Занозы у детей: маленькие опасности лета

Детские болезни мать и дитя, детские болезни
shutterstock.com

Лето — время босоногих прогулок, игр на улице, активности и веселья, особенно, если ребенок проводит время на даче или в деревне. Теплые сухие тропинки и мягкая трава манят пробежаться босыми пятками, а еще обязательно нужно потрогать все деревья, залезть на яблоню, на крышу или перелезть через забор. Иначе что ж это за лето на природе. Такая активность часто грозит малышам царапинами, ссадинами, разбитыми коленками и занозами в самых разных частях тела. Чем опасны занозы детям и как правильно их удалять в домашних условиях, рассказывает MedAboutMe.

Инородные предметы в наших детях

Занозы относятся к инородным предметам, острым, маленьким, коротким или довольно длинным, ненамеренно попадающим в толщу кожи и глубже. Чаще всего это деревянные щепки, металлическая стружка или кусок проволоки, осколки стекла, шипы растений. Чем тоньше кожа, тем болезненнее проникновение, занозы в ороговевшем слое подошвы можно заметить порой только визуально, а вот пальцы на руках, внутренняя часть предплечий отреагируют на «укол» быстрее.

Ситуация «малыш и заноза» имеет несколько отличительных особенностей:

  • кожа у детей тоньше, чем у взрослых, а значит, легче поддается проникновению заноз, и инфекция проникает глубже;
  • иммунитет малыша еще недостаточно сформирован, и воспалительные процессы развиваются быстрее;
  • дети порой могут не обращать внимания на боль, если они увлечены чем-то интересным. В таком случае заноза может находиться в теле довольно долгое время, пока болезненные ощущения от воспаления не перейдут в постоянные.

Удалить занозу у малыша тоже порой не так просто: дети опасаются манипуляций, страшатся ожидаемой боли, могут вертеться, выхватывать руку, что приводит к неполному удалению занозы.

Чем опасна заноза: симптомы заражения

Чем опасна заноза: симптомы заражения

Сам по себе маленький инородный предмет оставляет лишь небольшую ранку на коже и раздражает нервные окончания. Но количество и разнообразие микробов, бактерий и возбудителей, содержащихся на поверхности заноз, может приводить к как к местному воспалительному процессу, так и к серьезным заболеваниям. Например, столбняк не зря носит название «болезнь босых ног».

При первичном попадании в толщу кожи занозы вызывают такие симптомы, как:

  • гиперемия (покраснение);
  • болезненность при нажатии;
  • раздражение кожи.

Если ранка не очищена от занозы и сопутствующей грязи в течение шести часов (иногда меньше), то к перечисленным симптомам у ребенка добавляются следующие:

  • отечность у места проникновения;
  • ощущение пульсации;
  • болезненность при движении;
  • нагноение.

Заноза под ногтем на пальце: опасности ногтевого панариция

Особенно опасны занозы, попадающие под ноготь на пальце руки или ноги. И не только потому, что вытащить их порой сложнее. Хотя ноготь на пальце кажется надежной защитой, кожа под ним тонкая, ткани насыщены капиллярами, и распространение инфекции происходит намного быстрее. Острые гнойные воспаления под ногтевыми пластинами носят название «ногтевой панариций» и отличаются скоротечностью развития и способностью вовлекать суставные и костные ткани в процесс. Особенности расположения кровеносных сосудов и капилляров в кончиках пальцев способствуют распространению инфекции.

Не стоит преуменьшать опасность развития нагноения. Кажущаяся незначительной ранка или пятно под ногтем на пальце может быть причиной повышения температуры, неважного самочувствия, а в случае неудачного стечения обстоятельств, когда в рану попадают специфические микроорганизмы (чаще всего стафилококки) и лечение не проводится вовремя, такие раны могут провоцировать заражение крови и гангрену (отмирание тканей конечностей).

Чтобы самостоятельно удалить занозу из-под ногтя на пальце у ребенка, нужно предварительно помыть руки и вычистить грязь из-под ногтя, максимально коротко обстричь ноготь и попытаться вытащить занозу пинцетом или иголкой, предварительно протертыми спиртом или прокаленными для минимального обеззараживания. Если инородное тело проникло глубоко, рекомендуется сделать распаривание в горячем растворе соды или соли и повторить процедуру.

В случае, когда самостоятельное удаление занозы невозможно, нужно обратиться к врачу.

Способы удаления заноз у малышей

Способы удаления заноз у малышей

Несмотря на опасности инфекционного заражения, большинство заноз приносят детям лишь незначительный дискомфорт. Но если малыш боится удаления занозы, родителям надо знать основные правила извлечения инородного тела, чтобы действовать быстро и уверенно.

Первым делом необходимо вымыть руки себе, собрать нужные материалы: дезинфицирующий раствор, иголку или пинцет, ватку, лейкопластырь. В некоторых случаях извлечь занозу можно при помощи липкой ленты или скотча или подцепить ногтями (чистыми).

Если ногти и скотч не помогли, надо обработать рану дезинфицирующим средством (хлоргексидином, перекисью водорода, йодом, спиртосодержащими растворами) и постараться вынуть занозу пинцетом. Важно: извлекают занозы под тем же углом, под каким они проникли в кожу.

Швейная игла подходит для извлечения занозы, если дети способны спокойно посидеть, не отдергивают руки и согласны вытерпеть небольшую боль. Иглу (предварительно продезинфицированную) под прямым углом вводят под инородный предмет и, убедившись, что иголка воткнулась в кончик занозы, вытаскивают ее медленно и аккуратно, чтобы не допустить разделения занозы на части.

Для металлических заноз можно использовать магнит.

Если занозу плохо видно, поможет обработка раствором марганцовки: он окрасит предмет в более темный цвет.

Для того, чтобы удалить глубоко вошедшую под кожу занозу, используют местные раздражающие средства: распаривание в солевом или содовом растворе, прикладывание мази Вишневского или дегтя, мелко нарубленных листьев капусты, лука, алоэ. Подобные распаривания и компрессы смягчают кожу и помогают извлечению занозы. После удаления нужно тщательно промыть и обработать ранку и заклеить ее лейкопластырем.

Если малыш боится процедуры и отказывается сидеть спокойно, многие родители прибегают к тактике отвлечения. Можно предложить ему посмотреть мультфильм, увлечь спокойной игрой или чтением. Иногда дети настолько хорошо спят, что извлечь занозу удается во сне. Некоторые родители используют время купания и водных процедур для удаления инородных предметов, когда кожа уже смягчилась под воздействием воды, ощущения от водной среды также снижают концентрацию ребенка и отвлекают от болезненного места.
Если ни один способ не помог, место проникновения воспаляется, ребенок жалуется на болезненность, не стоит тянуть. Доктор быстро и аккуратно извлечет занозу и обработает рану. В некоторых случаях лечение будет также сопровождаться обезболиванием в процессе удаления занозы и назначением мазей с антибиотиком для последующей терапии.

28 Августа 2016 Детские болезни Екатерина Собжак мать и дитя, детские болезни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу