false
Детские болезни
Лямблиоз в раннем возрасте: заражение и лечение
5

Лямблиоз в раннем возрасте: заражение и лечение

При словах «паразитарное заболевание» или «паразитоз» большинство родителей вспоминают о глистах. Считая, что чистота анализа на яйца глист свидетельствует об отсутствии в организме ребенка паразитов, они могут очень ошибаться. Как показывает практика обследования, 4 из 5 детей, посещающих детские образовательные или развлекательные учреждения, с довольно раннего возраста имеют и других паразитов в теле — лямблий или, на научном языке, гиардий. Эти одноклеточные существа вызывают заболевание лямблиоз. MedAboutMe рассказывает, какими путями происходит заражение, как проявляется болезнь и чем ее лечат.

Заражение лямблиозом и развитие болезни в раннем возрасте

Заражение лямблиозом и развитие болезни в раннем возрасте

Loading...

Несмотря на то, что 4 ребенка раннего возраста из 5 являются носителями лямблий, болеют лямблиозом не все. Современная медицина считает, что гиардии относятся к условно-патогенной флоре, которая может присутствовать в организме без патологической симптоматики, успешно подавляясь естественными защитными силами организма. При носительстве лямблий никаких признаков болезни может не быть, иммунитет справляется с попытками паразитов размножиться, что, однако, не мешает им формировать цисты, а носителю — заражать окружающих.

Именно по причине несформированного иммунитета ранний возраст детей считается наиболее опасным периодом для начала активной стадии лямблиоза. Естественные защитные силы еще не могут успешно противостоять различным патогенным организмам, и вирусы, бактерии и паразиты размножаются в детском теле намного быстрее, чем во взрослом. Ребенок в раннем возрасте еще только адаптируется к новым условиям, и уровень его чувствительности к различным воздействиям очень высок. С этим связана первая причина распространенности лямблиоза у детей.

Вторая причина, по которой чаще всего заболевают именно дети, — способы заражения паразитами. Распространение цист происходит при непосредственном или опосредованном контакте: цисты паразитов могут передаваться как через немытые после туалета руки, так и через предметы общего пользования. И таких предметов в детских коллективах множество: достаточно одному ребенку-носителю плохо помыть руки после посещения туалета и пойти в игровую, как цисты будут распространены на дверных ручках, игрушках, ковровом покрытии, стульях и т. д.

Нередок и путь заражения через сырую воду. Если от питья ее родители чаще всего ограждают малышей, то вот незначительное заглатывание в процессе купания в прудах, озерах, бассейнах вполне может стать причиной проникновения паразита в организм.

Еще один частый «детский» путь заражения — контакты с животными. Довольно долго считалось, что лямблиоз — исключительно «человеческая» болезнь, однако сегодня мы знаем, что им могут болеть и животные, и птицы. И распространять цисты они могут через кал, причем опасно не только прикосновение к нему, например, в песочнице или при уборке за домашним любимцем, но и к шерсти животных, перьям птиц, так как на них также могут оседать частицы каловых масс с цистами лямблий.

Для активного размножения паразитов необходим пониженный иммунный ответ организма в сочетании с проникновением в тело достаточного количества цист (не менее 10). Так как сами цисты не видны невооруженным взглядом, контакт в ними вероятен у детей практически везде, а иммунитет у малышей снижен, то ранний возраст — наиболее «благоприятный» период для развития лямблиоза у ребенка.

Симптомы и формы заболевания у детей

Как диагноз лямблиоз в большинстве случаев выявляют при профилактических осмотрах детей или при сборе справок в бассейн. Для постановки диагноза достаточно, чтобы в анализах кала было выявлено наличие цист, что, однако, не всегда случается даже при наличии лямблий в теле. У паразитов есть свой естественный цикл размножения, и дата взятия анализа может не совпадать с выделением цист в каловые массы. Сам лямблиоз может выражаться по-разному.

  • Носительство, как форма заболевания, не особенно характерно для детей из-за естественно сниженного иммунитета. Как правило, ранний возраст — период, когда все патогенные агенты имеют возможность активно развиваться, и бессимптомная форма носительства нередко проявляется только на начальной стадии болезни, непосредственно после заражения.
  • Острая стадия в любом возрасте длится не более 5 дней, и ее симптомы часто путают с кишечными инфекциями, проявлениями ротавируса и т. д. Проявлениями острой формы являются учащение стула, его разжижение, тошнота и рвота, небольшая температура (не всегда), общее недомогание. По окончании острой стадии лямблиоз переходит в хроническую форму болезни.
  • Хроническая форма наиболее часто встречается среди всего населения. Болезнь проявляется вялотекущей симптоматикой, причем при здоровом и крепком иммунитете ее проявления могут и отсутствовать, а вот на фоне снижения иммунитета, при соматических или инфекционных заболеваниях, острых респираторных инфекциях, гриппе паразиты начинают активно размножаться и выделять токсины. При этом симптомы могут быть разнообразны: от кишечных проявлений в виде диареи и болей в области живота до кожных высыпаний и т. д.
  • Довольно редкая, особенно для раннего возраста форма заболевания называется печеночной. При распространении цист и паразитов в печень, полость желчного пузыря и его протоки лямблиоз выражается симптомами патологий этих органов — гепатитом, холециститом.

Заболевание коварно различными вариативными проявлениями, по причине чего оно может быть не диагностировано вовремя. Наиболее распространенными симптомами в раннем возрасте считают:

  • частые эпизоды расстройства кишечника, диарею, неоформленность каловых масс, стул мягкий, желтого цвета, может присутствовать слизь. Характерно также проявление дисфункции кишечника в виде частой смены диареи и запоров;
  • тошнота, рвота, не связанные с иными инфекциями или некачественной пищей;
  • может отмечаться повышенное газообразование, кишечные колики, метеоризм, процессы пищеварения сопровождаются «звуковым оформлением»: бурчанием, плеском и т. д.;
  • в раннем возрасте нередок и такой симптом лямблиоза, как кожные высыпания. Поражения кожных покровов могут иметь разнообразный характер, схожий с диатезами, корью, потничкой, крапивницей, атопическим дерматитом и т. д. Длительное заболевание может вызывать изменения в пигменте кожи с потемнением, пожелтением, «мраморным» носом;
  • ребенок может жаловаться на частую боль в эпигастральной области, верхней части живота, околопупочной области.

К дополнительным симптомам относят снижение массы тела, проявления авитаминоза, недостаточности впитывания питательных веществ, усталость, раздражительность, что объясняется нехваткой витаминов, минералов, белков из-за присутствия паразитов в кишечнике. Дети худеют, хуже спят, ребенок может жаловаться на головную боль и т. д. При выраженной нехватке питательных веществ страдают кожа, волосы, могут появляться трещины на ступнях, «заеды» в уголках губ, и, естественно, малыши чаще болеют иными инфекционными заболеваниями из-за общего состояния организма.

Лечение ребенка при лямблиозе

Если лямблиоз выявлен у ребенка в любой форме, его обязательно надо лечить. Даже если болезнь не проявляется в данный момент, она может перейти в активную стадию после следующего ОРЗ. Стоит учитывать и то, что ребенокявляется заразным для всех окружающих.

Лечение проводят поэтапно:

  • первый этап — подготовительный, ограниченный специальной низкоуглеводной диетой и приемом сорбентов;
  • на втором этапе назначается прием антипаразитарного препарата;
  • третий этап — восстановительный после гибели паразитов, направленный на восстановление баланса микрофлоры кишечника путем приема про-, пребиотиков и ферментов.

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012