false
Детские болезни
В чем опасность ожирения у детей?
5

В чем опасность ожирения у детей?

За последние 30 лет число людей, столкнувшихся с проблемой ожирения, увеличилось в три раза. Среди них 10% случаев приходиться на детей, количество которых исчисляется десятками миллионов. Ожирение в любом возрасте считается достаточно опасным заболеванием. MedAboutMe расскажет о причинах появления избыточной массы тела у подрастающего поколения и как бороться с такой проблемой.

Опасность ожирения для здоровья ребенка

Ожирение возникает у пациентов всех возрастных групп. Дети не являются исключением. Проблема лишнего веса ребенка волнует каждого родителя и ее решение должно начинаться в семье.

Loading...

Ожирение относится к опасным заболеваниям. Отсутствие своевременного лечения и коррекции избыточного веса может привести к развитию у ребенка серьезных патологий, таких как:

  • эндокринные болезни, включая сахарный диабет;
  • гипертония, основанная на повышении артериального давления;
  • одышка, запоры;
  • снижение физической активности;
  • болезни печени, почек;
  • сердечная недостаточность, сосудистые патологии;
  • остеохондроз, артрит, артроз;
  • искривление позвоночника.

Дети с избыточной массой тела сталкиваются с проблемами эстетического и психологического характера. Полный ребенок будет стесняться, стремиться к уединению, и избегать общения со своими сверстниками, одноклассниками.

Лишний вес превращает его в объект насмешек или открытой травли и доставляет огромное огорчение. Снижение качества жизни, физической активности приводит к тому, что у ребенка появляется желание часто и много есть. Это постепенно приводит к растягиванию желудка. Энергетическая ценность питательного рациона становится неконтролируемой. Масса тела начинает расти еще больше.

Психологическая изоляция ребенка приведет к нарушениям, расстройствам пищевого поведения. И может возникнуть анорексия, булимия, орторексия, компульсивное переедание. У подростков с ожирением высокой степени возрастает риск суицида, развития инсульта, инфаркта. Задача родителей – при выявлении первых признаков ожирения своевременно обратиться за помощью врачей. Запущенные стадии болезни довольно сложно поддаются лечению и могут приобрести необратимый характер.

Почему дети сталкиваются с избыточной массой тела?

Почему дети сталкиваются с избыточной массой тела?

Проблема ожирения у детей возникает по ряду причин:

  • генетическая предрасположенность;
  • питательный рацион, состоящий из высококалорийных продуктов с повышенным содержанием жиров, углеводов;
  • малоподвижный образ жизни, гиподинамия;
  • отсутствие организации режима дня и приема пищи;
  • стрессовые ситуации, проблемы со сном;
  • эндокринные патологии.

Родители, которые не возражают против употребления ребенком гамбургеров, шоколадных батончиков, газированных напитков, тортов, мучных блюд, сладостей и не уделяют особого внимания его физической активности, становятся главными виновниками ожирения любимого чада. Они не понимают, что лишний вес является следствием дисбаланса между полученной энергией с продуктами питания и ее затратами на выполнение физических упражнений, передвижение по заданному маршруту. Дети при избытке жировых отложений в тканях и органах, быстро набирающие массу тела, испытывают физический дискомфорт и имеют непривлекательный внешний вид. У них будут отмечать психические расстройства, а также нарушение обменных процессов. Дети не способны самостоятельно составлять свой питательный рацион. Поэтому вся ответственность за лишний вес ребенка ложится на плечи родителей.

Признаки ожирения

Ожирение имеет свои признаки, указывающие на наличие проблемы со здоровьем ребенка и необходимость в кратчайшие сроки решать проблему избыточного веса. К симптомам опасного заболевания относятся:

  • желание ребенка употреблять калорийные блюда с высоким содержанием углеводов, жиров;
  • низкая физическая активность детей и отсутствие у них стремления посещать спортивные занятия, направленные на укрепление здоровья, иммунитета, улучшение самочувствия;
  • появление жалоб на работу органов пищеварения, капризов, плохого настроения, раздражительности, нервных срывов;
  • диагностирование гормональных нарушений.

Появление первых признаков ожирения указывает на необходимость проводить коррекцию веса ребенка, повысить его физическую активность, записать в спортивную секцию или проводить утреннюю гимнастику, зарядку в семье. Своевременное решение проблемы лишнего веса позволит избежать развития опасных эндокринных, сердечно-сосудистых, суставных болезней и патологий органов желудочно-кишечного тракта.

Профилактика появления лишнего веса у ребенка

Профилактика появления лишнего веса у ребенка

Профилактика ожирения предоставляет возможность избежать проблем с лишним весом ребенка. К ее целям относятся:

  • предупреждение преобразования избыточных калорий в жир;
  • улучшение самочувствия ребенка;
  • стабилизация работы органов пищеварительного тракта;
  • приобщение к спортивным занятиям;
  • укрепление здоровья, повышение иммунитета, улучшение настроения.

Профилактика ожирения не отнимает много времени у родителей, дети которых находятся в группе риска. Для этого следует организовать режим дня, ввести запрет на вредные продукты питания с большим содержанием жиров, углеводов, включая фастфуд, чипсы, сухарики, лимонады, пирожные, конфеты в неограниченном количестве, чупа-чупсы и другие изделия с пищевыми добавками, усилителями вкуса. Их прекрасно могут заменить фрукты, овощи, соки. Приготовление блюд детям в духовых шкафах, пароварках придаст им новые качества и позволит максимально сохранить полезные питательные вещества.

Следующим шагом для предупреждения ожирения у детей является приобщение к спортивным занятиям. Физическая активность является залогом поддержания детского организма в порядке, улучшения работы всех внутренних органов и систем, а также снижения негативного влияния современных гаджетов, девайсов и компьютерных игр. Проведение досуга на свежем воздухе, спортивных площадках поможет восполнить ежедневную потребность в движениях, ускорить процессы метаболизма, развить внимание, ловкость движений, быстроту реакций.

Такие простые профилактические мероприятия позволят исключить риск набора лишнего веса, а детям – развиваться гармонично.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1

Ожирение: взгляд гастроэнтеролога и варианты медикаментозного лечения / Гриневич В.Б. // Альманах классической медицины. - 2015

Ожирение в детском возрасте: возможности применения американского консенсуса в российской практике / Витебская A.B. // Ожирение и метаболизм. - 2009

Роль снижения веса у больных с ожирением в профилактике развития сахарного диабета 2 типа / Петунина H.A. // Ожирение и метаболизм. - 2007