Детские болезни
Проявления и лечение гастрита, методы профилактики у детей
4.6

Проявления и лечение гастрита, методы профилактики у детей


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Одной из самых распространенных пищеварительных патологий в школьном возрасте является гастрит. Для него типично сочетание целого ряда неприятных симптомов, существенно нарушающих привычную жизнь детей, — это нарушения аппетита, боли в животе, тошнота и проблемы со стулом. Для нормализации пищеварения, устранения всех неприятных симптомов и полноценного пищеварения, усвоения пищевых компонентов необходимо полноценное лечение, основу которого составляет диета и индивидуально подобранные медикаменты. Кроме того, в стадию ремиссии необходима полноценная профилактика воспалительных процессов.

Боль в животе как симптом воспаления

Клинические проявления гастрита в детском возрасте разнообразны, но среди них есть основные, формирующиеся практически у всех юных пациентов. К ним относят боли в животе, порой очень сильные и длительные, которые приводят к госпитализации и продолжительному лечению с ограничениями привычной жизни. В зависимости от причин, которые привели к воспалению стенок желудка, можно выделить два типа течения детского гастрита — это язвенноподобный и дискинетический.

Клинические проявления первого типа похожи на симптомы язвенной болезни, в связи с чем он и получил свое название. Типичны ноющие боли в животе, формирующиеся натощак, либо спустя пару часов после приема пищи. Нередко болевые ощущения могут себя проявлять в ночное время или вечернее, и после приема пищи боли в животе быстро стихают. Помимо них для этого варианта гастрита типично наличие изжоги в силу избыточного синтеза кислоты желудочного сока и заброса его в пищевод. Также дети жалуются на отрыжки кислотой или воздухом, в периоды приступов боли возможна тошнота с рвотой, которые резко облегчают состояние. При этом типе гастрита дети хорошо кушают, но страдают головными болями, утомляемостью и раздражительностью, потливостью. Прощупывание брюшной стенки выявляет боли в животе в области подложечки или с левой стороны от пупка.

Особенности гастрита

Особенности гастрита

При дискинетическом варианте гастрит дает о себе знать болями в животе, но они имеют ноющий и колющий характер, возникают сразу после приема пищи около пупка или в загрудинном пространстве. Особенно острыми будут ощущения, если дети едят сухую, жирную или острую пищу, постепенно неприятные ощущения на протяжении полутора часов стихают. Также гастрит сопровождается ощущением переполнения живота и тяжести в нем, аппетит снижен, формируется быстрое насыщение небольшими порциями еды. На фоне подобного гастрита выражена избирательность в еде, беспокоит отрыжка и тошнота, в редких случаях возникает рвота съеденной пищей, приносящая облегчение.

Крайне редко гастрит не дает о себе знать вообще, выявляясь при диспансеризации или обследовании по другим поводам, но он существенно вредит пищеварению и ростовым процессам.

Диагностика и назначение лечения у детей

Обычно подозрения возникают при наличии у детей типичных жалоб, но подтвердить диагноз помогут данные анализов и проведение определенных инструментальных исследований. Показано изучение показателей крови и копрограмма, выполняется фиброгастроскопия, при которой обнаруживают воспалительные изменения стенок. Могут быть показаны детям желудочное и кишечное зондирование, рентгенография с контрастным веществом. Только после установления диагноза и определения типа гастрита врач разрабатывает лечение, индивидуальное для каждого пациента. Основу лечения для всех детей при наличии гастрита составляет диета, нередко только за счет нее можно подавить обострение.

Принципы диеты при проблемах пищеварения

Пока родители не научат ребенка питаться правильно, соблюдать диету, обострения могут возникать нередко и длиться долго. Важно строгое исключение из питания раздражающих и вредных продуктов, и зачастую после пары острых приступов дети усваивают список запретных блюд. Но важно, чтобы диета была хотя и лечебной, но разнообразной и вкусной, без опасных продуктов, чтобы не возникало соблазнов, глядя на других, отведать запретных продуктов вместо надоевших протертых супов, каш и паровых котлет.

В период обострения диета максимально строгая и ограничительная, по мере улучшения состояния возможно ее расширение с формированием принципов здорового питания. Важны частые приемы пищи небольшими порциями, в теплом виде с исключением грубых, сухих и плотных продуктов, раздражающих компонентов. В зависимости от уровня кислотности различается состав диеты — при повышенной секреции исключают продукты со стимулирующим эффектом, при пониженной — добавляют их к рациону. Диета сочетается с индивидуально подобранными медикаментами в зависимости от имеющейся симптоматики — это могут быть препараты для устранения хеликобактериоза, антисекреторные средства, заживляющие и обволакивающие медикаменты. Дополняется курс лечения седативной терапией и витаминами.

Профилактика обострений

Профилактика обострений

По мере затухания процесса проводится профилактика рецидивов и стимуляция восстановления эпителия желудка. Показаны курсы минеральных вод (теплые, без газа) и физиотерапевтическое лечение, а также диетическая коррекция и лечебная физкультура. Для профилактики также показано санаторно-курортное лечение, оно позволяет добиться стойкой ремиссии на несколько месяцев или лет. Особенно хороши для реабилитации морские курорты и южные регионы, с наличием минеральных источников с водой слабой минерализации, применяемой для питья.

Профилактика обострений проводится в осенний и весенний периоды под контролем врача за счет диетической коррекции и фитотерапии, приема курса витаминов и общеукрепляющих мероприятий. Если обострения не возникают на протяжении пяти лет подряд, ребенок считается выздоровевшим и снимается с диспансерного учета. Если же обострения частые, с целью их профилактики ребенку проводят превентивное лечение в периоды повышенных нагрузок и стрессов, назначают более строгую лечебную диету, корректируют общее состояние и лечат очаги хронических инфекций, снижающие общую резистентность организма.

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012