false
Дети
Ночник для ребенка: советы родителям
4.5
16.07.2019
622

Ночник для ребенка: советы родителям

Один из самых частых детских страхов — боязнь темноты. Из-за нее дети могут не любить момент укладывания спать, бояться оставаться в детской без родителей и проситься к ним в постель.

Даже совсем маленьким, недавно родившимся малышам стоит оставлять в комнате небольшой источник света. Это позволит не включать основную, яркую лампу, если нужно просто проверить, как ребенку спится или поменять подгузник.

Ночник для детской позволяет решить эти проблемы. А с выбором помогут советы от MedAbouMe.

Loading...

Ночные страхи и фобия темноты: родителям на заметку

У ребенка богатое воображение и яркое восприятие мира. Тень на стене мгновенно превращается в Бармалея, а во мраке за шкафом, без сомнения обитает что-то пугающее. И эту тревогу ребенок вполне может пронести во взрослую жизнь.

Страхи и фобии могут зародиться в таком раннем возрасте, что сам ребенок и вспомнить потом не сможет, почему у него в темноте по спине бегут мурашки, а всякая тень кажется опасной.

Есть, конечно, дети, которые темноты совершенно не боятся, но даже им приятнее спать с приглушенным светом. Потому что вдруг понадобится встать ночью, чтобы пойти попить, или в туалет сходить. Кому же нравится ходить наощупь в темноте?

Личный опыт
Екатерина, 58 лет
Екатерина, 58 лет

Я всегда боялась темноты, спасибо бабушкам, рассказывавшим на ночь страшные сказки и вообще любившим почему-то запугивать своих внуков. То про кикимору расскажут страшным шепотом, то про то, как старый мельник из могилы выкапывался и ходил по ночам по деревне. «А ежели кто с ним встретится, да в лицо ему глянет, то непременно скоро умрет!» Но самое ужасное, что происходило — меня иногда посылали в темный чулан за чем-нибудь, что там хранилось. Выключатель был далеко от двери, а она обладала свойством захлопываться, и несколько шагов приходилось пройти в полной темноте. Это было самое страшное, что приходилось переживать в детстве в гостях у бабушки. Потому что там вечно что-то шуршало в темных углах. Именно после этого я ужасно боялась спать в детской, если мама плотно закрывала дверь и в комнате становилось абсолютно темно. А ночника у нас не было.

Младшая сестра, в отличие от меня, никогда не боялась ничего, кроме уколов. Ни темноты, ни лягушек, ни змей, ни бабушкиных сказок. Она и сегодня чувствует себя в темноте совершенно комфортно, хоть в доме, хоть на улице, хоть в лесу. А я и сейчас оставляю на ночь включенным ночник. И своим внукам тоже.​

Ночники для детей: безопасность и удобство применения

Ночники для детей: безопасность и удобство применения

Одно из главных требований к приборам освещения в детской комнате — их безопасность. Ни при каких условиях ребенок не должен подвергаться риску получить электротравму, запутаться в проводе или споткнуться об него.

Ночник не должен разбиваться с образованием острых осколков, рассыпаться на части, выделять при нагревании вредные вещества.

Для самых маленьких детей предлагается использовать ночники на батарейках, крепящиеся прямо на кроватку или в непосредственной близости от нее. Но когда ребенок научится вставать, ночник придется поменять на более недосягаемый.

Например, на светильник, вставляющийся прямо в розетку. Они могут быть выполнены в виде игрушек, цветочков, домиков или сказочных персонажей. Как правило, источник света скрыт за матовым полупрозрачным корпусом и дает мягкое освещение. Но для применения таких ночников розетки должны быть расположены достаточно высоко, чтобы ребенок не мог дотянуться.

Ночник ЭРА NN-605-LS-W

Ночник выполнен в виде уютного облачка. Вставляется непосредственно в розетку, включается автоматически, так как оснащен датчиком освещенности. Недорогая и практичная модель.

Цена от 120 рублей

Ночник светодиодный FN1156

Разработан специально для использования в детских комнатах. Не нагревается, потребляет мало энергии, включается автоматически при снижении уровня освещенности.

Цена от 220 рублей ​

Удобны в применении настольные лампы с регулируемым уровнем освещения, способные работать и в качестве ночника. В них может также быть встроен будильник, проектор и т. д. Такой ночник подойдет детям постарше.

Настольный ночник Bradex DE 0070 «Медуза»

Изготовлен из специального небьющегося пластика. На 4 ножках есть присоски для более надежного закрепления светильника на столе.

Цена от 400 рублей

Детский ночник NIGHT LIGHT 357424

Настольный ночник работает от батареек, украшая интерьер и рассеивая ночную темноту мягким светом.

Цена от 1100 рублей

Ночник Zazu Барашек Фин (Fin)

Симпатичный настольный светильник работает в двух режимах: яркий свет для чтения и мягкая ночная подсветка на время засыпания. Ночник автоматически выключается через 1 час работы.

Цена от 2400 рублей​

Свет в комнате ребенка: игрушка, проектор, соляная лампа

Свет в комнате ребенка: игрушка, проектор, соляная лампа

Для самых маленьких часто выбирают ночники, встроенные в мобиль. Днем малыш смотрит на кружащиеся фигурки, а ночью в основании мобиля включается ночник с мягким, не раздражающим малыша светом. Спать он не помешает, а вот для того, чтобы поменять подгузник или покормить малыша света вполне хватит.

В некоторые накроватные ночники могут быть встроены дополнительные функции: датчик движения или плача, например.

Ночник Томми «Спи малыш»

Музыкальный светильник-ночник с проектором может быть закреплен на кроватке малыша. Работает от аккумулятора в двух режимах, засыпания и пробуждения. Многофункциональность и стоит соответственно: цена устройства от 2400 рублей.

Музыкальный проектор-ночник «Умка»

Подвешивается на кроватку. Может проигрывать 7 колыбельных. Светится мягко, успокаивая малыша проекцией звездочек на потолок комнаты.

Цена от 1500 рублей​

Для деток постарше замечательно подходят ночники со встроенным проектором. Светящийся элемент может быть помещен в корпус игрушки, а к проектору прилагаются или можно докупить дополнительные сменные картриджи. Так гораздо интереснее, когда по потолку двигаются звездочки, их могут сменить рыбки или дельфины, а тех — сказочные персонажи.

Summer Infant «Божья коровка»

Ночник, которым можно и поиграть тоже, не только превращает потолок в звездное небо. Божья коровка еще умеет проигрывать колыбельные и воспроизводить успокаивающие звуки природы.

Цена от 3000 рублей

Ночник-проектор BRADEX Звездная черепашка

Ночник-проектор на батарейках, высвечивающий на потолке яркие разноцветные звездочки.

Цена от 500 рублей.​

Отдельного внимания заслуживают соляные лампы, широко рекламируемые в интернете и СМИ.

Состоят они из кусков каменной соли и лампы, служащей и нагревательным элементом. Иногда это просто большой кусок соли — розовой гималайской, черной или другой. В соляном кристалле сделана выемка, в которой и помещается лампочка. При включении свет пробивается через полупрозрачные стенки кристалла, давая мягкое освещение. В других моделях корпус изготовлен из керамики, а крупные кристаллы соли насыпаны внутрь и окружают лампочку.

Изготовители утверждают, что под действием тепла соль выделяет отрицательно заряженные ионы, которые очищают воздух в помещении от пыли, благотворно действуют на легкие и весь организм, укрепляя иммунитет и помогая сохранить или восстановить здоровье.

На самом деле никаких научных подтверждений этому нет. И розовая, и черная, и любая другая соль может выделять только ионы натрия и хлора, так как по составу, в общем, не отличается от обычной поваренной. Но при незначительном нагревании и этих ионов много не образуется, так как хлорид натрия — соединение стабильное.

Если родители хотят все-таки обзавестись соляной лампой, они могут выбрать обычную, неброскую по дизайну модель, или специальный детский ночник, выполненный в виде забавной фигурки.

Соляная лампа «Сова»

Кристаллы гималайской соли удачно сочетаются с керамическим корпусом лампы.

Цена от 1950 руб.

Соляная лампа «Звезда»

Изготовлена из розовой пакистанской каменной соли. Нагрев и свечение обеспечивается обычной лампой накаливания мощностью 10-15 Вт.

Цена от 1550 руб​

Комментарий эксперта
Джон Малин, химик, член American Chemical Society
Джон Малин, химик, член American Chemical Society

Для изготовления соляных ламп используют галит — минерал, который, по сути, является той самой солью, которую мы используем на кухне для подсаливания блюд. Это стабильное соединение, и при небольшом нагреве выделения значимого количества отрицательных ионов не происходит. Конечно, соль способна впитывать водяные пары из воздуха, и часть влаги может способствовать диссоциации хлорида натрия с образованием ионов натрия и хлора. Но по мере подсыхания поверхности соли ионы стремятся к немедленной рекомбинации, так что никакого выброса отрицательных ионов в воздух помещения не происходит.

Очистить воздух нагретая соль тоже вряд ли может. Некоторые загрязняющие частицы способны случайным образом попасть на поверхность теплого кристалла и прилипнуть к осевшей на нем влаге, но говорить о какой-то фильтрации и очистке смысла нет.

Проведенные несколько лет назад исследования не подтвердили положительного влияния отрицательной ионизации воздуха на качество сна, снижение тревожности или настроение человека. Максимум, что удалось зафиксировать — небольшое улучшение состояния страдающих депрессией и сезонным аффективным расстройством.

Но в качестве безвредного источника уютного света эти лампы вполне можно использовать и в детской комнате, и в любых других помещениях.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1