Дети
Лыжня зовет! Как выбрать лыжи для ребенка
4
11.11.2017
1767

Лыжня зовет! Как выбрать лыжи для ребенка

Содержание

Лыжи для россиян — дело привычное и любимое. Страна-то северная, и любовь к лыжному спорту вполне понятна и естественна. Не удивительно, что многие родители хотят приучать своих детей к активному отдыху на лыжах с раннего возраста, записывают их в секции и берут с собой, отправляясь на лыжные курорты.

Но успех в этом деле зависит не только от желания детей научиться лыжным премудростям, но и от того, насколько удачным будет выбор лыж и другой амуниции. Именно об этом и предлагает поговорить MedAboutMe.

Возраст ребенка: своевременное знакомство с лыжами

Возраст ребенка: своевременное знакомство с лыжами

Некоторые родители, особенно увлеченные лыжным спортом, норовят научить своего малыша кататься на лыжах раньше, чем он научится уверенно ходить. Говорят, что чем раньше он встанет на лыжи, тем быстрее и естественнее он научится ими пользоваться. Но это экстремалы, и их единицы.

Большинство специалистов рекомендуют начинать знакомить ребенка с лыжами в возрасте 3-4 лет. С 4-5 лет малыша уже можно записать в спортивную лыжную секцию. Именно в этом возрасте начинаются спортивные карьеры лыжников и любительское увлечение одним из самых любимых видов зимнего спорта.

Разумеется, промышленность готова к запросам покупателей. Родители могут подобрать подходящие лыжи практически для любого возраста ребенка. Важно только знать, как делать правильный выбор.

Все лыжи, предназначенные для детей, обозначаются как Junior. В эту категорию входят как лыжи для самых маленьких, так и для детей постарше, включая подростковые — до 14-15 лет. После этого возраста юные лыжники обычно уже переходят на взрослые лыжи.

Лыжи для детей: беговые, горные и другие

Лыжи для детей: беговые, горные и другие

Старшее поколение наверняка помнит из своего детства деревянные лыжи, на которые можно было становиться даже в валенках, а роль креплений могла выполнять обычная веревка. Полужесткие крепления считались уже шиком, а уж специальные лыжные ботинки и жесткие крепления были просто предметом зависти у сверстников.

К счастью, времена изменились. Промышленность предлагает огромное разнообразие лыж, и сегодня главная проблема для дилетанта — как во всем этом разобраться?

Начнем с материала. Деревянные лыжи все еще можно найти, но они давно уступили лидерство более прочным и современным, изготовленным из специально разработанных композитных материалов. Пластиковые лыжи не нуждаются в таком тщательном уходе и регулярном смазывании, как деревянные. Они долговечны и красивы, а еще — лучше скользят. Впрочем, это достоинство для новичка может оказаться недостатком. Поэтому на скользящей поверхности должны быть специальные противоскользящие насечки.

Для разных видов лыжного спорта, разных трасс выпускаются специальные модели лыж, отличающиеся не только длиной и формой, но и жесткостью.

Например, есть лыжи беговые и горные, классической формы и так называемые и карвинговые — с «талией» посередине. Специальные модели разработаны для движения по снежной целине, для скоростного спуска и слалома, для фристайла и т. д.

Беговые лыжи бывают классические, для конькового хода и универсальные. Как правило, ребенок в начале обучения все равно должен освоить классический способ катания, чтобы потом переходить к коньковому, поэтому для начинающего лыжника больше подойдут универсальные или классические модели. «Классика» отличается несколько более заостренным носком и большей длиной. На нижней поверхности имеются насечки, смысл которых — не позволять лыжам скатываться назад. Но эти же насечки могут заметно затруднять катание по мокрому снегу, который обладает свойством налипать и затруднять движение.

Лыжи, предназначенные для катания «коньковым» стилем, отличаются меньшей длиной и наличием боковых бортиков. Универсальные модели обладают качествами, позволяющими кататься и классическим, и «коньковым» стилем.

Детские беговые лыжи Zubric

Деревянные лыжи хорошо подходят для начального обучения катанию.

Цена от 750 рублей.

Лыжи TISA Sport Step Junior

Классика беговых лыж для юниоров. Изготовлены по современным технологиям, подходят для любительского катания и лыжных прогулок.

Цена 3000 рублей.

Горные лыжи для детей меньше и легче взрослых. Специалисты рекомендуют приобретать для начала обучения лыжи современной формы — карвинговые, с «талией». Такая форма позволяет быстрее научиться делать повороты, на них маленький покоритель горных трасс будет меньше уставать и получит больше удовольствия от катания.

Начинающим обычно рекомендуется кататься на «мягких» лыжах, более легких в управлении и более дешевых. Но родителям нужно быть готовыми к тому, что ребенок быстро наберется мастерства и кататься на совсем «простых» лыжах ему станет скучно, тем более, что они и скорость ограничивают. Возможно, есть смысл сразу покупать чуть более продвинутые модели средней жесткости.

Детские горные лыжи Atomic 2015-16 VANTAGE GIRL I + XTE 045

Крепления входят в комплект. Отличная модель для начала знакомства с горнолыжным спортом.

Цена от 6000 рублей.

Горные лыжи для детей Elan 2015-16 STARR QT EL 7.5

Замечательный вариант для детей, начинающих овладевать искусством катания на горных лыжах: легкие, стабильные, отзывчивые. Изготовлены из фибергласса, крепления в комплекте.

Цена 9000 рублей.

Критерии выбора: возраст ребенка, его рост и вес

Критерии выбора: возраст ребенка, его рост и вес

При подборе самой подходящей пары лыж важно учитывать следующие параметры: длину, форму и жесткость. При выборе длины необходимо ориентироваться на рост и вес ребенка, жесткость определяется уровнем его навыков в катании. Новичкам следует выбирать более «мягкие» лыжи. Чем лучше навыки, тем выше жесткость.

На первых порах малышу еще не нужны какие-то специальные модели. Даже палки поначалу не требуются. Важно, чтобы начинающий лыжник научился просто стоять на лыжах, не падая, а потом понял, как нужно двигаться.

Главный критерий при выборе беговых лыж для малышей от 3 до 6 лет — рост ребенка, лыжи должны быть примерно такие же: рост около метра — длина лыж 100 см и т. д. Для детей более старшего возраста к росту следует прибавлять 15-20 см длины.

При выборе горных лыж рост не так важен, как вес. Для самых маленьких, весящих до 20 кг, подойдут коротенькие лыжи длиной 70 см. Если вес находится в интервале 20-30 кг, следует рассматривать лыжи длиной 90 см. При весе от 30 до 40 кг подходят лыжи длиной в 100 см. Для юниоров лыжного спорта, весящих более 40 кг, лыжи подбираются также, как для взрослых. Менее опытным подойдут лыжи, достающие до подбородка, более продвинутым — до кончика носа.

Лыжные палки всегда выбираются одинаково: так, чтобы рука, держащая вертикально палку, сгибалась в локте под углом 90°. Петля на верхнем конце палки должна удобно и надежно охватывать руку.

Палки для беговых лыж Nordway Active Jr

Длина палок варьируется от 100 до 125 см. Изготовлены из прочного и легкого стекловолокна.

Цена 299 рублей.

Палки для беговых лыж Madshus Active Sonic

Легкие, прочные палки с эргономической рукояткой.

Цена от 890 рублей.

Важно:

Не покупайте лыжи «на вырост». Стремление сэкономить может привести к тому, что слишком длинные и тяжелые лыжи будут плохо слушаться ребенка. Он будет слишком быстро уставать, не получит от катания удовольствия и может потерять всякое желание кататься.
Слишком короткие лыжи — тоже плохо. Они не позволят достигать хорошей скорости и будут сдерживать юного спортсмена в развитии навыков.

Лучше менять лыжи по мере роста ребенка и совершенствования его мастерства. Продать спортивный инвентарь в хорошей сохранности не трудно.

Защита от травм: правильная обувь и крепления

Защита от травм: правильная обувь и крепления

Способ крепления лыж на ноге очень важен. От этого зависит не только комфорт при движении, но и безопасность. Существует несколько видов крепления: мягкое, полужесткое и жесткое.

  • Мягкое крепление представляет собой простую систему мягких ремней и пряжек, позволяющих закрепить лыжу на любой обуви, включая валенки. Некоторые модели оснащены резиновым подпятником и дополнительными ремнями, позволяющими закреплять лыжи на обуви надежнее.
  • Полужесткое крепление — более «продвинутое», хотя и для него не требуется специальной обуви.
  • Лучше всего — жесткое крепление, рассчитанное на использование в комплекте со специальными лыжными или горнолыжными ботинками.

Очень важно подбирать крепление так, чтобы при падении ребенок мог сам снять лыжу без большого труда.

Универсальное крепление Цикл

Удобное, надежное крепление рассчитано на изменение размера ноги ребенка. Легко застегивается и расстегивается.

Цена от 550 рублей

Мягкое крепление КМ001

Может использоваться для крепления любой обуви. Передняя часть изготовлена из кожи, задняя из резины. В комплекте есть резиновый подпятник.

Цена 200 рублей.

Детское полужесткое крепление КПЖ-06

Подходит для любой обуви и всех типов лыж.

Цена от 270 рублей.

Не менее важно подобрать правильно обувь. Лыжные ботинки не должны быть ни слишком маленькими, ни слишком большими. От этого зависит степень защиты от травм и легкость управления лыжами. Предпочтительнее всего выбирать теплые непромокаемые ботинки, изготовленные из современных высокотехнологичных материалов.

Ботинки для детских беговых лыж Nordway

Изготовлены с применением современных материалов, теплые и легкие. Доступны размеры от 29 до 37.

Цена от 1990 рублей.

Детские лыжные ботинки для беговых лыж Madshus Butterfly

Обеспечивают устойчивость и стабильность крепления.

Цена от 5300 рублей.

Комментарий эксперта
Майк Дойл, лыжный инструктор, Вермонт, США
Майк Дойл, лыжный инструктор, Вермонт, США

Прежде чем покупать ребенку лыжи, я советовал бы убедиться в том, что он действительно заинтересован в этом виде спорта, что ему нравится кататься. А понять это можно и на оборудовании, взятом в аренду. Разумеется, и напрокат нужно выбирать правильно.

Помимо выбора длины лыж, о чем написано множество статей с рекомендациями, важно правильно подобрать жесткость. Этот параметр определяет, насколько равномерно вес ребенка будет распределен по лыже. При слишком большой жесткости ребенок не сможет правильно отталкиваться, так как лыжи будут проскальзывать.

Проще всего определить подходящую жесткость опытным путем. Для этого нужно отправиться в магазин вместе с ребенком: именно он сам и будет тестировать лыжи на жесткость. Как это делается?

Приложите лыжи скользящими поверхностями одну к другой и дайте в руки ребенку. Его ладони должны располагаться в 2-3 см за точкой, на которую приходится центр тяжести. Пусть юный лыжник попробует сжать лыжи, чтобы закрылся зазор между ними.

Если ребенку не хватает сил сжать так, чтобы зазор уменьшился, или напротив, это удается сделать слишком легко, то лыжи не подходят. Нехорошо также, если носки лыж будут расходиться.

Этот способ определения жесткости подходит для детей старшего возраста, а малышам лучше брать самые мягкие лыжи.

Пройдите тестНасколько общителен ребенокНасколько общителен ребенокС помощью этого теста попробуйте определить уровень коммуникабельности вашего ребенка.