Детские болезни
Ложный круп и астма: основные отличия
4.5

Ложный круп и астма: основные отличия


Автор
Наталья Давиденко

Статью проверил эксперт

Механизмом возникновения бронхиальной астмы является предрасположенность бронхо-легочной системы тонко реагировать на различные раздражающие факторы бактериального и химического происхождения.

Под влиянием раздражителей бронхиолы и бронхи сужаются с характерными судорожными проявлениями. Болезнь сопровождается громким дыханием, тяжестью в области грудной клетки, свистящим хрипом в легких, обычного во время выдоха, одышкой. Все симптомы бронхиальной астмы заключаются в том, что носогубный треугольник, ушные раковины, крылья носа, кончики пальцев имеют синюшный оттенок, а также в сильном кашле и недостаточности дыхательной системы.

Особенности бронхиальной астмы

С течением времени запущенная бронхиальная астма может привести к серьезным последствиям, таким как эмфизема легких и порок сердца. По причине невозможности устранения врожденной предрасположенности, необходимо сосредоточить внимание на обнаружении и ликвидации факторов, вызывающих приступы болезни. Речь идет о всевозможных инфекциях, различного рода аллергенах. 

Необходимо ограждать организм от попадания домашней пыли, пыльцы растений, некоторых продуктов питания, а также не подвергать себя сильным стрессам. В общем, вести размеренный и здоровый образ жизни. Для детей важно иметь навыки в предупреждении приступов.

Правильное лечение бронхиальной астмы для такой группы больных заключается в комплексе процедур, в состав которых входят упражнения, повышающие умственные и физические функциональные способности.

Чем отличается круп от астмы?

Ложный круп отличается от бронхиальной астмы затруднением вдоха, тогда как астма характерна проблемами с выдохом. При ложном крупе вдох сопровождается громким хрипом. Также ложный круп сопровождается лающим кашлем, чего не отмечается при астме. Окончательный диагноз поможет установить осмотр голосовых связок, под которыми при ложном крупе появляются красные валики. При астме воспаление происходит в бронхах, а не в гортани, а причиной возникновения является аллергия, а не простуда.

Ложным крупом более всего подвержены маленькие дети. Признаки болезни приводят родителей в панику, ведь они достаточно тяжелые. Ребенок начинает задыхаться, так как проход в гортани становится узким по причине его воспаления. Первая помощь при развитии болезни – дать ребенку антигистаминный препарат.

Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной. - 2014

Пульмонология / Под ред. А. Г. Чучалина. - 2014

КАШЕЛЬ: ОТ СИМПТОМА К СИНДРОМУ, ДИАГНОЗУ / Пикуза О.И., Файзуллина Р.А., Закирова А.М., Шошина Н.К. // Практическая медицина.. - 2010. - № 6 (45)

ВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ ПАТОЛОГИЯ ГОРТАНИ У ДЕТЕЙ С ОСТРЫМИ РЕСПИРАТОРНЫМИ ВИРУСНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ / Селькова Е.П., Радциг Е.Ю., Ермилова Н.В. // Журнал инфектологии.. - 2014. - Т6 №2