Методы диагностики аденоидов у детей

Детские болезни мать и дитя, детские болезни
shutterstock.com

Принято считать, что если ребенок храпит во сне — это аденоиды. Но далеко не всегда именно они становятся причиной проблем с дыханием. Кроме того, далеко не всегда нарушение носового дыхания, его затруднение и отсутствие — это тоже аденоиды. Поэтому, если врач в поликлинике, особо не обследовав ребенка, по данным одного только осмотра диагностирует заболевание аденоидов, и отправляет на их удаление, посоветуйтесь с другими специалистами. При решении вопроса о причинах нарушений носового дыхания и установлении правильного диагноза необходим не только полноценный осмотр, но и данные лабораторных обследований. И даже в этом случае операция нужна далеко не всем…

Аденоиды у детей: как их обнаружить?

Аденоиды у детей: как их обнаружить?

Если родители просто внимательно осмотрят носик и рот ребенка, аденоиды (за редким исключением сильной гипертрофии) они не увидят. Поэтому, для того, чтобы можно было определить аденоиды у детей, врач должен проводить определенные диагностические действия — какими-то приборами или способами он должен увидеть или прощупать миндалину, чтобы оценить ее размеры. И только после визуальной или иной оценки, а также исключения воспалительных явлений в ней может определяться степень гипертрофии. Почему важно исключить воспаление при аденоидах у детей? При воспалительном процессе увеличиться может даже нормальная миндалина — это отек и прилив крови для борьбы с инфекцией. Истинное увеличение миндалины можно оценить только через пару недель после стихания воспаления. При оценке размеров аденоидов у детей врачи применяют несколько диагностических приемов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Осмотр аденоидов в зеркалах

Нередко диагностика, помогающая выявить аденоиды у детей, начинается с осмотра глотки в зеркалах. Это особый прибор с зеркальцем диаметром около 10 мм на конце, круглой формы, которым смотрят область миндалины, которая выступает за мягким небом. Он видит носоглотку там, где это невозможно осмотреть просто глазом, а также оценивает степени аденоидов у детей. Подобным методом хорошо работают опытные ЛОР-врачи, и малышу при этом почти не причиняется неудобства, лишь небольшой дискомфорт от широко раскрытого рта.

За счет простоты данного метода просто и безболезненно специалист может выявить все степени аденоидов у детей, а также визуально предположить причину этого явления. Они могут быть воспаленными, со слизью или гноем, а также отекшими из-за аллергии. Если же врач видит высокие степени аденоидов у детей, при этом без воспалительных явлений — скорее всего, будет вставать вопрос об операции. Проводится подобное исследование в обычном кабинете ЛОРа.

Не рекомендованные исследования аденоидов у детей

Не рекомендованные исследования аденоидов у детей

Ранее практиковалось пальцевое исследование аденоидов, при котором врач, поместив палец в глотку малыша, проводил буквально ощупывание размеров и консистенции образования. Естественно, это провоцировало и рвоту, и глубокий шок, как многих детей, так и самих родителей. Конечно, при подобном методе можно относительно точно определить степени аденоидов у детей, определить их консистенцию. Если они мягкие — это признак воспалительного в них процесса, если же плотные — они гипертрофированы, и устранить их можно только при операции. Однако, подобный метод практиковать у детей крайне не рекомендовано, есть более щадящие психику и самочувствие малышей методики.

Ранее практиковался также рентген для постановки диагноза, но сегодня этот метод признали малоэффективным. Он включает и облучение ребенка, и недостоверность результатов. Рентген покажет только тени увеличенных аденоидов, но воспаление это с отеком или гипертрофия — отличить сложно. Соответственно, можно установить большую степень аденоидов у детей, хотя в реальности это не более, чем результат простуды или воспаления.

Рекомендованные методы

Сегодня основным диагностическим методом является все-таки осмотр в зеркалах, а в хорошо оснащенной клинике — эндоскопическое обследование. Это тоже осмотр, но проводимый особым прибором с камерой и подсветкой на конце, миниатюрного размера. Эндоскоп вводят в носик ребенка, родители и врач все видят на экране монитора. Проводят эндоскопию вне обострения, чтобы картина была максимально информативной и точной. Но и при остром процессе осмотр обнаружит отек и воспаление, стекание гноя или слизи, гипертрофию. Не лишними будут также клинические анализы крови — общий и биохимический, которые могут выявить воспалительный процесс или аллергическую предрасположенность.

И только после всех необходимых обследований ставится диагноз «гипертрофированные аденоиды 1-2-3 степени».

Вопрос об удалении аденоидов у детей

Вопрос об удалении аденоидов у детей

Если врач сходу говорит после осмотра об удалении аденоидов — не стоит сразу впадать в панику и готовиться к самому худшему. Для начала нужно расспросить специалиста о точном диагнозе, аденоиды какой точно степени он выявил, и какую картину наблюдал. Стоит в разговоре с врачом задать несколько важных вопросов, которые либо снимут вопрос об операции, либо утвердят вас в ее необходимости.

Итак, удаление аденоидов показано только при их истинной гипертрофии у детей (разрастании ткани миндалины). Если же миндалины увеличились за счет воспаления или аллергического отека, удаление аденоидов противопоказано, и должно быть назначено консервативное лечение. Это, прежде всего, неверно с точки зрения физиологии (аденоиды могут быть в реальности не разросшимися), а еще чревато осложнениями (инфекция, кровотечение, травмы). Чтобы определиться с вопросом об удалении аденоидов, нужно уточнить у врача:

  • На поверхности миндалины были гной или слизь, текут ли они по задней стенке?
  • Какой цвет имеет слизистая аденоидов?
  • Поверхность аденоидов складчатая или гладкая?

Эти вопросы помогут отличить истинную гипертрофию от воспалительной реакции и банального отека. Наличие слизи и гноя говорит об инфекции, изначально нужно вылечить это консервативно, и только потом решать вопрос о степени гипертрофии. Зачастую после лечения миндалина приходит в норму и вопрос об удалении аденоидов снимается сам собой. Ярко-красные, синюшные или резко бледные слизистые также говорят в пользу воспаления. Только наличие розовой слизистой на увеличенной миндалине говорит о гипертрофии ткани. Если поверхность аденоида гладкая, это также говорит в пользу отека и воспаления; нормальный, не раздраженный аденоид имеет структуру «складочек».

01 Октября 2016 Детские болезни Алена Парецкая, педиатр мать и дитя, детские болезни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу