «прокатит». Поэтому стоит постараться, чтобы ребенок использовал телефон и интернет только как средство связи с родителями и друзьями, а не как игрушку, чтобы занять свое свободное время.

Отличной заменой интернету будет чтение книг, которые наверняка хранятся в родительском доме со времен вашего детства. Можно записать ребенка в местную библиотеку. Хотя очень часто дети сами не хотят подходить к своим модным «игрушкам», когда вокруг столько интересного. Ведь лето пролетает очень быстро, а надо столько всего успеть!

Предосторожности перед летним отдыхом

  • Следует заблаговременно привить ребенка против клещевого энцефалита перед поездкой в районы, где объявлена эпидемия.
  • Провести инструктаж о технике безопасности на воде и в лесу.
  • В зависимости от возраста рассказать детям, как оказать первую помощь себе и товарищам в случае возникновения травм, отравлений, чрезвычайных происшествий и т. д.
  • Не забыть взять необходимые лекарства в достаточном количестве и информировать родственников об особенностях здоровья ребенка.
  • Узнать заранее, где находится ближайшая больница или фельдшерско-акушерский пункт, и о том, кто из специалистов работает.
  • Запастись репеллентами и средствами после укусов насекомых, они обязательно пригодятся.
Комментарий эксперта

Вероника Витальевна Казанцева, психолог-педагог сети медицинских клиник «Семейная»

— Как родителям подготовить ребенка к расставанию с ними на длительный период? Стоит ли навещать его в деревне в течение летних каникул?

— Дети имеют особенности достаточно быстро адаптироваться к новым условиям жизни, тем более, если с бабушкой у них хорошие отношения. Самым сложным периодом могут стать первые 3-5 дней. Примерно столько времени необходимо на полную адаптацию.

Поэтому если в эти дни ваш малыш жалуется буквально на любую мелочь, не стоит поднимать панику и мчаться к нему по первому крику — да и его стоит попросить подождать еще денек-другой. Скоро его будет все устраивать, и он не будет рваться домой.

В первые дни в гостях ребенок адаптируется к новым условиям, и возможно, он только начнет привыкать находиться без вас, а неожиданный родительский визит, конечно, обрадует его, но снова выбьет из колеи. Перед тем, как навестить ребенка, важно понять, будет ли ваш визит действительно полезен для него. Во многом это зависит в первую очередь от его характера.

Если вы точно знаете, что после вашего приезда на пару дней он будет тосковать и проситься домой, лучше сократить количество визитов (в среднем посещений должно быть не больше, чем раз в 1-2 недели), а большую их часть заменить телефонным общением, либо общением по интернету.

Кроме того, еще до отъезда к бабушке вам необходимо подготовить его. Не используйте фразы типа: «Ты помнишь, что останешься без меня?». Но все же обязательно предупредите, что вам необходимо будет уехать. Пофантазируйте с ребенком, как ему будет хорошо у бабушки, расскажите про свое детство, вспомните приятные моменты, связанные с бабушкой и дедушкой, с этим домом — так страхи у ребенка исчезнут, и он с радостью поедет к бабушке.

В идеале родителям лучше побыть в деревне несколько дней вместе с ребенком, чтобы его адаптация прошла легче. Тогда он сам спокойнее их отпустит. При расставании постарайтесь не показывать того, как тяжело будет даваться разлука вам самим. Ваше беспокойство передастся ребенку, и ему будет сложнее с вами расстаться.

Часто родители паникуют больше, чем нужно. Главное, понять, что разлука может стать вполне полезной. Ведь в деревне, вместе с бабушкой и дедушкой ребенок учится быть самостоятельным, приобретает новые навыки и взрослеет.

Пройдите тестНасколько общителен ребенокНасколько общителен ребенокС помощью этого теста попробуйте определить уровень коммуникабельности вашего ребенка.