Детские болезни
Аденоиды у детей: лечение или операция
4.4

Аденоиды у детей: лечение или операция


Автор
Людмила Сомова


Аденоиды у детей: лечение или операция? Этот вопрос задают себе родители каждого 3-4-го ребенка. Именно у такого количества детей в возрасте до 16 лет диагностируется аденоидит. Как правильно выявить болезнь и как ее лечить, попробуем разобраться.

Симптомы

Лечение аденоидов у детей без операции или путем удаления всегда должно начинаться с диагностики. Внимательный родитель первым может заметить, что с ребенком творится что-то неладное. К двум основным признакам увеличившихся аденоидов относятся - нарушение слуха и/или носового дыхания. Объясняются эти неприятные явления местоположением глоточной миндалины - в своде носоглотки. Стоит аденоидам увеличиться в размерах, как они перекрывают путь к свободному дыханию и приводят к нарушению слуха. Дети с увеличенными аденоидами часто простывают, храпят во время сна. Характерный внешний признак болезни - постоянно открытый рот. В запущенных случаях это приводит к деформации челюстно-лицевых мышц.

Лечение: консервативное или оперативное

Аденоиды у детей подлежат лечению или операции в зависимости от степени заболевания. Различают 1, 2 и 3 степень увеличения глоточной миндалины. Не стоит рассчитывать на то, что болезнь уйдет сама или ребенок «перерастет» аденоидит. Последствия заболевания непредсказуемы и могут наложить отпечаток на всю оставшуюся жизнь пациента.

Способов лечения аденоидита всего 2: консервативный и оперативный. Консервативный путь выбирают тогда, когда течение болезни и степень выраженности позволяют надеяться на положительную динамику. На 1-2 стадии заболевания результат консервативного лечения, как правило, положительный.

К консервативным методам относятся:

  • Подавляющие воспаление средства. Выпускаются в виде капель или спреев. Их необходимо доставлять на поверхность глоточной миндалины, и она будет уменьшаться, т.к. снимется воспалительный процесс.
  • Промывание носоглотки. Посредством процедуры с поверхности миндалины удаляется гной. Промывание должен проводить только медицинский работник! Неумелые действия родителей могут способствовать еще большему нагноению и воспалению.
  • Физиопроцедуры. К ним относится: кварцевание носоглотки, лазерная терапия.

Вопрос об операции встает тогда, когда консервативные методы не дают положительного результата. Показания определяются врачом. При этом учитывается степень аденоидов, течение болезни и конкретные симптомы. Бывает, что воспаленная миндалина второй степени не позволяет ребенку нормально дышать и он не «вылезает из больничных». И такому малышу операция необходима, как воздух. Но встречаются и обратные ситуации, когда из-за особенностей строения носоглотки, увеличившиеся до 3 степени аденоиды, не мешают вести полноценный образ жизни. Такой аденоидит лечат консервативно.

Оценка эффективности применения суспензии лизатов бактерий в профилактике и лечении хронических аденоидитов у детей / Гаращенко Т.И., Яблонева В.Н. // Вопросы современной педиатрии. - 2010. - Т. 9 №2. - с. 109-112

О роли бактериальной микрофлоры в этиологии хронического аденоидита у детей / Тулупов Д.А., Карпова Е.П. // Вопросы современной педиатрии. - 2014. - Т. 13 №1. - с. 172-175