Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Ожог у ребенка
4.8

Ожог у ребенка

Ребенок может получить ожог сотней способов, и не всегда родителям удается предотвратить травму. Ситуацию может значительно ухудшить неумение правильно и своевременно оказать необходимую доврачебную помощь пострадавшему малышу. MedAboutMe предлагает полезную информацию о мерах, которые необходимо предпринять, если малыш обжегся.

Причины ожогов у детей

Многие почему-то уверены, что у детей в современной городской квартире гораздо меньше вероятности получить ожог, чем в условиях не очень обустроенного сельского быта — с печным отоплением, необходимостью нагревать воду на плите и так далее. На самом деле риска ничуть не меньше.

По статистике, чаще всего дети получают ожоги кипятком и горячей водой, раскаленным маслом. Ожоги от прикосновения к горячим предметам и от открытого огня встречаются чуть реже.

Как в городе, так и в сельском доме ребенок может опрокинуть на себя кастрюлю с борщом или только что кипевший чайник, чашку с чаем или ковшик с кашей, которая еще не успела остыть. Нередко дети дотягиваются до ручки сковороды, в которой что-то жарится на плите, и все ее содержимое оказывается совсем не там, где надо, причиняя ожоги.

Если в доме с печным отоплением или камином ребенок может прикоснуться рукой или другой частью тела к печной дверце или каминной решетке, то утюги таят в себе опасность везде, где люди предпочитают носить отутюженную одежду и спать на выглаженных простынях. Опасность представляет также нагретый утюжок или плойка для волос мамы, паяльник отца, прибор для выжигания старшего брата и множество других предметов домашнего обихода, не говоря уже о газовых и электрических плитах.

Разумеется, за маленькими детьми надо следить. Но иногда достаточно нескольких секунд, чтобы случилась беда.

И вот тогда многое зависит от того, насколько правильно будут действовать родители и другие взрослые.

Памятка для родителей по определению степени ожога

Памятка для родителей по определению степени ожога

В первую очередь необходимо определить степень полученного ожога. Однако только самый легкий ожог можно попытаться вылечить дома самостоятельно, с остальными необходимо обращаться к врачу.

  • I степень проявляется в выраженном покраснении кожных покровов, сопровождающемся сильной болью.
  • II степень вызывает, помимо покраснения кожи и жгучей боли, появление пузырей, наполненных прозрачной жидкостью.
  • III степень определяется тогда, когда поражение затрагивает все слои кожного покрова. Образующиеся пузыри наполнены бурой, коричневой или красной жидкостью.  
  • IV степень ожога — самая сильная. Поверхностные слои тканей могут даже обугливаться, ожог затрагивает не только кожу, но и более глубоко распложенные ткани, включая мышцы, а в наиболее тяжелых случаях и кости.

Как правило, III и IV степени ожога наиболее вероятны при контакте с открытым огнем или раскаленными предметами, а для ожога кипятком более характерны I и II степень.

Многое зависит также от обожженной площади. Даже вторая степень может оказаться фатальной, если поражена большая площадь поверхности тела.

Чтобы определить площадь поражения, обычно пользуются принципом ладони: площадь, которую покрывает ладошка ребенка, примерно равно 1 % всей поверхности тела.

Ожог III и IV степени малой площади может быть гораздо менее опасным для жизни малыша, чем обширное поражение II степени. Потому что существует опасность развития грозных осложнений.

Шок, отек легких, отказ почек: главные угрозы жизни

Главную опасность представляет ожоговый шок. Это смертельно опасное состояние может развиться при значительной площади поражения, или же в случае ожога особенно чувствительных частей тела: области гениталий, лица, стоп и кистей рук.

Симптомы шока: сильная бледность, обильный пот, спутанность или потеря сознания. Отсутствие немедленной медицинской помощи может стать причиной самого неблагоприятного исхода.

Другая опасность кроется в остром отеке легких. Это угрожающее жизни состояние может развиться в случае обширного или глубокого ожога, в результате которого в кровь начинает поступать критически много продуктов распада пораженных тканей. Стремясь избавиться от вредных веществ, организм начинает выводить их всеми возможными способами. В том числе — выводя токсины с влагой в легкие. Фактически острый отек легких приводит к тому, что ребенок словно «тонет» на суше, захлебываясь водой, собирающейся в легких.

Отравление токсичными продуктами распада тканей вызывает и острую почечную недостаточность — третью из главных угроз при ожоге. Почки просто перестают справляться с внезапно возросшей нагрузкой и кровь в них больше не очищается. Интоксикация нарастает и это может закончиться печально.

И ожоговый шок, и отек легких, и почечная недостаточность могут развиться даже при ожоге II степени, если он затрагивает значительную площадь тела малыша.

Первая помощь при ожоге горячей жидкостью

Главное — не потерять голову и не впадать в истерику от ужаса происходящего. Родители обязаны помнить, что кроме них, помочь ребенку некому. Поэтому сначала необходимо отодвинуть в сторону эмоции и делать то, что нужно для облегчения состояния малыша до приезда врачей.

  • В первую очередь необходимо прекратить контакт с горячей жидкостью. Если ожог не слишком сильный, следует охладить обожженное место. Например, подержать под холодной водой в течение 10-15 минут, приложить лед или пакет замороженных овощей из морозильника. Одновременно с этим необходимо вызвать Скорую помощь.
  • Снимите с ребенка одежду, если есть опасения, что ожог обширный. Если одежда не слишком свободная, не стягивайте ее с тела, а аккуратно разрежьте ножницами. Это поможет избежать дополнительного травмирования.
  • Осмотрите тело малыша.
  • Укройте пострадавшего чистой простынкой, а сверху мягким пледом или одеялом, чтобы избежать переохлаждения.
  • Если пострадали ручки или ножки, очень бережно разделите пальчики, вложив между ними чистый бинт или х/б ткань, а потом наложите нетугую сухую повязку.
  • Никогда, ни при каких условиях, не смазывайте обожженное место маслом, яичным белком, мочой, спиртом, соком алоэ или чем-то еще! Единственное, что можно использовать — спрей Пантенол, который часто бывает в домашней аптечке. Но только если у него не истек срок годности.

И пусть наши советы никогда не пригодятся ни родителям, ни детям.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко. - 2013

Хирургические болезни. Учебгик в 2-х томах / Мерзликин Н.В., Альперович Б.И., Цхай В.Ф.. - 2012