Детские болезни
Менингит у детей: симптомы, лечение, осложнения заболевания
4.5

Менингит у детей: симптомы, лечение, осложнения заболевания

Содержание

Воспалительный процесс, развивающийся в оболочках мозга, или менингит — то заболевание, которым любят пугать детей, не носящих шапки в холодное время года. Как связан и связан ли воспалительный процесс с шапками, от чего зависит развитие инфекции в организме, каковы ее симптомы и методы лечения, рассказывает MedAboutMe.

Как дети заболевают менингитом?

Как дети заболевают менингитом?

Менингитом могут болеть и взрослые, у этой инфекции нет возрастных барьеров. Однако дети, в силу возрастных особенностей иммунной системы и гематоэнцефалитного барьера, заболевают намного легче (до 90% диагностированных менингитов происходят в детском возрасте). Связь между ношением шапки и менингитом примерно такая же, как между шарфом и ОРЗ — здоровый человек не заболеет от отсутствия головного убора. Но ослабленный переохлаждением организм действительно легче поддается инфекционным агентам. Хотя дети с открытым горлом (и без шапки) имеют несравнимо более высокие шансы заболеть ОРЗ, чем подвергнуться опасности развития менингита.

Менингит — заболевание инфекционной природы, проявляющееся как самостоятельная болезнь или в виде осложнения первичного заболевания. Проведенные учеными исследования показали, что воспаление оболочек головного мозга может быть вызвано такими возбудителями, как:

  • вирусы гриппа, краснухи, кори и т. п., вызывающие вирусный менингит;
  • патогенные бактерии: менингококки, стафилококки, сальмонелла, синегнойная и гемофильная палочки, провоцирующие бактериальный, наиболее опасный менингит;
  • грибки рода Candida, причина грибкового менингита;
  • простейшие организмы — амебы, токсоплазма (токсоплазмозная форма заболевания).

Наиболее опасен бактериальный менингит, чаще всего заканчивающийся летальным исходом. Вакцинация против основных типов возбудителей данной формы — лучшая профилактика болезни.

Симптомы появления инфекции

Симптомы появления инфекции

Менингококк, патогенный микроорганизм, вызывает до 70% случаев менингита у детей. Инфекция, попадая в организм в большинстве случаев воздушно-капельным путем при контакте с больным человеком или же вирусоносителем, вызывает воспалительные процессы в мозговых оболочках.

К симптомам менингита у детей относят:

  • резкое повышение температуры тела до 38-40°С;
  • лихорадочное состояние;
  • сильные головные боли, у младенцев наблюдается уплотнение, выпирание родничка;
  • светобоязнь;
  • тошнота, рвота, диарея, ринит, кашель, боли в горле;
  • боли в области живота, в мышцах, особенно в шейной части. Ребенок не может самостоятельно поднять и опустить голову;
  • судорожные явления, раздражительность, капризы, плач;
  • отсутствие аппетита;
  • изредка — пузырьковая сыпь на кожных покровах или слизистых поверхностях.

Один из явных симптомов, отличающих менингеальные воспаления от ОРВИ и острых кишечных инфекций — запрокидывание головы в положении лежа. Для диагностики также пользуются следующими методами:

  • синдром Керинга: ребенку, лежащему на спине, поднимают и сгибают ногу в коленном суставе. Положительная проба, означающая наличие поражения мозговых оболочек, отмечается, если дети не могут разогнуть ногу самостоятельно;
  • синдром Брудзинского: если ребенку с менингитом, лежащему на спине, притянуть голову к груди, он непроизвольно согнет ноги в коленных и тазобедренных суставах.

Диагностика базируется на анализах крови, мочи, опросе родителей и осмотре ребенка. Финальный диагностический метод при менингите — забор спинномозговой жидкости для подтверждения диагноза и установления его этиологии. От этого будет зависеть выбор терапии, видов лекарства и процедур, наиболее эффективных в борьбе с инфекцией.

Лечение менингита: лекарства и общие рекомендации

Лечение менингита: лекарства и общие рекомендации

Лекарства при менингите подбираются на основании определения вирусного или бактериального генеза заболевания. Инфекция, вызванная бактериями, лечится при помощи антибиотиков широкого спектра действия (цефалоспорин, пенициллин и производные). При вирусной этиологии болезни назначают противовирусные медикаменты и иммуностимуляторы.

Для облегчения состояния больного используют и другие медикаментозные средства. Повышенное внутричерепное давление, вызывающее головные боли, регулируют при помощи диуретиков, выводящих жидкость из организма. Если препараты не помогают, ребенку рекомендуется спинномозговая пункция, процедура, помогающая снизить давление ликвора в люмбальном канале.

Судорожные синдромы, непроизвольные движения, сокращения мышц конечностей, снимают при помощи лекарств седативного действия.

В дополнение к медикаментозным средствам после консультации с врачом можно использовать альтернативные методы: отвары макового семени, настои лаванды, корня валерианы, мяты для приема внутрь, ванны с успокоительными сборами, обертывания в простыню, пропитанную солевым раствором.

Помимо обязательного приема медикаментов под контролем врача больным детям необходим особый режим: пребывание в затемненной комнате без источников яркого света, отсутствие раздражителей, рекомендуется ограждать ребенка как от негативных, так и от ярких позитивных впечатлений. Назначается щадящая диета: все продукты и жидкости можно употреблять только в теплом виде, исключаются жирные, соленые, копченые, острые блюда, шоколад, какао-продукты, вся пища, способная возбуждать нервную систему или перегружать ЖКТ.

Поддержка иммунитета производится посредством приема витаминно-минеральных комплексов.

После окончания курса терапии дети наблюдаются у невролога минимум два месяца в зависимости от динамики восстановления. Даже полное выздоровление не гарантирует развития тяжелых последствий через некоторое время после прекращения процедур и приема лекарств, поэтому консультациями и посещением доктора нельзя пренебрегать.

В охранительный режим жизни на ближайшие полгода будут также входить: ограничение пребывания на открытых солнечных лучах, физических нагрузок, стрессов, переутомления.

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Энтеровирусные инфекции и менингит у детей / Шишов А.С., Базарова М.В., Бланк И.А., Пасишнюк Е.П., Саврасова Н.М., Шуренкова Е.Н., Подколзин А.Т. // Журнал неврологии и психиатрии им. C. C. Корсакова. - 2016. - Т. 116 №2. - c. 9-15