Детские болезни
Можно ли младенцам спать на животе?
4.4

Можно ли младенцам спать на животе?


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Не так давно FDA (англ. Food and Drug Administration, аналог нашего Росздравнадзора) выпустила новые рекомендации по сну младенцев. По данным этих рекомендаций теперь считается, что сон на животе крайне опасен из-за повышения риска синдрома внезапной младенческой смерти (СВМС). Кроме того, предоставлены данные о том, что из-за позиционеров (особые устройства, удерживающие малыша в одной позе) дети статистически чаще гибнут от СВМС и спать младенчикам надо только на спине. В связи с этими сообщениями производителям рекомендовано отозвать из продажи данные устройства. Однако, на призыв откликнулись далеко не все из них. Но реальна ли данная угроза или специалисты лишний раз перестраховываются? Как правильно спать детям и зависит ли от положения для сна риск для здоровья?

Подробнее о сне и позиционерах

Подробнее о сне и позиционерах

Позиционеры — это особые устройства, которые применяют для того, чтобы зафиксировать младенца во время сна в определенном положении. На сегодняшний день FDA сделала заключение о том, что данные устройства в Америке являются предметами повышенной опасности для жизни крох. Но как же так, если эти фиксаторы призваны изначально обеспечивать самое безопасное положение во сне?

По мнению их производителей, позиционеры применяют для снижения риска СВМС и снижения вероятности формирования у младенцев ряда патологий из-за неправильного или неудобного положения во время сна. Однако, данные FDA указывают на то, что на протяжении 13-ти лет в Америке официально зарегистрировано 12 случаев гибели малышей, которые напрямую связали с применением именно позиционеров. Во всех ситуациях причиной гибели стало удушье. Исходя из этих трагических случаев, специалисты порекомендовали родителям отказываться от использования позиционеров, а производителям было предписано отозвать устройства из продажи. Они предложили тем 20-и производителям, чьи устройства ранее были одобрены FDA к применению, снять изделия с продажи и производства, как небезопасные. В частности, экспертами было заявлено, что потенциальный риск данных приспособлений перевешивает их преимущества. Пять компаний согласились с мнением FDA и отозвали продажи. Однако, так ли на самом деле все опасно и реально ли СВМС зависит от позы младенца? Как теперь спать детишкам?

Сон младенца

Подробнее о сне и позиционерах

Детям до года рекомендован сон на ровной и жесткой поверхности, без использования подушек. Специалисты по сну младенцев категорически запрещают мягкие перины, ватные матрасы, пуховые подушки и вообще любые устройства, кроме жестких позиционеров у младенцев до года. Но в какой позе должен спать малыш — на животике или на спине, а может, можно его положить на бочок?

Сон крайне важен для новорожденного ребенка, в период нахождения во сне активизируется выработка гормона роста, отдыхает головной мозг и осмысливается вся полученная за период бодрствования информация. У младенцев активно растет головка и зачастую от позы, в которой крошка спит, может частично зависеть и формирование костей черепной коробки. Специалисты рекомендуют изменять позы во время сна и отдыха, меняя положение крохи — на спинке, на бочках или на животике. Однако, в свете последних новостей, не опасно ли это?

Сон на животе — показания и противопоказания

Сон на животе — показания и противопоказания

При укладывании младенца на животик для сна усиливается отхождение газиков, уменьшение колик и длительность сна будет большей, сон будет более глубоким. Уткнувшись щечкой и носиком в поверхность кроватки, кроха ощущает защищенность как утробе мамы. Положение на животике не позволяет во время сна вскидывать ручки и ножки, что может пробудить кроху, при этом у конечностей не ограничена свобода движений, что помогает формировать правильную их форму. В положении лежа на животике, активно тренируется передняя брюшная стенка и ее мышцы, что помогает перистальтике кишечника и активизации пищеварительных процессов.

Есть также и противопоказания для сна на животике. К нему относят особые заболевания, некоторые патологии (кривошея, например) и нарушения в развитии нервной системы, а также аномалии развития, локализованные в области передней брюшной стенки. Кроме того, стоит помнить, что ребенку не будет полезным длительное статичное нахождение в одной позе. Если кроха не может сам перевернуться, это может привести к тому, что у него «затекают» мышцы шеи, конечностей и возникает дискомфорт, мешающий полноценному сну.

Опасно или нет?

Опасно или нет?

Но многие мамы очень боятся сна на животе, переживая о том, что ребенок может в этой позе задохнуться. Врачи же говорят, что риск аспирации от отрыжки пищей будет выше не в положении на животе, а на спине, поэтому, во время сна на спине рекомендовано поворачивать головку крохи вбок. Справедливости ради стоит заметить, что опасность СВМС имеется при любой позе для сна, поэтому, ребенок не должен длительно оставаться без присмотра во время сна. Обычно новорожденный инстинктивно сам выбирает для себя удобную позу, а задача родителей — сделать сон в любом из положений для сна максимально комфортным и безопасным.

Чтобы избежать опасных осложнений и последствий для здоровья, постель новорожденного должна быть приведена в соответствие с санитарно-гигиеническими требованиями. Нужен только ровный твердый матрасик (можно и ортопедический), запрещены ватные или поролоновые, проминающиеся и неровные матрасы. Запрещены подушки, особенно перьевые и объемные, до года подушка не нужна совсем (можно создать ее имитацию, положив свернутую в прямоугольник пеленку). Запрещено нахождение в кроватке во время сна младенца игрушек, особенно мягких, а также любых посторонних предметов (и домашних животных тоже).

Современный рынок детских товаров предлагает применение люлек с фиксацией позы для сна или применение позиционеров. Однако, мнение педиатров в отношении этих устройств негативное, детям нужна свобода действий даже во сне, а применение длительной фиксации влияет на формирование позвоночника и может грозить многими патологиями. Новорожденный сам, инстинктивно, выберет для себя удобную позу для отдыха, важно только создать для него комфорт.

Опасный синдром!

Опасный синдром!

По данным зарубежных авторов, около 20% новорожденных погибают во сне, в педиатрии это состояние названо СВМС — синдром внезапной младенческой смерти. И хотя делают попытки связать это состояние с позами для сна, но справедливости ради стоит заметить, что истинных причин тому не установлено. Есть только косвенные доказательства применения устройств, особых поз для сна и других факторов.

Суть СВМС — гибель от остановки дыхания младенца во время сна. Но почему это может происходить — точный ответ сегодня медицина дать не может. Описаны только наиболее влияющие на это состояние факторы. По данным статистики чаще ему подвержены мальчики, нежели девочки, и гибель возникает в первые несколько месяцев. Особенно рискуют недоношенные малыши или имеющие отклонения в развитии в раннем перинатальном периоде, имеющие малый вес, а также рожденные от многоплодной беременности. Со стороны материнского влияния — это дети от очень юных мамочек, которые злоупотребляли кофе, курили при беременности или принимали алкоголь (даже совсем немного).

С периода 1992 года во многих европейских странах рекомендовано укладывание детей на спину, что по данным статистики этих стран снизило смертность в 2 раза. Американскими специалистами еще в семидесятые годы были разработаны особые конструкции матрасиков, которые давали ребенку возможность спать только в определенном положении. В таком устройстве он не имеет возможности перевернуться на животик, что считается более безопасным. Однако, если судить с позиций перинатальной психологии и гуманистических теорий — это противоестественно, как ограничение свободы действий крохи.

Есть также и особое, альтернативное мнение в отношении СВМС, которое принадлежит знаменитым педиатрам и педагогам, супругам Серз. Они говорят о том, что причиной «гибели в колыбельке» является разрывы связи с мамой, утрата контакта с нею из-за сна ребенка в своей колыбели, в отдельной комнате. Они утверждают, что для комфорта крохи важен совместный сон и грудное кормление по требованию, синхронизация ритма жизни матери и крохи, ощущение им ритма дыхания матери. И соответственно, добавляя уже от себя — постоянное пребывание мамы рядом позволяет вовремя заметить отклонения в дыхании, что позволит не упустить серьезных патологий.

Питание и сон ребенка / Грибакин С.Г. // Вопросы практической педиатрии. - 2011. - Т. 6 №2. - с. 78-83