Грудничок
Питание кормящей: когда возможна аллергия?
4
14.12.2017
944

Питание кормящей: когда возможна аллергия?


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

Многие женщины после рождения ребенка с тоской вспоминают о своем привычном питании, включая в свой рацион только вареные овощи, гречку и паровое мясо. В умах молодых матерей прочно и совершенно неоправданно засел миф о какой-то строгой диете, которая им необходима весь период лактации, дабы у крохи не было аллергии, проблем кишечника или коликов. Но в действительности привычный рацион меняется совсем незначительно, и питаться необходимо разнообразно и полноценно, отказавшись только от потенциально вредных и опасных продуктов, которых на самом деле немного. Чего же боится кормящая мать, открывая холодильник в поисках перекуса?

Особенности питания кормящей матери

Есть одно важное правило: еда для кормящей матери должна стать одним из удовольствий, а не тяжкой обязанностью «есть, чтобы было молоко». Во время еды мать должна думать о вкусе пищи, наслаждаться ею, а не размышлять о ее пользе и количестве. Консультанты по лактации обычно говорят беременным на занятиях в «школах молодой матери», что питаться после родов надо так же, как будущая мать ела во время беременности. Пока ребенок жил в материнском животике, он уже познакомился с большинством компонентов привычной пищи через околоплодные воды, поэтому традиционная домашняя еда ему не опасна.

Совсем нет ограничений в питании?

Совсем нет ограничений в питании?

Если женщина всегда, всю свою сознательную жизнь придерживалась принципов здорового питания — да, никаких ограничений. Но все-таки большинство из нас имеют некие пищевые «грешки». Поэтому для обычных женщин все-таки есть некоторые оговорки, в силу которых корректируется питание. Не стоит употреблять алкоголь, даже если он некрепкий и его немного, нужно максимально ограничить в своем рационе консерванты (в том числе домашние — уксус, например), пищевые добавки, красители, подсластители, заменители и прочую химическую вредность (с пометкой «Е» на упаковке). Они не принесут пользы даже не кормящим женщинам и молодым папам. В организме взрослого человека печень работает как детоксикатор, но у ребенка она еще не так хорошо функционирует, поэтому вся эта «химия» из питания для него может стать аллергеном, раздражителем стенок кишечника и привести к неприятностям в здоровье.

Изменение рациона с рождением ребенка

Врачи говорят, что рождение ребенка — это серьезный стимул изменить свой образ питания, занявшись его оздоровлением! Будет повод избавиться от сосисок, колбас, жирных и жареных блюд, чипсов, газировок и пива. Такое питание станет полезным для всех членов семьи, поможет сбросить лишний вес. А прогулки с малышом укрепят мышцы. В итоге — красивые и стройные папа и мама, а впереди них гордо вышагивает первыми шажками их карапуз. Это ли не чудо!

Помимо того, что в рационе должны часто появляться овощи, фрукты, мясо и рыба, несколько изменяются и способы их приготовления. Правильными способами обработки пищи для кормящей мамы становятся запекание, варка на пару, тушение, бланширование, варка супов и употребление овощей в сыром виде: в салатах, окрошках и целыми. Они помогут пополнять запасы нутриентов для образования молока, чтобы ребенок получал все необходимые минералы, витамины, питательные компоненты.

А как же быть с такими продуктами, как соленые овощи, копченая рыба или мясо, жареная курочка или шашлычок? Да, подобные продукты сложно назвать полезными. Но кормящая мама может побаловать себя ими. Однако, соблюдая разумность: пару кусочков шашлычка, куриная ножка, жареная котлетка или соленый огурчик допустимы и вреда ребенку не нанесут.

А как же аллергия, кожные сыпи?

Аллергия и аллергены — эти слова в последние десятилетия у всех на слуху, и любая сыпь у многих ассоциируется именно с аллергией. Хотя больше, чем в половине случаев это совершенно не так.

Молодые мамы не имеют опыта воспитания малышей и знаний о физиологии младенцев. Поэтому они часто путают физиологические явления на коже с проявлением аллергии. В первые 2-3 месяца у большинства малышей наблюдается ярко-красная мелкая сыпь с белой головкой, либо корочки в области головы, бровей и лица, за ушками. Это нормальное явление. Дело в том, что до родов организм мамы 9 месяцев передавал крохе свои гормоны, которые частично регулировали функции органов и систем малыша, в том числе и его кожных покровов. А сама кожа плода находилась в водной среде. После рождения основной поток гормонов от мамы иссякает, небольшая их часть передается с молочком, и кожа начинает работать в непривычной для нее воздушной среде. Поэтому сальные и потовые железы первые 2-3 месяца настраивают свою работу и учатся справляться с микрофлорой кожи. Поэтому и возникают сыпи, которые, если им не мешать, проходят за 2-3 недели, за что и получили название «трехнедельки».

Если же мама начинает упорно лечить «аллергию», мешая организму настроить функции саморегуляции, физиологию легко перевести в патологию. Купание в марганцовке иссушает кожу и нарушает баланс микрофлоры, ванночки с травяными отварами действуют аналогично. Кремы и масла забивают поры кожи, мешая ее дыханию, и усиливают воспаление. Поэтому самым правильным уходом за кожей будет гигиена тела: купание малыша в теплой воде с мягким мылом, с дальнейшим промакиванием кожи и воздушными ваннами. При выраженной сухости применяют только гипоаллергенный тоник или молочко для тела утром и на ночь после ванны. Никаких диет от мамы не требуется. Все эти высыпания пройдут сами вне зависимости от следования принципам диеты.

Аллергены ли овощи, молоко и другие продукты?

Аллергены ли овощи, молоко и другие продукты?

Но, конечно, в грудничковом периоде бывает и аллергия. Такие дети чаще рождаются в семьях потомственных аллергиков. Для них выделяют группу продуктов с высоким аллергенным индексом, которые кормящая мама аллергика должна пробовать с осторожностью. Это цитрусы, яркие овощи, экзотические специи, фрукты и блюда, морепродукты и шоколад. Совсем из меню их не вычеркивают. Но первые месяцы жизни их стоит ограничить и пробовать постепенно, малыми порциями, следя за реакцией крохи.

Отдельно стоит сказать о молоке! Как бы ни хвалили пользу коровьего и козьего молока — это не продукт для кормящей женщины, особенно со склонностью к аллергии. Нередко мамам навязывают молоко, чтобы они «могли производить из него свое молоко». Это миф, опасный и вредный. Молоко травоядных имеет совершенно отличный состав по белку и жирам. Белок молока казеин имеет такую молекулу, которая при употреблении большого количества цельного молока может проникать в плазму крови кормящей женщины в нерасщепленном виде. А чужеродные белки, попадая из плазмы в грудное молоко и затем в организм грудничка, вызывают аллергию. Поэтому употребление большого количества цельного молока в период кормления может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Кормящим рекомендуется ограничить прием цельного молока до стакана в день, причем лучше добавлять его в чай или пить небольшими порциями.

Однако все это не относится к кисломолочным продуктам и кашам на молоке. При термической обработке или квашении молока белок частично расщепляется, теряя свои аллергенные свойства. Поэтому кисломолочную продукцию можно употреблять спокойно.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000