Рефлексотерапия для детей: абсурд или выход из положения?

Детские болезни мать и дитя, детские болезни, выбор редакции
shutterstock.com

Иглорефлексотерапия как способ лечения различных недомоганий возникла в Китае в глубокой древности — более пяти тысяч лет назад. В последующем создавались специальные атласы с изображением биоактивных точек и описанием терапевтического воздействия на тот или иной орган. За тысячелетия накопился определенный опыт исцеления иглотерапией. Особенным «спросом» рефлексотерапия пользуется в лечении обострения болевых синдромов, которые, к сожалению, встречаются и у детей и подростков, причем не так уж и редко. Согласно учению старой школы, дети допускались до лечения рефлексотерапией не ранее 12-14 лет, однако современные методики позволяют лечить детишек от года. Малышам иглы не вкручиваются, а ставятся через специальные трубочки — дискомфорт минимизируется, правда, путем уменьшения эффективности воздействия на точку.

Собокарь Ольга Александровна, доктор клиники Сесиль, невролог, рефлексотерапевтСтрадающие хроническими неврологическими заболеваниями утверждают, что по эффективности рефлексотерапия не уступает традиционным методикам с использованием лекарственных средств. Возможно, для ребенка с хроническим болевым синдромом, например, в спине, этот метод, как дополнение к общим мерам в виде массажа, лечебной физкультуры и посещения может быть полезен. MedAboutMe попробует разобраться в тонкостях восточной медицины, а поможет ему в этом доктор клиники Сесиль, невролог, рефлексотерапевт Собокарь Ольга Александровна.

— Ольга Александровна, расскажите, пожалуйста, каким образом работает метод акупунктуры? 

— Принцип работы акупунктуры заключается в воздействии на биологически активные точки (акупунктурные точки), находящиеся на энергетических меридианах по всей поверхности тела, конечностей и головы. Согласно дневнекитайским трактатам, на теле человека расположено 12 главных меридианов (цзин-май). Они проходят в глубине, в мышцах. Поэтому их нельзя видеть. Все меридианы связаны с кожей, волосами, сухожилиями, костями и связывают человеческий организм в единое целое. Воздействие на биоактивные точки вызывает рефлекторный ответ внутренних органов, нервной системы, гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, иммунной системы. Отсюда название метода — рефлексотерапия, то есть лечение рефлекторными реакциями.

— Что происходит, когда в особые точки вводится медицинская игла?

— Когда в рефлексотерапевтические точки вводится игла, возникает изменение хода энергии, за счет чего изменяется работа энергетических каналов, соответственно внутренних органов, головного мозга, изменение обмена веществ, работы иммунной системы.

— В чем отличие метода иглоукалывания от простого массажа точки?

— Иглоукалывание — это вид более глубокого воздействия на энергетические точки по сравнению с точечным массажем, при котором происходит только поверхностное раздражение точки и, соответственно, эффект менее значительный.

— Какие заболевания могут с успехом лечиться при помощи иглорефлексотерапии? 

— Наибольший успех в лечении методом рефлексотерапии проявляется при острых болевых синдромах, любых острых заболеваниях (например, неврит лицевого нерва). Более длительно лечатся хронические заболевания, с длительным «стажем». В Китае существует такая присказка: «Сколько лет человек болеет, столько курсов рефлексотерапии нужно пройти до полного выздоровления».

— Каковы показания для иглотерапии в педиатрической практике?

— Такие же, как и у взрослых, любые внутренние и обменные заболевания, болезни нервной системы.

Рефлексотерапия для детей: абсурд или выход из положения?

— Во сколько лет можно начать лечение детей с помощью игл?

— Рефлексотерапия показана ребенку в любом возрасте, просто методики отличаются от взрослых.

— Болезненна ли процедура?

— Процедура имеет незначительные болезненные ощущения только в момент укалывания игл, а это несколько секунд, во время прохождения иглы через кожу.

— Как специалист определяет точки, на которые необходимо оказать воздействие?

— Выбор точек зависит от жалоб пациента на момент начала процедуры и результатов восточной диагностики, которую врач проводит перед процедурой.

— Меняется ли набор точек из сеанса в сеанс?

— Рецепт каждой процедуры может частично меняться, если пациент получает лечение при хронической патологии. Базовые точки у данного пациента остаются одинаковыми на всех сеансах.

— Сколько длится сеанс?

— Продолжительность сеанса определяется спецификой конкретного заболевания, и в зависимости от патологии выбирается методика проведения сеанса. Время может варьировать от 20 минут до 1 часа.

— Сколько курсов в год Вы порекомендуете для закрепления результата? В зависимости от патологии ребенка?

— Частота курсов зависит от заболевания 2 до 4 раз в год. Этот показатель определяет врач.

Рефлексотерапия для детей: абсурд или выход из положения?

— Каковы противопоказания для иглорефлексотерапии? Особенно интересует особенности использования метода в детском и подростковом возрасте.

— Противопоказания: психические заболевания (шизофрения), эпилепсия, острые инфекционные заболевания.

— Проводится ли иглорефлексотерапия в период обострения хронических заболеваний? В частности, неврологического характера?

— Самый лучший результат отмечается как раз в период обострения заболевания и неврологические не являются исключением.

— Можно ли ожидать обострения после первых сеансов?

— Да, в первые 3-5 сеансов рефлексотерапии зачастую отмечаются обострения, но это касается того, если лечение было начато в период ремиссии или неполной ремиссии.

— Какая подготовка пациента или дополнительные обследования требуются до назначения сеансов иглотерапии?

— Подготовки никакой не требуется, но желательно иметь свежие анализы крови и мочи, эта информация необходима только для понимания, есть ли в организме острое воспаление или нет. Хотя врач восточной медицины сам, проводя диагностику по языку, коже, глазам, пульсу оценивает состояние пациента.

Рефлексотерапия для детей: абсурд или выход из положения?

— Можно ли навредить пациенту, используя медицинские иголки?

— Рефлексотерапия навредить никак не может, за исключением несвоевременной диагностики онкологии, где необходима операция, а потом возможно и подключение иглорефлексотерапии.

 — Посоветуете ли Вы маленьким пациентам методику с использованием «горячих» иголок?

— Нет, детям « горячие иглы» не проводят, эта методика используется только у взрослых.

— Ольга Александровна, Ваши пожелания читателям.

— Желаю своим читателям спокойствия, равновесия, размеренности, оптимизма, потому что все эти эмоции сохранят вашу энергетику устойчивой для сохранения здоровья на долгие годы.

Уважаемые читатели, а вы пробовали лечить своего ребенка методом иглорефлексотерапии? Вы можете поделиться своими результатами — давайте обсудим это на форуме!


02 Августа 2016 Детские болезни Ирина Аршинова, терапевт, кардиолог, редактор MedAboutMe мать и дитя, детские болезни, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу