Дневной сон у детей до школы: нужен или нет?
0
Закрыть

Дневной сон у детей до школы: нужен или нет?


Автор
Алена Парецкая

Содержание

Все дети до момента поступления в школу должны спать днем — это известное всем родителям правило. Особенно это касается малышей первых лет жизни. Дневной сон малыша помогает ему восстановить силы и не перевозбуждаться, сохранять работоспособность и здоровье. Спать днем ребенку рекомендуется хотя бы до школьного возраста, так как в дальнейшем в связи с учебой это не всегда возможно. Но если дети первых двух-трех лет обычно исправно спят днем, то вот малыши постарше не всегда это делают, допустимо ли не спать днем, можно ли совсем убрать у ребенка дневной сон с определенного периода?

Сон малыша: когда и сколько

Сон малыша: когда и сколько

Изначально сон малыша занимает в его жизни большую часть времени. Сразу после рождения дети спят до 18-20 часов в сутки, пробуждаясь только для кормлений и гигиенических мероприятий. Это необходимо для того, чтобы нервная система не перевозбуждалась, созревала. В период сна происходит усвоение той информации, которую ребенок получил в период бодрствования. Постепенно время сна малыша сокращается, ночной сон становится длиннее, в то время как дневной — короче. Изначально дневной сон малыша бывает двух- или трехразовым, постепенно после полутора-двух лет остается один относительно продолжительный дневной сон, а также длительный отдых в ночное время с вечера и до утра, почти без пробуждений.

Однако режим сна малыша может индивидуально варьировать в силу состояния здоровья, степени насыщенности дня событиями и прочих обстоятельств. Чем меньше ребенок, тем большее количество сна ему нужно для полноценного отдыха и эффективной работы нервной системы. Если сон малыша нарушен, страдает его поведение, общее состояние и даже аппетит. Поэтому дневному сну важно уделять не меньшее внимание, чем ночному.

Нужен ли дневной сон?

В принципе, дети, посещающие детские дошкольные учреждения, вынуждены спать днем, так как это подразумевает распорядок сада. Они живут по строгому расписанию, у них всегда четко отрегулированы кормления и дневной сон. А вот малыши, которые в садик не ходят, могут и не спать днем. Отсутствие дневного сна, если оно не мешает росту и развитию, не сказывается на самочувствии — вполне можно допустить с возраста 3-4 лет, но при условии, что ребенок будет рано ложиться и вставать, подчиняясь расписанию. Кроме того, необходимо, чтобы он спал положенное ему количество часов ночью и не был сонным и вялым в вечернее время. Однако детям раннего возраста, как минимум до 4 лет, дневной сон просто необходим, без него нервная система не сможет выдерживать те активные нагрузки, что на нее возложены, это приведет к различным проблемам в здоровье и поведении.

Почему же многие дети не хотят спать днем?

Почему же многие дети не хотят спать днем?

Конечно, они смотрят на взрослых, которые днем не ложатся и следуют их примеру. Если создать ребенку правильный настрой и сонные ритуалы, ложиться отдыхать вместе с ним, можно вполне научить малыша дневному отдыху. Главное — прекратить все шумные игры, перед сном хорошенько прогуляться и растратить силы, чтоб было желание отдохнуть. Почитайте книгу, полежите на кровати или диване, посмотрите спокойный мультфильм, задерните шторы и создайте спокойную и расслабляющую атмосферу. Это настроит малыша на сонный лад. Но если он упорно сопротивляется или плачет, устраивает истерики по поводу укладываний спать днем, такой сон после слез и криков не принесет ему пользы, он будет беспокойным или прерывистым, ребенок не отдохнет. Поэтому если с дневным сном проблемы, пересмотрите режим дня, скорее всего, ребенок достаточно поздно встает и просто не успевает как следует устать, чтоб требовалось восстановить силы. Тогда поможет изменение режима ночных снов и дневных занятий. Переместите активные события на первую половину дня, чтоб была возможность выделить время на сон после обеда. Кладите его спать чуть позже обычного ночью, хотя бы на 30-60 минут, и поднимайте пораньше утром — это иногда для родителей сложнее всего.

Признаки дефицита сна у ребенка

Нервная система детей легко возбудима, и если она не получает полноценного отдыха, это немедленно отражается на ее функциональной активности. Если дети отказываются от дневного сна, это далеко не всегда означает, что такой отдых им не нужен. Возможно, они слишком утомляются и из-за этого просто не могут полноценно уснуть в дневное время, а затем, и в ночное. Важно определить, хватает ли детям сна по набору определенных критериев. Родители должны трезво оценить общее состояние, поведение и реакции крохи, чтобы в случае необходимости внести коррективы в режим и время сна.

Первое, что могут отмечать родители, если ребенок страдает от дефицита сна, это гиперактивность днем и его быстрая утомляемость, сильная рассеянность с привязанностью к рукам. Дети могут быть вспыльчивы и раздражительны, слезы возникают по любому поводу. При поездках в машине дети при дефиците сна быстро засыпают и спят всю дорогу. Кроме того, родители испытывают сложности с пробуждением ребенка по утрам в садик. Если сбит режим и есть дефицит сна, дети могут просыпаться утром до шести, а потом к обеду сильно капризничают, отказываются есть и укладываться на дневной сон, вечером они нередко засыпают ранее положенного времени.

Что должны помнить родители о сне

Что должны помнить родители о сне

Важно, чтобы родители понимали, отдых в дневное время важен, и дети при неправильном режиме и дефиците сна не могут добрать недостающее время, если утром встают позже. После полугода они пробуждаются по внутренним биологическим ритмам, вне зависимости от того времени, в которое они засыпали вечером. Иногда родители жалуются, что чем позже ребенок ложится вечером, тем раньше пробуждается. Соответственно, у них копится недосып, который сначала отражается на функциональной активности нервной системы и поведении, а при хронической ситуации грозит расстройствами в здоровье и снижением иммунитета, частыми болезнями. Поэтому, даже если кажется, что ребенок не утомился за утро, ему обязательно до школы нужно спать днем, чтобы восстанавливать силы.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты