Детские болезни
Ротавирус – лечение у детей
4.5

Ротавирус – лечение у детей


Автор
Елена Водопьянцева


Ротовирусная инфекция – лечение детей основано на применении противомикробных средств. Главная задача родителей – не допустить обезвоживание детского организма, поэтому при данном заболевании в первую очередь нужно максимально расширить объем выпиваемой за день жидкости.

В аптечных киосках продаются специальные порошки с солевым раствором, эффективно воздействующие на организм и устраняющие интоксикацию, развитую вследствие кишечной ротовирусной инфекции. Дети постарше могут самостоятельно принимать данное лекарство, а грудничкам можно вливать раствор через шприц (без иглы).

Симптомы и лечение ротовирусной инфекции у детей

Основной симптом кишечной ротовирусной инфекции – сильнейший понос, вызывающий стремительное обезвоживание организма. Данное проявление способствует возникновению и других негативных симптомов: высокую температуру, рвоту, судороги, повышенную слабость, вялость, потерю сознания, проблемы с дыханием и т.д. Если не лечить диарею на первых этапах ее развития, последствия могут быть достаточно серьезными, от развитой пневмонии до летального исхода.

Если по анализу кала установлена кишечная ротовирусная, лечение детей проводится строго по назначению лечащего педиатра в домашних условиях. При возникновении осложнений или в случае, если болезнь протекает в сложной форме, ребенок госпитализируется в стационарное отделение.

Диагноз – ротовирус, лечение у детей предусматривает прием средств пероральной регидратации. Также рекомендована специальная диета, с полным отказом молочных продуктов на период лечения, каши должны приготавливаться на воде. Рекомендованы компоты из сухофруктов и кисель.

При возникновении болей в животе врач выписывает но-шпу в качестве обезболивающего средства. Так как болезнь часто сопровождается сильной рвотой и тошнотой, ребенок отказывается от пищи. При введении медикаментов, организм борется с инфекцией и постепенно появляется аппетит. Не стоит запускать ротовирусную инфекцию, при первых признаках необходимо обратиться за помощью к педиатру! Грамотно назначенное лечение поможет быстро устранить ротовирусную инфекцию, не доводя организм ребенка до полного обезвоживания.

Профилактика ротовирусной кишечной инфекции у детей

В целях профилактики, маленьким детям проводят безопасную вакцинацию, путем закапывания в рот специальных капель. С 2009 года вакцинация против ротовирусной инфекции является обязательной в нашей стране, поэтому во всех детских поликлиниках можно пройти данную процедуру совершенно бесплатно.

Вспышка ротавирусной инфекции в г.Усть-Илимске / Астафьев В.А., Мамонтова Л.М., Духанина А.В. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 2001. - №4. - с. 14-17

Ротавирусная инфекция у детей на современном этапе: клиника, диагностика, лечение / Мазанкова Л.Н., Ильина Н.О. // Вопросы практической педиатрии. - 2010. - Т. 5 №6. - с. 43-49