Дети
Отказные дети: почему им нет места в своей семье?
4.4
17.06.2016
3991

Отказные дети: почему им нет места в своей семье?


Автор
Наталья Майкова


Содержание

«Разве можно отказаться от собственного ребенка?» — задают себе вопрос матери, смотрящие сквозь окошко палаты «отказничков» и крепко прижимающие к себе своих детей. Отказ от собственного ребенка — то, что не укладывается в голове у большинства людей. К сожалению, иногда это случается. Для кого-то это действительно непростой шаг и единственный кажущийся выход из проблемной ситуации. Для некоторых же матерей отказ от ребенка не является чем-то страшным и ненормальным. Очень часто к такому решению приводят несколько причин, которые усиливают друг друга в совокупности. MedАboutMe провел расследование и выявил основные причины отказов от детей своими родителями.

Роды у юных матерей

Роды у юных матерей

Рождение ребенка в подростковом возрасте рушит планы на будущее у их родителей. Поэтому отказ от ребенка кажется избавлением от ненужных проблем и забот. И хоть окончательное решение принимает мама малыша, но зачастую сильнейшее влияние оказывают папа или бабушки и дедушки, не желающие помогать молодым родителям или отказавшиеся выступать в качестве его опекунов.

Бывает и наоборот, когда родители молодой матери оказываются даже не в курсе происходящих с ней событий. Особенно часто это случается у студенток младших курсов, уехавших из родного города или села. Страх перед своими родителями вместе с материальными проблемами вынуждает женщину отказаться от малыша.

Некоторые юные матери очень переживают из-за случившегося, стремятся наладить свою жизнь и забрать ребенка обратно. Но у них не так много времени — всего полгода. Потом ребенка могут усыновить третьи лица. Чаще всего именно так и происходит, потому что дети от юных матерей — одни из самых здоровых среди отказных детей.

Неудовлетворительные материальные и бытовые условия

Чтобы вырастить ребенка, нужны деньги и жилье. Эти блага есть в достатке не у всех людей. Материальное положение некоторых граждан позволяет еле-еле выживать самим, не говоря уже о ребенке. Особо остро эта проблема стоит у матерей-одиночек. На детское пособие прожить нереально, на работу выйти невозможно, а взыскать алименты с отца (при его наличии) бывает проблематично. Мать принимает решение об отказе от ребенка, чтобы он жил в нормальных условиях, был накормлен и одет, имел возможность учиться.

С этой категорий граждан обязательно должны работать органы социальной защиты населения. В некоторых городах существуют центры, которые помогают беременным женщинам и молодым матерям, оказавшихся в тяжелых жизненных ситуациях. Безвыходных ситуаций не бывает, но бывает отсутствие должной поддержки.

Проблемы психологического характера

Проблемы психологического характера

Для некоторых матерей ребенок становится ненужным из-за отсутствия у них понятия о модели семьи. Чаще всего в эту категорию попадают воспитанницы детских домов и те, кто вырос в социально неблагополучных семьях. На протяжении своей непростой жизни они не видели детства как такового и не представляют, что детей можно любить в принципе. Дети для таких женщин становятся лишним грузом и проблемой. Нередко они рожают и бросают своих детей не однажды, не задумываясь об их дальнейшей судьбе.

Случается и так, что родившийся ребенок зачат при изнасиловании женщины. В таком случае психологически очень сложно принять нежеланного ребенка, как родного, и подарить ему свою любовь и заботу. Женщина желает расстаться с этим ребенком, чтобы побыстрее забыть кошмарные события своей жизни.

Проблемы со здоровьем матери

Бывает так, что женщина, родившая ребенка, страдает серьезным заболеванием, нуждается в постоянном лечении, уходе и помощи других лиц. Она не хочет взваливать на них ответственность еще за одного человека, и поэтому отказывается от малыша.

Очень часто отказываются от своих детей женщины, страдающие алкоголизмом и наркоманией. Они нередко поступают в родильный дом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и не осознают случившихся с ними событий. Призывать их к совести не удастся, потому что эти женщины сначала требуют лечения от своей зависимости (или удовлетворения своей тяги). Печально, но дети от таких матерей в большинстве случаев рождаются больными, недоношенными, с врожденными пороками развития. В будущем у многих прогрессирует умственная отсталость. У таких детей не так много шансов на усыновление.

Врожденные заболевания у детей

Врожденные заболевания у детей

Не все дети рождаются здоровыми. О многих проблемах у будущего ребенка ничего не известно до момента его рождения. В таком случае рождение больного ребенка становится страшным ударом для матери. Некоторые заболевания требуют длительного дорогостоящего лечения и реабилитации. Многие дети требуют постоянного медицинского наблюдения, а методы реабилитации для них существуют только в крупных городах или в столице. В подобных ситуациях некоторые семьи считают отказ от ребенка единственным выходом из положения.

Стоит отметить, что многие врожденные заболевания или внешние недостатки успешно лечатся и корректируются, но родители даже не пробуют бороться. Нередко матерям стыдно и неловко признаться мужу и другим родственникам о рождении «не такого» ребенка, они боятся огласки и пересудов. Поэтому некоторые женщины обманывают членов своей семьи, придумывая более «благовидные» предлоги отказаться от ребенка.

С матерями и другими членами семьи больных детей обязательно должны проводиться беседы психологов и врачей, специализирующихся на лечении имеющихся у ребенка заболеваний. Это поможет взглянуть на проблему с другой стороны, поискать пути ее решения и избежать страшных последствий для ребенка. Ведь это очень тяжело для ребенка — осознать, что тебя бросили самые родные люди из-за болезни.

Комментарий эксперта

Гордейчик Алёна Анатольевна, кандидат юридических наук, управляющий, Группа компаний «Гордейчик и партнёры»

— Есть ли у матерей права и обязанности в отношении детей, от которых они отказались в родильном доме? На протяжении какого времени?

— Права и обязанности возникают у нас с рождения и не оставляют даже после смерти. К примеру, задолженность по алиментам будет удержана из имущества, оставшегося после смерти злостного неплательщика, среди которых встречаются и весьма состоятельные граждане.

Когда мы говорим о правовой связи между родителями и детьми, то ее следует разделять не только по направленности обязательств (на право или обязанность), но по их характеру (на имущественные и неимущественные). К последним, в частности, обносятся права на взаимное общение, проживание в семье и проч.

Мать может «расстаться» с бременем всех прав и обязанностей по отношению к собственному ребенку только после того, как его усыновит другая семья. До этого момента, даже если женщина лишена родительских прав, некоторые обязанности у нее остаются (к примеру, связанные с уплатой алиментов на содержание несовершеннолетнего). Ребенок сохраняет право на проживание в жилище родителей, соответственно, действуют связанные с этим ограничения на отчуждение жилья.

Усыновление осуществляется у нас на основании решения суда. При живых дееспособных отце и матери взятие ребенка в новую семью допустимо после лишения их родительских прав. Другим случаем, допускающим усыновить ребенка, является уклонение родителей от его воспитания более 6 месяцев. При этом родители не живут вместе со своим ребенком. Такое решение также выносит суд.

Закон допускает возможность существенного ускорения этой процедуры посредством выдачи родителем согласия на усыновление. Оно должно быть заверено нотариально, а также заверено медицинской организацией (где содержится ребенок) или органом опеки и попечительства. Такое согласие иногда дается прямо в суде в ходе слушания вопроса.

Согласие бывает как персонифицированным, так и допускающим усыновление ребенка любым изъявившим к этому желание и соответствующим законодательным критерия лицом. Важнейшей особенностью отечественного семейного права является приоритет защиты кровных (биологических) связей.

«Мачеха добра, да не мать родна», — это не только про народную мудрость. Так, согласие на усыновление в любое может быть отозвано, давшим его родителем (пока не было суда). Любая мать может восстановить родительские права до его усыновления, если она изменит образ жизни, поведение и отношение к своему ребенку. У матери, оставившей новорожденного ребенка в медицинском учреждении, и не давшей согласие на усыновление, есть не менее шести месяцев на раздумья.

После того как ребенок был усыновлен, восстановление в родительских правах тоже возможно, но только после отмены усыновления. Это случается в ситуациях, когда не сложились отношения между новоиспеченным родителем и ребенком, или же, если усыновитель не справляется со своими обязанностями.

— Какая ответственность ждет женщин, подкинувших своих новорожденных детей в медицинские учреждения и другие места?

— Когда мать оставляет новорожденного в медицинском учреждении, как правило, не идет речи о создании угрозы или причинении ею ребенку вреда, измеряемого правовыми категориями, поэтому инструментарий правового воздействия на нее достаточно скуден.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение матерью и отцом обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов детей (до 18 лет) установлена административная ответственность вплоть до назначения, при повторном правонарушении, административного ареста сроком до 5 суток.

За злостное уклонение родителя выплаты взысканных алиментов уголовный закон в качестве крайней меры наказания допускает лишение свободы длительностью до 1 года.

Пути решения непростой проблемы

Пути решения непростой проблемы

Отказной ребенок не является проблемой какой-либо конкретно взятой семьи. Эта проблема социальная. Оказание помощи и поддержки семьям, планирующим отказаться от ребенка, является важной задачей государства, медицинских учреждений и социальных служб. Что же можно сделать для того, чтобы снизить число отказов от детей?

  • Выявление женщин из групп социального риска. Очень важная роль принадлежит дородовому патронажу, хотя очень многие женщины, планирующие отказаться от ребенка, не наблюдаются в женской консультации по беременности.
  • Консультирование в женской консультации беременных женщин, которые не уверены в том, нужно ли сохранить беременность, и тех, которые настроены отказаться от ребенка.
  • Информирование органов социальной защиты населения о неблагополучных семьях. Проведение мероприятий по изучению причин планируемого отказа от ребенка и расследование трудной ситуации в семье.
  • Проведение бесед с женщиной и другими членами семьи о важности того, что ребенок должен расти в своей семье и любви.
  • Информирование женщин о существующих мерах государственной поддержки семей, оказавшихся в подобной ситуации.
  • Направление женщин в кризисные центры, помогающие справиться с трудной жизненной ситуацией (при их наличии в регионе).
  • При наличии тяжелых заболеваний у ребенка необходимо грамотное консультирование семьи медицинскими работниками о возможностях его лечения и реабилитации.
Пройдите тестНасколько общителен ребенокНасколько общителен ребенокС помощью этого теста попробуйте определить уровень коммуникабельности вашего ребенка.