Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Детский лунатизм связан с проблемами дыхания: эксперты о причинах
4

Детский лунатизм связан с проблемами дыхания: эксперты о причинах

Хождения во сне, разговоры, попытки играть или собирать вещи не просыпаясь – проявления сомнамбулизма. Того самого, который называли раньше лунатизмом и связывали с фазами Луны и влиянием темных сил.

Сегодня мы уже знаем, что ничего колдовского в таком состоянии нет (хотя полнолуние все же может влиять, но намного меньше, чем яркий фонарь за окном). А вот причины сомнамбулизма у детей все еще исследуются. И теперь эксперты говорят, что одним из провокаторов снохождения могут быть проблемы с дыханием. А одним из путей лечения – удаление гланд. Рассказываем все по порядку.

Каждый третий ребенок – лунатик!

Историй про загадочных «лунатиков» ходит много, особенно в детских коллективах. А при этом исследования доказывают, что каждый третий малыш хоть раз в жизни да отличался активностью во сне: разговаривал, садился на кровати, вставал и ходил. Но при этом не просыпался.

У одного из 20 детей такие приступы лунатизма повторяются более одного раза.

Факт!
  • К сомнамбулизму более склонны мальчики, чем девочки.
  • Самый частый возраст начала – от 4-х до 12-ти лет.
  • Самое «популярное» у сомнамбул время – сразу после полуночи до часа ночи.
  • Длительность приступов может быть от нескольких минут до получаса.
  • Будить «лунатика» действительно бесполезно, и даже вредно. Вспомнить, что было, ребенок не сможет, а вот испугаться – испугается.

Почему развивается сомнамбулизм у детей?

Почему развивается сомнамбулизм у детей?

Самая частая причина единичных приступов – реакция нервной системы. Детская психика перевозбуждается в течение дня, нарушается порядок смены фаз сна, и во время глубокой медленной фазы вдруг «просыпаются» двигательные нейроны.

А вот с частыми эпизодами и регулярными ночными кошмарами все немного иначе.

Новое исследование доказывает, что частые приступы сомнамбулизма и кошмаров могут быть вызваны аллергией, отеком миндалин и другими факторами, которые мешают ночному дыханию. В отличие от неврологических провокаторов лунатизма и нарушений сна, которые довольно непросто корректировать, связанные с дыханием причины хорошо поддаются лечению хирургическим путем удаления миндалин (тонзиллэктомии) и аденоидов.

К такому выводу пришли исследователи из Стэнфордского университета, которое предлагают новое понимание этих двух загадочных нарушений сна. По мнению экспертов, эпизоды снохождения и серьезных кошмаров могут возникать по крайней мере один раз у 50% детей. Хотя их часто приписывают стрессу или тревоге, на самом деле неясно, что вызывает эти ночные неприятности, как их лечить и почему они могут сохраняться в течение месяцев или лет.

В процессе наблюдения исследователи обнаружили, что почти все 84 ребенка с повторяющимися лунатизмом и/или ночными кошмарами страдали проблемами, которые влияли на дыхание во время сна. Такими, как храп (сонное апноэ), инфекции верхних дыхательных путей, боли в ушах или ротовое дыхание.

Между тем, практически ни один из 36 других детей контрольной группы, не страдавших сомнамбулизмом, не испытывал такого нарушения дыхания во сне.

Большинство детей с нарушением дыхания во сне затем лечились с помощью тонзиллэктомии или аденоидэктомии, процедур по удалению увеличенных миндалин и аденоидов с целью улучшения прохождения воздушного потока.

Комментарий эксперта
Кристиан Гийемино, доктор медицинских наук, руководитель клинических исследований в клинике расстройств сна Стэнфордского университета
Кристиан Гийемино, доктор медицинских наук, руководитель клинических исследований в клинике расстройств сна Стэнфордского университета

Почти все дети, участвовавшие в исследовании, были излечены от нарушений сна. Теперь для нас важен второй вопрос: как убедить педиатров и хирургов-отоларингологов, что постоянный сомнамбулизм и ночные кошмары могут быть связаны с проблемами дыхания, а не только с тревогой и неврологическими особенностями ребенка.

Даже со всеми доказательствами, представленными нашей клиникой, шестеро детей из группы исследования не смогли получить направление на операцию, потому что лечащие врачи не слышали о подобной корреляции и отказывали в нужной терапии.

Чем объясняется связь дыхания и лунатизма?

Уже давно известно, как именно трудности с дыханием могут влиять на характер и качество сна у взрослых. Мы знаем об угрозах, которые вызывает сонное апноэ, последствиях гипоксии для мозга. Но нарушения дыхания во сне у детей исследованы недостаточно.

Новое открытие может принести не только ответы медицинским экспертам, но и облегчение родителям. Ночные кошмары у детей могут быть особенно пугающими, так как эти эпизоды часто включают крики и плач, но ребенок при этом не реагирует на попытки утешить, так как не до конца просыпается, находясь во власти сна.

Единственное, что мы знаем о сомнамбулизме и таких кошмарах у детей: должно быть что-то, что вызывает частичное пробуждение, но не полное. И версия с нарушениями дыхания вполне логична. Как объясняют эксперты, «если кто-то положит вам подушку на лицо, пока вы спите, вы проснетесь, потому что остановка дыхания, даже частичная, вызывает возбуждение.»

Эти «возбуждения» препятствуют переходу детей от медленноволнового сна к более легкой, поверхностной стадии. Внешние факторы, такие как шум и свет, также вызывают возбуждение, наряду с физиологическими состояниями, такими как переутомление от недостатка сна и тревоги.

Особенно показательно учащение эпизодов сомнамбулизма на фоне весеннего цветения растений или иной активности аллергенов. Если у ребенка с поллинозом начинаются или учащаются приступы в период аллергии, это указывает на связь нарушений дыхания и ночных проблем.

Всегда ли нужна операция при сомнамбулизме?

Эксперты не предлагают делать операцию, чтобы предотвратить подобные нарушения сна у всех детей. Если они появляются время от времени или даже в виде случайных эпизодов, а затем исчезают, это совершенно нормально и, вероятно, не связано с трудностями с дыханием.

Дети в описанном исследовании постоянно ходили во сне, от одного до нескольких раз в неделю. И родители детей, у которых часто случаются подобные эпизоды, должны обратиться к педиатру и узким специалистам, чтобы оценить вероятность нарушений дыхания.

Комментарий эксперта
Кристиан Гийемино, доктор медицинских наук
Кристиан Гийемино, доктор медицинских наук

Наша работа – также призыв к родителям. Они должны знать, что для детей не нормально храпеть громко и часто. Если у ребенка начинаются или уже имеются повторяющиеся эпизоды сомнамбулизма или ночных кошмаров, и он часто храпит, это увеличивает потребность в оценке состояния органов дыхания.

Я впервые заметил связь между проблемами дыхания и сбивающими с толку нарушениями сна еще в 1996 году. Мы тогда провели очень масштабное исследование нарушений сна, и заметили, что частые, повторяющиеся лунатические хождения и кошмары во сне были гораздо более распространены у людей с ненормальным дыханием. Но не придали на тот момент значения этой связи. Как показала наша новая работа, корреляция эта весьма значимая, и, что важно, такую причину сомнамбулизма довольно легко убрать.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Sleep problems in children and adolescents at pediatric clinics / Kim DS, Lee CL, Ahn YM. // Korean J Pediatr. - 2017. - 60(5)

Sleepwalking and sleep terrors in prepubertal children: what triggers them? / Guilleminault C, Palombini L, Pelayo R, et al. // Pediatrics. - 2003. - 111(1)

Childhood parasomnia--a disorder of sleep maturation? / Nevsimalova S, Prihodova I, Kemlink D, et al. // Eur J Paediatr Neurol. - 2013. - 17 (6)